Найти тему
Arms

Char 2C – стальной «монстр» французской армии

Год выпуска – 1921
Производитель – Франция
Количество единиц – 10
Экипаж – 13
Вес – 75 тонн
Скорость – 12 км/ч

Руководство Франции запланировало создание трех вариантов Char 2C. Первый должен был весить 30 тонн, второй 40 тонн, а третий и вовсе 62 тонны.

Однако окончание Первой Мировой войны вынудило правительство Франции остановить работы над созданием 30, 40 и 62-тонных моделей, которые по плану должны были быть запущены в 1919 году по приказу маршала Филиппа Петена.

Источник фотографии https://cdn.fishki.net
Источник фотографии https://cdn.fishki.net

Единственной моделью, появившейся в послевоенной Франции, был Char 2C, 69-тонная версия прототипа, 10 экземпляров которой появилось в 1921 году.

Char 2C получил классификацию «сверхтяжелый танк», и он действительно был одним из самых массивных в своем роде на тот период времени.

Вооружение Char 2C состояло из одного 75-мм основного орудия и 4-х пистолетов-пулеметов Hotchkiss для защиты от пехоты. Пулеметы находились спереди, сзади и сбоку для полной защиты бронемашины.

Char 2C был достаточно высоким танком. Солдаты рядом с ним казались настоящими карликами. Башня была расположена в передней части бронетехники. Два двигателя мощностью 250 лошадиных сил приводили в движение Char 2C, что обеспечивало общую производительность 520 лошадиных сил. Двигатели использовались от брендов Daimler и Maybach.

Источник фотографии https://vignette.wikia.nocookie.net/
Источник фотографии https://vignette.wikia.nocookie.net/

Несмотря на то, что танк начали разрабатывать в 1918 году, а в 1921 году его взяли на вооружение, он и в 1939 году был на вооружении Франции, хоть и сильно устарел.

В тех местах, где броня танка была непробиваемой по меркам Первой Мировой войны, во время Второй Мировой войны ее могла пробить любая вражеская бронетехника.

В 1939 году десять боевых Char 2C оказались на «активной» службе у французской армии в битве за Францию.

Несмотря на то, что танк имел достаточно хорошее 75-мм орудие, он находился в резерве и служил в качестве пропаганды, как самый непобедимый танк.

Очень интересно то, что Char 2C ни разу так и не нанес ни единого выстрела по противнику, тем не менее все верили в то, что это непобедимая машина, при виде которой немцы разбегаются как муравьи. На самом деле, это было самой настоящей ложью, в которую верило население, но не верили солдаты.

Источник фотографии http://ic.pics.livejournal.com/
Источник фотографии http://ic.pics.livejournal.com/

Когда танки отправляли на фронт (все 10 экземпляров) через железную дорогу, произошла их бомбардировка. Чтобы «зверь» не достался противнику, руководство отдало приказ взорвать танки, что и было сделано.

В то же время власти Германии заявили о том, что эти танки уничтожили именно они, чтобы поднять боевой дух населения и армии.

Уцелел всего 1 экземпляр Char 2С, который отправили в Берлин для использования с целью пропаганды.

Десять танков были названы в честь следующих французских регионов: Эльзас, Анжу, Берри, Бретань, Шампань, Нормандия, Пуату, Прованс, Пикардия и Турень. Каждый танк выступал якобы стражем конкретного региона и должен был защитить его от вторжения фашистского захватчика.

Возможно вы захотите прочитать:

1. Царь Бомба – самая мощная водородная бомба из когда-либо существовавших на земле.
2. AMX-50 – очередная неудачная попытка французов создать хороший тяжелый танк.
3. Интересные факты об огнеметах в Первой Мировой войне.
4. ARL 44 – неудачная попытка Франции создать хороший тяжелый танк.
-4