Поговорим о правилах покупки и хранения кофе, чтобы донести до чашки максимум вкуса. Рецепт и способ приготовления оставим без изменений.
Кофе теряет эфирные масла с момента обжарки, чем меньше масел останется, тем беднее вкус напитка.
Наша задача выбрать самый свежий кофе на полке и максимально сохранить в нём кофейные масла после вскрытия упаковки.
1. Выбираем свежий кофе по дате производства
При покупке кофе в обычном продуктовом магазине ориентируемся на дату производства, указанную на пачке, её и будем считать примерно равной дате обжарки.
Хорошим выбором станет кофе, произведенный один-два месяца назад, но такой ещё и поискать придётся.
Путь кофе от производителя до полки магазина долгий, сюда же добавляем время на полке в ожидании покупателя. Срок годности кофе по нормам от 1 до 2 лет, но нам совсем не интересен кофе формально годный, но растерявший большую часть своих эфирных масел, вкусный напиток из такого не получится.
Некоторые производители указывают на пачке ТОЛЬКО срок годности. Будьте внимательны.
2. Храним кофе в герметичной банке
Кофе, особенно молотый, быстро выдыхается после вскрытия заводской упаковки, а ещё впитывает запахи вашей кухни, всё это плохо влияет на его вкус напитка.
Пересыпьте кофе из заводской упаковки в герметичную ёмкость, храните в тёмном сухом месте подальше от специй и варочной поверхности.
Не закупайте кофе впрок, запаса на 2 недели достаточно. Если купили больше, пересыпьте часть кофе в другую герметичную ёмкость и храните в морозильной камере, доставайте маленькими порциями.
3. Готовим из свежемолотого кофе
Цельные зёрна кофе сохраняют эфирные масла гораздо лучше порошка из-за меньшей площади контакта с воздухом, это физика и с ней не поспоришь.
Лучший способ сохранить эфирные масла кофе — добыть их непосредственно перед приготовлением кофе.
Инвестиция порядка полутора тысяч рублей в простейшую электрическую кофемолку окупится с торицей и вернётся к вам богатым вкусом кофе. Электрическая — ради экономии времени, а ручные кофемолки дороже простых электрических.
Другой вариант кофемолки — с регулировкой степени помола, присмотритесь к нему, если варите кофе разными способами, например, для турки нужен помол «в пыль», а для френч-пресса рекомендуется крупный и крупнее среднего. Начальные модели стоят в районе трёх тысяч рублей.
Свежемолотый кофе «скромного» бренда с полки обычного магазина будет вкуснее «породистого» и дорого, но уже полежавшего порошка кофе.
Ароматный свежий кофе — главный ингредиент на «входе», а вот как его вкусно приготовить, об этом в других статьях, ставьте лайки и подписывайтесь!