Зачем они нужны?
Согласно правилам знака Евразийского соответствия (EAC) любой товар, продающийся в России, Беларуси и Казахстане - Таможенном союзе - должен иметь код переработки.
Всего знаков должно быть три: 1)экологическая маркировка - петля Мебиуса (стрелочки) и код переработки (цифра внутри треугольника); 2) знак обращения продукции на рынке Таможенного союза - EAC; 3) пиктограмма - определяет, косметический товар, пищевой или непищевой. Расположены они в разных частях упаковки или все вместе, как на фото:
Как знаки помогут рассортировке?
По классификации Таможенного Союза существует 90 видов материалов для упаковки/изделия:
Это и есть код переработки, помогающий понять, из чего сделана упаковка и с чем её можно переработать.
Несмотря на то, что видов-кодов такое пугающее количество, на деле всё сортируется гораздо проще. Материалы под «свободными номерами» встречаются крайне редко (у производителей они не пользуются популярностью), и в основном, у среднего потребителя остаётся такой набор:
- Твёрдый пластик: 1, PET (бутылки, шампуни, упаковки для салатов); 2, HDPE (крышки, питьевые йогурты); пятый, PP или шестой, PS (сладости, крышки от кофе);
- Мягкий пластик - полиэтиленовые пакеты, пленка в упаковках;
- Стекло, GL – бутылки; банки от мёда/варенья
- Жесть – сталь, алюминий; например, банки - консервные/из под напитков;
- Бумага и картон - PAP (упаковки от каш, хлопьев; макулатура; втулки от т/бумаги или кухонных полотенец).
Итак, вы нашли код переработки, разобрались в его предназначении.
Что делать дальше?
Шаг 1: приобрести или сделать самому контейнеры для раздельного сбора. Подбирать их нужно в зависимости от площади кухни, размеров ящиков. Измерьте высоту любого свободного ящика, который вы готовы выделить под контейнер.
Крупные не сложно найти, а вот с малогабаритными всё сложнее. При крайнем отсутствии свободного места могу предложить такой вариант или такой. В любом случае, в Икее всегда можно найти обычные пластиковые ящички самых разных размеров :)
Шаг 2: после полного использования какого-либо товара промойте упаковку (в случае с кремом/маслами - обезжирьте чем-нибудь). Так на упаковке не останется следов органики и:
а) её можно будет переработать
б) она не будет вступать в реакцию с органикой и источать противный запах (всё дело в органике, да! Чистые упаковки не пахнут, т.к. на них нет бактерий)
Шаг 3: положите чистую упаковку в нужный контейнер (пластик/стекло/бумага и т.д.)
Шаг 4: сдайте вторичное сырьё на переработку
Перерабатывающих пунктов не так мало, как кажется. Возможно, мы просто о них не знали ;)
Найти подходящий можно с помощью recyclemap - популярный ресурс с проверенной информацией и удобным интерфейсом, охватывает более 60 (!) городов России. На карте Москвы, например, очень много точек с пунктами приёма :)
Второй вариант - сдать вторсырьё в пункт приёма «Собиратор» экологического движения «Раздельный Сбор» (Москва, м. Кантемировская) или на акциях по всей России.
Именно код переработки позволяет не выкидывать твёрдые бытовые отходы на свалку. Именно он при правильном обращении даёт возможность сократить количество выбросов вредных веществ - свалочного газа, а также использовать освободившиеся территории для посадки деревьев или развития сельского хозяйства.
На товаре нет кода переработки. Что делать?
Если на товаре нет кода, то у компании не совсем чиста совесть, и здесь обязательно нужно написать в отдел потребителей, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» статью 6, пункт 2 (можно также прикрепить ссылку на соответствующий документ) и потребовать маркировки.
P.S. И помните, воняет не мусор, воняют органические отходы. Без них мусор – уже не мусор, а материал для переработки и будущего вторичного сырья ;)