NadoeLo слушать, что современная молодежь какая-то не такая, ведет себя странно, не задумывается о будущем, живет одним днем, пьет/курит/ругается матом, рано взрослеет, много себе позволяет и бла-бла. Одним словом, в наше время такого не было ©
А знаете, что самое интересное? ТАК БЫЛО ВСЕГДА!
Пора открыть глаза и посмотреть на ситуацию объективно: каждое поколение считает своим долгом ныть про то, что молодежь активно деградирует, теряет рамки и плюет на авторитеты.
Особенно нелепо слушать про проблемную молодежь от тех, кто сам еще буквально вчера рушил стереотипы, носил в носу пирсинг, красил волосы в малиновый цвет и громко смеялся в метро. А сегодня всё, сегодня мы уже взрослые, ходим на работу, смотрим с прищуром на молодежь и в любой непонятной ситуации рассуждаем о конфликте поколений.
Только вчера нас осуждали за курево или неумение вежливо разговаривать, а сегодня уже мы сами возмущаешься тем, какая растленная пошла молодежь...
С трудом, но можно понять недовольство молодым поколением со стороны людей, которые росли во времена СССР. Тогда действительно и время было другое, и страна, да и сама жизнь совсем не та, что сейчас. Но когда о деградирующей потерянной молодежи начинают говорить люди 25-30 лет от роду, то их немедленно хочется встряхнуть!
Словно не их поколение полночи орало во дворе песни под гитару. Словно не они сами с друзьями пробовали пиво и старались не дышать на родителей после первой сигареты. Да мало ли, что было, – тогда, сейчас, потом. Молодость есть молодость, ей свойственно некоторое безрассудство!
А между тем 30-летние брюзги говорят, что современная молодежь слишком невоспитанная и дерзкая. Словно в 90-е, когда молоды были они сами, молодежь была другая! Или, быть может, в 80-е подростки во дворах вели друг с другом высокоинтеллектуальные беседы о творчестве Кьеркегора, причем строго на французском языке? Не было ни хулиганов, ни прогульщиков, ни разгильдяев. А в 70-е, само собой, никто и слыхом не слыхивал про алкоголь лет этак до 40, когда на мужике сама собой образовывалась растянутая тельняшка, а в руках – граненый стакан с водкой!
Дело в том, что молодежь с большой долей вероятности всегда была и будет такой: шумной, несогласной, чрезмерно веселой и компанейской. Молодежь – это всегда максимализм, стремление к радикальным решениям, протестное поведение. Об этом писал Тургенев, это подмечали древние философы. Это отразилось в Молодежной революции 60-х.
Недовольство новыми поколениями со стороны «старых» тоже было всегда. Как и нытье о том, что мы, дескать, такими не были. Были!
Есть подозрения, что существует какой-то неконтролируемый психологический механизм, который препятствует адекватной рефлексии каждого поколения по поводу себя и пресловутой «молодежи». Людям не свойственно сознавать себя как «бывшую молодежь», а нынешнюю молодежь– как «будущих взрослых».
Молодежь всегда создает новое, расширяет рамки, сносит шаблоны. И это непременно заставляет старшие поколения ворчать, брюзжать и возмущаться. Проходят годы и «новая молодежь» вносит что-то свое, и (о, чудо!) это снова приходится не по вкусу старшим!
Так быть может не стоит уже в 25 лет начинать сожалеть о потерянном поколении next и его многочисленных недостатках? Может нет смысла говорить, что молодежь уже не та, а понять вместо этого, что она никогда не будет «та»?
Веками молодежь остается странной, неправильной, чуждой. Веками миллионы молодых людей перерастают этот возраст и благополучно взрослеют. И мир до сих пор не сошел с ума, не был разрушен «деградирующей молодежью»! Жизнь продолжается!
Все мы когда-то были другими. На дворе 2019 год. Полет нормальный.
Уважаемые читатели, не стесняйтесь подписываться на канал и комментировать! Самые горячие темы - впереди!
И заранее спасибо всем нежадным за лайк! :)