Среди юных героинь популярных советских пьес начала 1950-х годов выделяется типаж модницы-рукодельницы. Это девушки, не имеющие доступа к закрытым распределительным системам или к подпольной торговле, но очень хорошо одетые благодаря своему умению шить. Два самых ярких примера - Галя из пьесы Розова "В добрый час!" и Ника из пьесы Пермяка "Ясное солнышко". Обе пьесы относятся к первой половине 1950-х годов.
Героиня пьесы "В добрый час!" Галя - большая модница. Ее наряды так хороши, что люди в метро, засмотревшись на нее, забывают выйти на своей станции. Она постоянно любуется своим отражением в зеркале, с гордостью демонстрирует каждое свое платье. Ее одеждой восхищается даже состоятельная и пронырливая Анастасия Ефремовна, мама Андрюши. Все думают, что мама Гали - оперная дива "Большого театра" и изумляются, зачем девушка держит вступительные экзамены в педагогический институт. Однако, в финале всё проясняется. Галина мама - швея на фабрике, все свои обалденные наряда Галя сшила себе сама, а оперная дива - просто однофамилица. Таким образом, Розов проводит мысль, что не стоит судить о человеке по одной лишь внешности. Галя постоянно крутится перед зеркалом? Так имеет право: она всего лишь еще раз оценивает результаты своего собственного труда!
"Галя: Нравится фасон? Это из-за банта и карманчиков"
Алексей: С ней по улице невозможно идти: прохожие, особенно женщины, так и осматривают, как куклу, даже оборачиваются"
В 1950-х радикально меняется отношение к подросткам. Они не только становятся героями книг (на Западе самый известный пример "Над пропастью во ржи", впервые издан в июле 1951 года), но и активным звеном цепочки потребления. В эти годы разрабатывается новая система размерного ряда, где есть категория Junior - для девичьих фигур. В это время юным девушкам наконец-то предлагают более простые, динамичные и в то же время очень привлекательные модели, отличные от тех, которые носят взрослые женщины.
Вторая героиня - Ника из пьесы Пермяка "Ясное солнышко" тоже только что закончила школу и задумывается о выборе профессии. Как и Галя, она выбирает педагогический, но потом передумывает. Ника несколько раз меняет свое мнение, и только появление Алексея и Наташи - конструктора обуви и художницы по тканям - наталкивают Нику на мысль, что нечего искать далеко, когда профессия у нее уже в руках. Ника очень любит шить, к ней приходят за нарядами даже взрослые женщины. Но сама она не сразу понимает, что именно в этом ее призвание.
Среди платьев Ники - коленкоровое. Сейчас мы плотно ассоциируем коленкор с переплётным делом, однако изначально это всего-то плотная хлопчатобумажная ткань, окрашенная в какой-то цвет.
Типичный для молодежной моды крой этого времени - прилегающий лиф и широкая юбка-солнце. Американские девочки-подростки с удовольствием носили юбки-солнце с забавными аппликациями.
В финале Ника появляется в платье из невероятной легкой блестящей материи. В комплект к платью Алексей дарит ей прозрачные туфли из новейшего синтетического материала. Эта сцена больше похожа на вымысел, однако...
Прозрачные туфли существовали еще до войны. В Германии. А после войны туфли из люцита производились в Америке. Их сравнивали с хрустальной туфелькой Золушки, и не зря!
Что же касается платья, то у него такая история. Чтобы порадовать Нику в день рождения, Алексей и Наташа едут в город и покупают ту ткань, о которой Ника мечтает. Наташа делает вид, что размещает Нике заказ на пошив, комментируя его так: "Шейте так, будто бы шьете на себя. Роста мы одинакового". Ника, безусловно, думает, что шьёт свадебное платье Наташе... Ревнует Алексея... Плачет. Однако, вот платье готово, наступает день рождения - и... Наташа является на праздник под руку со своим настоящим мужем, а Алексей преподносит Нике хрустальные туфельки. Это платье просто обязано быть ооочень красивым!
Обратите внимание, как действительно переливается и блестит новая, лёгкая, воздушная синтетическая ткань! Производство синтетики тоже началось еще в довоенные времена - однако, именно в 1950-е годы новые ткани стали доходить до потребителей.
Подписки на канал и лайки повышают мне настроение, не жадничайте!
И следите за новыми историями "Моды в книгах"