Тема проведения совместного советско-германского парада в Бресте нашла широкий отклик у читателей канала. И если читателю эта тема интересна, то я её немного разовью.
В своей статье "Парад в Бресте. Ложь, ставшая историей" я схематично прошёлся по хронологии событий. Не буду повторяться, тем кто не читал - рекомендую. Если желания нет, то это не беда - статья будет самодостаточной (надеюсь).
В качестве одного из аргументов была приведена ссылка на немецкую кинохронику тех лет, которая со всей "убедительностью и очевидностью" подтверждает факт проведения "совместного парада". В тоже время она имеет признаки настолько очевидного монтажа, ну не научились еще профессионально ролики для YouTube снимать, что скорее свидетельствует о фальсификации события, нежели о его подтверждении.
Раскадровка парада в Бресте
От себя добавлю, что все кадры "совместного парада" имелись распоряжении исключительно в ведомстве доктора Геббельса. Там они были заботливо смонтированы и переданы в пользование прогрессивному человечеству.
Кадр парада первый
Давайте просто глянем на фото. На столике с подпиленными ножками и в непосредственной близости от него, расположилось множество офицеров. Двое нам известны - генерал Гудериан и комбриг Кривошеин.
Я не буду задавать вопрос, почему столь знаковое событие - "совместная победа над общим врагом" - проходит в столь убогой атмосфере. Немцы, да и наши, обожали парады и обставляли их с гораздо большей помпезностью по менее значительным поводам.
Я не спрошу почему первый "совместный в истории парад", не в обиду сказано Гудериану и Кривошеину, организуют столь незначительные в воинской иерархии люди.
Я спрошу: "где чины штаба Кривошеина? Где хоть один советский командир?" Ткните пальцем. Присутствие комбрига на мероприятии в гордом одиночестве может означать только одно - он находится тут неофициально и его статус "почетный гость". Почетные гости на парадах не редкость, а весьма распространенная реальность.
Самым упертым приведу пример - 9 мая 2010 года в Москве состоялся парад Победы. Присутствие на этом параде военных ряда стран из блока НАТО, а особенно присутствие аж канцлера Германии... "убедительно нам доказывает" , что Россия и Германия провели совместный парад и опять собрались "делить мир"!!!
Кадр 2 и 3
Что тут сказать? На первом кадре, у здания, мы видим полное отсутствие публики и трибуны. Только комбриг и генерал, на втором - комбриг и советские танки, но уже без Гудериана и, опять таки, без трибуны. Кривошеин "расссссчувствовался" и, соскочив с помоста, бросился обнимать советских танкистов?
Т.е. время съемки явно не соответствует времени проведения "парада". И эти кадры подтверждают только то, что:
1. Гудериан и Кривошеин были знакомы;
2. Советские танки были в Бресте.
Кадр 4
Уважаемые читатели! Я прошу Вас напрячься и определить, что не так в этом кадре. Оставляйте Ваши Коментарии!
Подводим итог:
Раскадровку можно смотреть долго. Не хочу отнимать ваше время. Но суть вы уловили - простой и незатейливый монтаж и склейка кадров разного времени.
Что бросается в глаза из этого "документального" свидетельства:
- Все, абсолютно все, кадры "совместного парада" любезно предоставлены нам ведомством доктора Геббельса. Других источников нет;
- Нет ни одного кадра прохождения советских войск перед трибуной на которой стоят Гудериан и Кривошеин. Все кадры советской техники сделаны "немножко не там" или "немного не тогда".
- Правительство СССР настолько "пофигистично" отнеслось к столь эпохальному событию, что просто не сочло нужны отправить туда кинооператора. Да что там оператор! В этом эпике на участвовал даже корреспондент полковой газеты.
Есть же еще и документальные свидетельства участников и очевидцев! Нет, я о них не забыл и произведу разбор в следующем материале. Постараюсь подробно.
Рекомендую к прочтению:
- Довоенная "дружба". 1933-39 год
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!