На дворе хозяйничает весна и настало время подобрать дренажный насос. Сразу оговорюсь, что сейчас не рассматриваю дренажные насосы для выгребных ям и туалетов, там немного другая тема (будет позже). Итак, какие насосы для откачки грунтовых вод бывают, и на что стоит обратить внимание при подборе:
1. «Фекальный» или «дренажный». Отличаются размером перекачиваемых насосом частиц. В первом случае насос может перекачивать чистую и грязную воду с частицами до 35 мм.(один клиент рассказывал, что при откачке воды из пруда, через насос прокачиваются даже небольшие лягушки). То есть, если вы понимаете, что в откачиваемую жидкость могут попасть мусор, трава, окурки, щепки и т.д., то рассматривайте насос этой категории. Ну а, если грунтовая вода чистая, то вам подойдет «дренажник» с пропускаемостью до 5 мм. Несомненный плюс именно «дренажника», это низкий порог захвата воды, т.е. насос откачает воду до самого дна (2-3 мм. не в счет)))
2. Вторая особенность насосов связана с местом их размещения. В большинстве случаев это довольно широкое пространство, где может свободно «плавать» поплавок от насоса. Поплавок нужен, чтобы автоматизировать включение-отключение насоса при изменении уровня воды. Вам не нужно отслеживать уровень воды и вручную включать насос. Поплавок всплывает и включает насос, а потом при понижении уровня воды выключает его. Если у вас случай, когда насос нужно разместить в узком месте, либо в приямке, то выбирайте насос, у которого поплавок встроен в корпус и выходной патрубок выполнен вверх.
3. Основные технические параметры всех насосов – это производительность (литров в минуту, кубометров в час) и высота подъема воды. Все дренажные насосы «выдают» много воды, но на небольшую высоту (за редким исключением). Помните, что чем выше насос поднимает воду, тем меньше ее объем на выходе из шланга. Помимо присоединительной резьбы на выходном патрубке, в комплекте с каждым насосом идет штуцер-елочка на разные размеры шлангов. Часто используемый размер – 32 мм.(11/4 дюйма), учитывайте это при подборе шлангов. Шланги и трубы диаметром менее 25 мм. производители насосов использовать не рекомендуют.
4. Материал корпуса и крыльчатки. Производятся насосы из пластика и металла (нержавейка), но на мой взгляд большой разницы между ними нет. Крыльчатка из металла более долговечна в эксплуатации, но и встречается редко.
Пожалуй это все, что я хотел осветить про дренажные насосы, и про что чаще всего интересуются люди, подбирая насос. Всем удачи и правильных решений!
Возможность подписаться на канал уже есть. Буду рад!
Спасибо!