Философия для касты воинов
Японская философия, если принимать за неё систему взглядов, свойственную в определённых слоях общества (а может быть, и во всех слоях общества в разной степени) включает в себя и мировоззрение касты воинов, воинского сословия, самураев. Самураи были у власти в Японии с конца 12 века по 60-е годы 19 века. За эти века власти самураев японское общество претерпевало изменения, и понятие о том, каков он, путь воина - Бусидо - тоже менялось.
Сочинение о Бусидо
Самым популярным сочинением о духе Бусидо считается "Будосёсинсю", его автор - Дайдодзи Юдзан Сигесуке (1639-1730).
Он родился в знатной самурайской семье, ведущей свой род от клана Тайра, изучал военную науку в Эдо (ныне город Токио), после учёбы много путешествовал и преподавал. Сегодня многие принципы, по которым должны были жить самураи, выглядят удивительно современными.
Книге больше трёхсот лет, а основы мировоззрения достойного человека, желающего прожить небесполезную жизнь,
остаются прежними.
Мы выделим некоторые из этих принципов, уже не упоминая о самураях, к которым апеллировал автор, чтобы подчеркнуть вневременную актуальность философии их круга.
Проникать в скрытый смысл вещей
Человеку следует быть мудрым, предусмотрительным и ответственным. Если не заботиться о том, чтобы постоянно пополнять свои знания, не расширять свой кругозор и стараться проникнуть в скрытый смысл вещей и событий, то об образовании речь может не идти вовсе.
Да, человек может получить плохое воспитание, он может быть ленивым в юности, если в детстве его не научили полностью и без остатка посвящать себя обучению. Чтение, письмо, классическая литература - это тот минимум, который надлежит освоить любому.
Если ты неотёсанный, ты не оправдаешься ничем
Тем более в мирное время, когда нет войны, не может быть оправдания неотёсанности и малограмотности. Если родители позабыли о своём долге перед обществом и пренебрегают своим родительским долгом, они виновны в неграмотности детей. Виновны они и в своём невежестве не меньше.
Заботиться о домашних
Какой бы ты ни был образованный, благоразумный, смышлёный, безукоризненно обученный и смелый - все эти достоинства превратятся в ничто, если ты не заботишься об отце и матери, вообще - о домашних. Связь корней и ветвей фамильного древа более глубока и прочна, чем принято порой думать, и эта связь есть таинство. Закон, который гласит, что дети плоть от плоти своих родителей, ветви от корней, называется законом "корней и ветвей". Если дети-ветви забывают о корнях-родителях и пренебрегают ими, значит, прервана связь поколений из-за лености ума и непонимания связи между поколениями.
Родители, конечно, бывают разные
Одни - мягкие и добросердечные, всю жизнь посвятившие заботе о детях, дают им должное воспитание и образование и содержат их до женитьбы.
Другие родители - люди буйного нрава, раздражительные и шумные, придирчивые и докучливые, слишком требовательные к своим детям. Они могут жаловаться на своих детей без всякого основания и тем самым подрывают репутацию своих детей.
Но в любом случае священным долгом детей является забота о родителях. Даже недальновидных и неблагоразумных отцов и матерей надо уважать, воздавать должные почести, откладывать свои дела и забывать о своих нуждах, чтобы отплатить родителям за их заботы. Когда вы помогаете посторонним людям, пусть даже и друзьям, подумайте, а всё ли необходимое имеют ваши родители. Всё ли вы сделали для них, что могли?
Такой может предать
Если человек относится к родителям непочтительно, точно так же он будет относиться и ко всем остальным своим обязанностям, особенно связанным с верностью и преданностью господину и его семье. Такой человек может с лёгкостью изменить и стать предателем. И даже среди знакомых, если увидите человека, который забыл о своих родителях и не уважает их, - остерегайся такого, потому что он может легко предать и тебя.
Выбирать между добром и злом
Обычно человек понимает разницу между добром и злом. Но иногда почему-то как-будто путает их. Потому что из-за лени и равнодушия не утруждает себя тем, чтобы стремиться к правильному. Неправильное или зло выбрать бывает легче. Это происходит потому, что человек не стремится к добру. Праздность, леность, чревоугодие или сладострастие заложено в человеческой природе, поэтому легче стремиться к тому, что быстрее доставляет удовольствие. Но если нужно задуматься, как поступить, напрячься, чтобы принять взвешенное решение, - на это может не хватить ни воли, ни моральных сил. Это утомительно и кажется ненужным.
Слабоумен от собственной глупости?
Стоит ли вообще говорить о тех, кто слабоумен, но не по причине болезни? Он не может отличить чёрного от белого и выбрать между добром и злом. Не давая себе возможности задуматься и принять правильное решение, он не ведает, что творит, выбирая зло.
В чём корень этого явления?
В том, что человеческий дух недостаточно прочен, а последствие этого - незрелость, которая будет сопровождать человека всю жизнь. Не звучит ли диагноз "недостаток прочности духа" несколько извинительно? Нет, если мы поймём, что этот недостаток прочности духа происходит от трусости людской.
В чём заключается природа правильного поступка?
Вначале человеком движет страх от того, что происходит нечто, что может повредить ему. Мы боимся, что нас перестанут уважать близкие люди и посторонние тоже. Этот страх может удержать нас от низкого поступка. Постепенно мы можем воспитать в себе отвращение к злу.
Есть люди, рождённые смелыми и добрыми
А есть другие, медлительные и нерасторопные. Вторым сложнее преодолеть страх: его колени дрожат и сердце колотится от ужаса, когда надо заставлять себя не быть хуже других. Опасливый человек понимает, что его трусость увидят окружающие, и его малодушие осмеют. Заставляя себя, он постепенно закаляет свой дух, и, даже не наделённый храбростью от рождения, свыкнется с опасностью и скроет свой постыдный ужас перед ней. Одному природа даёт много, но тот, кто воспитает себя, станет с ним вровень.
Стыдись трусости
Во всех случаях, когда человек заставляет себя преодолевать свой страх, жадность, гнев им в первую очередь движет чувство стыда. Преодолеть себя и не опозориться. Прослыть малодушным, мягкотелым и бесхарактерным, обречь себя на осмеяние, - вот то, чего боятся, как огня и что заставляет преодолевать свои недостатки.
Остаётся только добавить: стыдитесь трусости, стыдитесь жадности, стыдитесь малодушия, и вы будете ближе к цели, чем если пожалеете себя и дадите себе волю не утруждаться.
Вразумлять жену и других домашних
Если ваша жена ведёт себя неподобающим образом, и её поведение вам не нравится, то надо ей так объяснить причину своего недовольства, чтобы она всё хорошо поняла. Если речь идёт о какой-нибудь мелочи, жену можно легко простить с присущим достойному человеку мудростью и терпением. Если дело сложнее, то нужно не ругать, не кричать, особенно грязными словами, а постараться добиться её понимания. Нельзя осыпать бранью беззащитного и безответного, тем более женщину.
Бить жену нельзя!
Жена - хозяйка дома, к ней надо относиться с честью. Тем более нельзя жену бить! Это отвратительно, обнажает малодушную душу мужа. Такого человека всякий назовёт трусом. Если же жена склочна и глупа и не желает меняться в лучшую сторону, то с ней лучше развестись и отправить назад - в родительский дом. Но это, конечно, исключительный случай.
Помни о смерти - и ночью, и днём
Помни о смерти в первое утро Нового года, помни о ней в канун последней ночи года старого. Если вы научитесь помнить о смерти каждый день, каждый час, каждую минуту, можно избежать миллиона искушений, неисчислимого множества бедствий, сохранить крепость и здоровье на долги годы, прожить счастливую жизнь.
Почему это так?
Всё живое - преходяще и быстротечно. Жизнь человеческая как вечерняя роса и утренний заморозок, как ломкая и хрупкая ветвь, как дуновение свежего ветерка. Если ты думаешь, что твоя жизнь будет обязательно долгой, не забывай, что всё может случиться.
Ты пришёл сюда не навсегда
Только несчастные думают, что пришли сюда навсегда, что они всегда будут трудиться и зарабатывать свой рис, всегда с ними рядом будут их родители, их жены и дети. Но это не так. И если ты так думаешь, то ты не можешь быть сильным, мужественным, ответственным. Тебе нельзя доверить жизнь людей. Твои хозяева и твои родители останутся без твоего попечения, когда будут нуждаться в нём.
Эта встреча может быть последней
Только тот будет внимательным и заботливым к людям, которых любит и уважает, кто помнит, что день сегодняшний не всегда становится днём завтрашним, кто обнимает своих родителей и других домашних, помня, что эта встреча может оказаться последней в этой жизни.
Обидеть, вступить в спор, нажить врагов и ссориться может только тот, кто забыл о смерти. Его неосмотрительность и беспечность сыграют с ним злую шутку.
Источник: "Кодекс самурая" (перевод со старояпонского Томаса Клири, с английского - Н. Н. Лаврова)
Текст: Милена Курганова
Примечание: в материале использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь с нами, фотография будет немедленно удалена.
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи в галерее "Кукольный переулок" и на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Кремле в Измайлово. По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286 или 8-916-037-1624, сайт www.dollslane.ru
Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/
Если вам нравится японский фольклор, японская литература и японская культура - подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен, а мы будем продолжать делиться с вами интересными история, Спасибо! https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a719ae86a9e9a04a57fdc
Пожалуйста, если не сложно, поставьте "Палец вверх" ! Вам это труда не составит, но авторам - Денису Хлыбову и Милене Кургановой будет очень приятно, а также поможет развивать канал.