Найти тему
Прораб Бывалый

Декоративный фасад дома из бруса в стиле "фахверк"

Эта публикация является продолжением статьи «Как утеплить дом из бруса снаружи» поэтому советую сначала прочитать её.

Если совсем коротко, то в условиях климата средней полосы России зачастую не хватает толщины бруса в пятнадцать сантиметров для комфортного проживания зимой. Что я имею в виду?

При толщине деревянного бруса меньше двадцати сантиметров существует вероятность промерзания стены при длительном воздействии низких температур.

То есть точка росы может оказаться на той стороне бруса, которая расположена внутри дома. Кстати, про точку росы я тоже писал, и вы можете прочитать моё мнение в статье «Что такое точка росы и что показывают калькуляторы определяющие, где будет эта точка в стене». Так вот. Если точка росы окажется на внутренней поверхности бруса, то это приведёт к плачевным последствиям. К тому же резко увеличатся затраты на отопление. Что делать? Утеплять дом снаружи.

Но утеплитель нельзя оставлять в открытом виде. Он очень быстро придёт в негодность и перестанет выполнять свои функции. В этом случае в основном применяется фасадное покрытие. Вариантов достаточно много. Я предлагаю использовать влагостойкое ОСП.

-2

Почему-то к нему много негатива со стороны строителей, но считаю это не заслуженным отношением. По крайней мере для наружного использования оно вполне подходит. Правда надо отметить, что без дальнейшего покрытия эта плита достаточно быстро теряет внешний вид. Появляется серый оттенок.

Поэтому тут стоит подумать над декоративной обработкой. Здесь тоже есть несколько вариантов. Мы выбрали специальную фасадную краску, которую наносили пульверизатором. Тем самым получалась шероховатая поверхность. В результате проведённых опытов пришли к выводу что лучше ОСП сначала покрасить, а потом крепить на фасад, потому что при покраске уже закреплённых плит получался гораздо больший расход краски.

-3

Выбрали белый цвет, потому что на ней очень контрастно смотрелись декоративные планки закрывающие зазоры между ОСП. Зазоры надо оставлять обязательно чтобы при усадке плиты не стали упираться друг в друга.

В результате получился достаточно привлекательный вид дома. Этакое подобие фахверка.

-4

Клиентам очень нравится.

Что касается практичности то эти стены легко моются. А также их совершенно не сложно ремонтировать. Причем для этого не надо разбирать весь фасад. Достаточно демонтировать несколько досок и можно снимать плиту. Потом установить новую или отремонтированную.

Надеюсь, эта статья будет вам полезна.

Подписывайтесь на мой блог, будет ещё много интересного)