При монтаже светодиодной ленты недостаточно просто проложить 1 кусок ленты, часто её приходится резать и соединять друг с другом. Сделать это можно либо с помощью коннекторов, либо пайкой. Отличаются эти способы тем, что коннекторы — это быстро и удобно, а пайка — долговечно и надёжно. При этом тот или иной способ может несколько отличаться по исполнению, в зависимости от соединения, а их бывает 2 типа: стыковое и поворотное.
Коннекторы
Коннекторы — это изделия для соединения светодиодных лент и подключения питания к ним. Состоят из пластикового открывающегося корпуса и металлических подпружиненных контактов.
Они бывают трёх типов:
1. На проводе для подключения питания.
2. Два штуки соединенных проводом или так называемый «поворотный коннектор» — для соединения двух отрезков лент с поворотом
3. Двойной коннектор для стыкования отрезков.
Стоит отметить, что стыковые коннекторы могут использоваться в комплекте с соединительными плоскими шлейфами, для углового или Т-образного соединения.
Пользоваться коннекторами очень просто:
1. Откройте пластиковую крышку.
2. Если лента защищенная (в силиконовой оболочке) — снимите слой силикона с поверхности контактных площадок. Если незащищенная, то переходите к следующему шагу.
3. Зачистите контактные площадки канцелярским ластиком, если его нет — то спичкой. Делать это нужно до появления характерного медного блеска.
4. Заведите контактные площадки ленты под подпружиненные контакты коннектора.
5. Защелкните пластиковую крышку.
При покупке коннекторов обратите внимание на их ширину. Обратите внимание на то, что их контакты касаются только краёв контактных площадок — это говорит нам о том, что коннектор шире чем нужно.
Различают два типа коннекторов по ширине — 8 и 10 мм. При этом «широкие» коннекторы подходят к «узким» лентам, но не обеспечивают надежного прилегания. К тому же расстояние и форма контактных площадок у продукции разных производителей и типов может отличаться, что опять-таки вызывает проблемы с полноценностью прилегания контактов и проблемам в дальнейшем.
3 причины не использовать коннекторы
Использование коннекторов для соединения светодиодной ленты — это удобно, однако у этого способа есть ряд существенных недостатков. Рассмотрим 3 случая, когда их не стоит использовать:
1. Если подсветка будет размещена на улице или во влажном месте, например на кухне или в бане. Любое разборное контактное соединение окисляется, если не предпринять мер по их гермитизации. Эта проблема решится, если зафиксировать коннектор герметиком или обмазать термоклеем.
2. При установке подсветки в труднодоступном для обслуживания месте, например, подсветка в подвесном потолке. Если соединение ослабнет или окислится — будет проблематично его отремонтировать.
3. Со временем подпружиненные контакты ослабнут, а на ленте появятся «отметины» в виде углублений. В связи с этим в любом случае такое соединение нельзя назвать долговечным.
Пайка
Соединение светодиодных лент с помощью пайки наиболее надёжно, поскольку оно не ослабнет и не окислится, так как контакт обеспечивается не фиксацией проводников, а фактически их заливкой жидким припоем. Такое соединение проблематично делать на уже смонтированной установки, поэтому желательно паять ленту до монтажа.
Вы также, как и в предыдущем способе можете удлинить ленту, соединив два отрезка встык или соединить их проводками, чтобы была возможность сделать поворот под любым углом.
Для пайки понадобится флюс, припой и паяльник. Удобно использовать флюс в виде пасты или геля, наносить его на контакты можно со шприца или какой-нибудь тонкой палочкой, спичкой к примеру. Затем просто касаетесь горячим паяльником с каплей расплавленного припоя на жале контактной площадки, и она покрывается равномерным серебристым слоем. После этого можно припаивать залуженные провода, а для удобства их можно придавить чем-то тяжёлым. На фотографии это показано на примере провода сечением 0.3 мм².
При соединении встык нужно паять ленту с нахлёстом. Для этого в контактных площадках, которые будут при пайке расположена сверху сделайте отверстия, через них будет протекать припой на ленту, расположенную снизу. Нахлёст лучше делать не полностью, перекрывая контакт контактом, а так, чтобы лежащие снизу контакты слегка выступали относительно верхних.
Дальше кладут отрезки ленты один на другой и просто пропаивают паяльником, как это показано ниже.
Проверяем — всё работает!
Читайте также:
Как обрезать светоодиодную ленту правильно!
Как припаять светодиодную ленту
Понравилась статья, тогда оцените ее лайком. Спасибо за ваше внимание!