В суде Комсомолького района Тольятти, где продолжается рассмотрение уголовного дела владельцев «ТоАЗа», снова случился скандал. На этот раз — международный. После того, как судья Андрей Кириллов признал самого себя непредвзятым, а также не дал иностранному представителю компании Florenta времени на ознакомление с пятьюстами томами уголовного дела, похожая история случилась с представителем компании Faradot — также иностранцем. Поначалу история развивалась схожим образом, представителю не дали времени для ознакомления с делом. А потом и вовсе решили убрать его из процесса с помощью Федеральной миграционной службы.
Как рассказал Т.С собственный источник, осведомленный о положении дел в этом уголовном процессе, судья Андрей Кириллов постоянно форсирует события и стремится как можно скорее вынести приговор по уголовному делу. А это, в свою очередь, нужно для того, чтобы приехавшие летом в Россию представители иностранных компаний столкнулись с таким понятием, как преюдиция.
Преюдиция — обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица. То есть, если судья Комсомольского районного суда Андрей Кириллов вынесет решение о том, что Махлаи, Рупрехт, Циви и другие фигуранты действительно «воровали» продукцию, то судье в гражданском процессе придётся принять это без какой-либо проверки. А материалы, которые иностранные ответчики готовят в рамках защиты по этому делу, можно будет отправить на растопку мангала. Ну или селёдку на них порезать — кому что более по душе. Гражданский процесс превратится в пустую формальность, после соблюдения которой один из крупнейших производителей аммиака на планете, скорее всего, сменит собственника.
Но для этого, по словам источника Т.С, обязательно нужно успеть вынести решение по уголовному делу Махлаев-Рупрехта-Циви, и сделать это нужно до июля. Иначе в рамках гражданского процесса рейдерам придётся туго.
И неприемлемый для захватчиков вариант становится всё реальнее: представитель Faradot, стал уже вторым иностранцем нуждающимся в переводе. С материалами дела, как уже говорилось выше, ему ознакомиться фактически не дали. Ещё раз: в уголовном деле насчитывается пятьсот томов, а это десятки тысяч машинописных страниц!
Однако, само участие нуждающегося в переводе иностранца существенно тормозит процесс, и изготовить решение к июлю — причём так, чтобы оно вступило в силу — становится весьма проблематичным.
И рейдеры, похоже, нашли решение этой проблемы. Сразу же после заседания представителя Faradot встретили... оперативники УФМС. Которые предъявили постановление об осмотре территории вокруг здания суда и составили протокол осмотра места происшествия. Поводом стало то, что иностранец, якобы, не имел рабочей визы.
- Проходящие мимо «прокурорские» из процесса проигнорировали просьбу адвокатов вмешаться, а спустившийся вниз судья подтвердил законность проверки, - рассказал источник Т.С. - Представители «Уралхима» находились рядом, метрах в 30, и внимательно наблюдали за происходящим. Было понятно, что сотрудники УФМС были вызваны по их инициативе. Затем иностранца и его адвоката проводили в ближайшее отделение полиции, где сотрудник суда дал показания по поводу участия в процессе представителя Faradot. Чем закончится эта история — пока не очень понятно. Однако направление, в котором крутятся «жернова системы», прекрасно видно уже сейчас.
Т.С будет следить за развитием событий.
Читать на сайте: http://areasam.ru/news/vlast-i-politika/12386-Kak_royal_v_kustakh.php