Как передает ТАСС, Анна Кузнецова — уполномоченная по правам ребёнка — рассказала о распространённости организованной травли среди детей. По её данным, каждый третий ребёнок сталкивался с этим явлением. При этом лишь каждый десятый родитель знает о проблемах.
Кузнецова считает, что эта статистика показывает, насколько сложно взрослым понять ситуацию детей. Издание отмечает, что есть разные данные о частоте издевательств. Одна из самых распространённых форм — оскорбления. Четверть случаев травли касается физического насилия.
Определить, что ребёнок подвергался издевательствам в школе, довольно трудно. Полезный шаг — наладить контакт с классным руководителем и другими родителями. Если ученик пропускает уроки, ведёт себя неестественно и подавлен, стоит осторожно поинтересоваться его состоянием. Как правило, дети отказываются говорить правду, потому что боятся ухудшения проблемы. Также часть школьников не рассказывают об издевательствах из-за страха потерять авторитет или проявить слабость. Обычно конфликт с классом трудно решить самостоятельно, поэтому полезно обратиться к психологу за рекомендацией.
Ставьте лайки и пишите комментарии, если статья понравилась. С вашей поддержкой мы начнем выпускать материалы значительно чаще!