Найти тему
NadoeLo

Об иллюзии равенства. Все реально, надо только захотеть (нет)

NadoeLo, что отовсюду звучат лозунги в стиле «Хватит ныть, бери и делай!». Рассуждения о том, что человек сам хозяин своей жизни, хороши ровно до того момента, пока не упрутся в суровую реальность.

А состоит она в том, что далеко не все мы обладаем одинаковыми возможностями. Как бы сильно не хотелось верить в то, что все в жизни зависит от нас самих, это никогда не будет правдой.

Не имеют равных возможностей человек, родившийся в центре Москвы, и человек, родившийся в селе Зеленец близ Сыктывкара. Равны ли их шансы поступить, скажем, в МГИМО? Устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу? Обрести полезные знакомства? В конце концов, банально свалить за рубеж? Конечно, нет!

Заметьте, речь не идет о том, что у кого-то есть эти возможности, а у кого-то нет. Отнюдь. Какие-то шансы имеются у каждого. Другое дело, что они не равны. Далеко не равны. Найти возможность покинуть родное село и поселиться в большом городе, оплачивать аренду жилья, устроиться на работу без местной прописки, поступить в вуз с сельским уровнем образования – все это вполне реально, и тому есть масса примеров. Но стоит просто сравнить этот путь с жизнью уроженца столицы, как все становится на свои места.

Если рассуждать по-настоящему объективно, то объем того, что реально может контролировать в своей жизни отдельно взятый индивид, сильно зависит от его стартовых возможностей. Разного рода мотивации и пинки под зад работают с теми, кто банально ленится или не желает видеть дальше своего носа.

Но как быть тем, чья мечта натыкается на неудовлетворенные базовые потребности? О каком саморазвитии можно говорить, когда человеку нечего есть?!

Девочка, у которой пожилые больные родители, может регулярно читать сотни мотивирующих статей, проходить обучение у коучей и, как принято говорить, «много работать над собой». В итоге ее научат мыслить позитивно, правильно планировать день, раньше просыпаться и выбирать здоровую еду. Ирония здесь в том, что она и без того рано просыпается, потому что ей надо на работу, планирует свои дела, чтобы успеть все «надо», и старается думать о хорошем, ведь плохого в ее жизни и так достаточно. Да, питается она, возможно, не тостом с авокадо и красной рыбой, но вряд ли страдает ожирением, потому что в основе ее рациона картошка с дачи и дешевая овсянка.

Спрашивается, почему эта девочка не стала блогером-миллионником и не открыла частную юридическую консультацию? А были ли у нее достаточные стартовые возможности для этого?!

Что ни говори, а генетика, здоровье, географический фактор, социальный статус, семейное и финансовое положение – это серьезные ограничители, когда речь идет о выстраивании жизни. Некоторым приходится мучительно преодолевать их, чтобы потом переходить к использованию возможностей. А это время. Это усилия.

-2

Люди, которые «сделали себя сами», зачастую просто не понимают, как им повезло на старте. Что они не смогли бы сделать и половины из достигнутого, не будь у них, скажем, квартиры в большом городе, живых и здоровых родителей или, что совсем упрощает понимание, - интернета.

Между прочим, у нас в стране еще остались места, где интернет – это роскошь. Роскошью же для многих является жизнь в столице, хорошее образование, поддержка близких. Про равные возможности для инвалидов и говорить нечего. Упускать эти простые вещи, рассказывая истории «из грязи в князи», значит, допускать грубую ошибку в оценках.

Выбрать правильный путь и не оступиться – это в большей степени вопрос шансов и возможностей, а вовсе не старания и усилий. Сколько ни старайся, а при полном отсутствии шансов вероятность успеха стремится к нулю.

-3

Суровая правда жизни в том, что люди не равны в возможностях. Любопытно, что при этом вероятность упустить свои возможности равна для всех. Не заметить свой шанс, проигнорировать его может любой человек, кем бы он ни был.

Конечно, сказанное – не повод сидеть на попе ровно. Дорогу осилит идущий. Довольствоваться имеющимся – супер, идти к лучшему – отлично, добиваться целей – замечательно! Но не стоит говорить, что тот, кто чего-то не может, просто недостаточно этого хочет и недостаточно старается. Это не всегда так…

Уважаемые читатели, не стесняйтесь подписываться на канал и комментировать! Самые горячие темы - впереди!
И заранее спасибо всем нежадным за лайк! :)