Более семи веков белый хлеб постоянный продукт на наших столах. Ни один прием пищи не обходится без присутствия мягкой белой булке, которую можно кушать с любым блюдом. Но в древности хлеб очень дорогостоящим удовольствием, потому его могли себе позволить только очень состоятельные люди. Да и ели его как самостоятельное блюдо. Гораздо позднее хлеб стал доступен и остальным гражданам, но всегда был символом достатка и благополучия. Возможно поэтому, к хлебу во все времена и во всех странах относятся с особым почтением и благоговением.
Часто хлеб использовали в лечебных целях: черствым хлебом лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, а теплым хлебом прекрасно боролись с простудными болезнями. Отказ от предложения отведать хлеба в гостях и вовсе воспринимался оскорблением.
В нынешние времена полезные свойства белого хлеба частенько подвергается остракизму. Многие годы диетологи с упорством доказывают населению, что потребление белого хлеба вредно для здоровья. Попытаемся разобраться, насколько это утверждение верно.
В свое время было проведено научное исследование, в котором приняли участие женщины среднего возраста. Одни из них каждый день употребляли белый хлеб из муки высшего сорта, другие воздерживались от этого продукта. На основе этого были сделаны выводы, белый хлеб чуть ли не является причиной возникновения повышенного содержания сахара в крови, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, желудочно- кишечных заболеваний.
По заявлению диетологов в белом хлебе:
- в больших количествах присутствуют калории, которые очень быстро усваиваются организмом и крахмал
- завышен гликемический индекс, потому сразу повышается уровень сахара в крови, расщепление жиров замедляется
- практически отсутствует клетчатка, что дурно влияет на желудочно-кишечный тракт, увеличивает риски онкологических заболеваний.
Возможно, все эти утверждения можно было бы принять за чистую монету, если бы все это на практике не показывало совершенно другие данные.
Мука высшего сорта: польза и вред
Если сравнить образ жизни итальянцев, французов и англичан, американцев, то получится совершенно иная картинка. Французы, итальянцы потребляют изделия из муки высшего сорта намного больше, чем американцы и англичане, но остаются стройными и крайне редко страдают от ожирения. А вот основным рационом англичан и американцев является фаст-фуд и практически большинство страдает излишним весом. Скорее все негативные проявления исходят не от того, что мы едим, а в количестве потребляемых продуктов. Да и изделия из муки высшего сорта с мясом и салом как-то по-другому действуют на организм человека, нежели те же изделия из муки высшего сорта в сочетании с овощами, фруктами и сыром.
И только недавно стали говорить и о положительных сторонах потребления белого хлеба. Белый хлеб уже давно производят с обогащением самыми необходимыми витаминами и минералами. В нем содержится большое количество кальция, так необходимого человеческому организму. Содержащиеся в нем минералы помогают усвоению фолиевой кислоты, белка, железа, магния-без веществ, содержащихся в белом хлебе это невозможно. Потому не стоит игнорировать белый хлеб и видеть в нем только причину ожирения, но и кладезь полезных витаминов и минералов. И всегда стоит помнить: вредно злоупотреблять продуктом, при чем любым. Все должно быть в меру.