Роберто Матта впервые в России, много золота на «Винзаводе» и песни Аллы Пугачевой в «Гоголь-центре». Все, куда нужно успеть сходить.
Что: выставка «Роберто Матта и четвертое измерение»
Где: «Эрмитаж», Главный штаб, Дворцовая пл., 6/8 (Санкт-Петербург)
Когда: до 30 июня
Зачем идти
Работы Роберто Матты — чилийского сюрреалиста и мистика — в Россию привозят впервые. И сразу в «Эрмитаж». И сразу почти сотню: из двух десятков частных собраний и нескольких фондов. Это про Матту Марсель Дюшан говорил, что он открыл для художников космос. А идеолог сюрреализма Анри Бретон в 1938 году включил картины 27-летнего чилийца в состав легендарной выставки. Родители Матты считали живопись делом несерьезным, поэтому образование будущий художник получил на факультете архитектуры. А после улетел во Францию, где работал в мастерской Ле Корбюзье. И там же, в столице Франции, сблизился с сюрреалистами. Хотя сам Матта на протяжении всего своего творческого пути отрицал формальные рамки стилей. Про себя он говорил так: «Я не художник. Я кто-то, кто пытается сконструировать изображения, которые однажды помогут нам осознать суть глагола «видеть». Гигантские пятиметровые полотна Матты оказали большое влияние на молодое поколение американских художников: Джексона Поллока, Аршила Горки и Роберта Мазервелла. Матта много экспериментировал с материалами, текстурными рельефами и создал ряд произведений, написанных флуоресцентными красками. Одним из первых именно он ввел в свои работы принципы биоморфизма.
Что: выставка «Золото»
Где: «Винзавод», «Цех Красного», 4-й Сыромятнический переулок, 1/8
Когда: до 29 апреля
Зачем идти
В средневековой иконографии золото обозначало божественный свет. И всегда, вне зависимости от времени и эпохи, ассоциировалось с богатством и ценностью. Именно золото стало объединяющей темой одноименной групповой выставки в «Цехе Красного» на «Винзаводе». Художники решили поразмышлять о ценности в современном обществе. И представили работы, при создании которых использовали золотой цвет. Фантазия авторов не ограничивалась, так что частью экспозиции могло стать что-то материальное или духовное, банальное или нетривиальное, низменное или возвышенное. В итоге свои «размышления» на тему золота представили Владимир Дубосарский, Миша Most, Павел Отдельнов, Наталья Гудович и другие.
Что: выставка «Альберто Гарсия-Аликс. Неистовый экспрессионизм»
Где: Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16
Когда: до 12 мая
Зачем идти
Самого себя Альберто Гарсия-Аликс называет бунтарем и вечным хулиганом. Один из самых известных современных испанских фотографов родился в семье врача. А в двадцать лет, не оправдав надежд родителей, ушел из дома, бросил колледж и купил первый фотоаппарат. Начало карьеры Гарсии-Аликса совпало с зарождением движения «Ла Мовида», которое возникло после смерти диктатора Франко в 1975 году. Освобождение от тоталитарного режима стало импульсом к развитию альтернативного искусства. Снимки Гарсии-Аликса экспрессивны и прямолинейны. Балансируя на грани дозволенного, он исследует силу и глубину человеческих эмоций, при этом ему удается создавать произведения, пронизанные гуманизмом.
Что: постановка «Наша Алла»
Где: «Гоголь-центр», Казакова, 8
Когда: 24-25 апреля, 20:00
Зачем идти
Скажите «Наша Алла», и любой от пяти до ста пяти лет поймет, о ком идет речь. Об Алле Пугачевой. Ее имя ассоциируется с самой страной, с ее изменениями и перегибами, крайностями и откровениями. В честь Пугачевой актеры «Гоголь-центра», дружественные театру музыканты и, конечно, отпущенный из-под домашнего ареста Кирилл Серебренников дадут концерт-посвящение. В нем прозвучат известные и не очень песни из репертуара певицы 70-80-х годов. В новых интерпретациях и неожиданных аранжировках. Песен в репертуаре Аллы Пугачевой — сотни. Но в «Гоголь-центре» отберут самые любимые.
Что: фильм «Нуреев. Белый ворон»
В прокате с 20 апреля
Режиссер: Рэйф Файнс
В ролях: Олег Ивенко, Рэйф Файнс, Луис Хофманн
Зачем идти
Рудольф Нуреев скончался больше четверти века назад, но история его жизни и побега на Запад до сих пор будоражит многих. В прошлом году в Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова, за который он на днях получил «Золотую маску». Не остался равнодушным к фигуре легендарного артиста и Рэйф Файнс. Он снял фильм, который охватывает период с нищего детства Нуреева в Уфе до гастролей Кировского театра во Франции, когда танцор решил попросить убежище на Западе. Сценаристом ленты выступил Дэвид Хэйр. Ему довелось быть лично знакомым с Рудольфом Нуреевым. Встреча состоялась незадолго до смерти звезды балета.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе.