Найти в Дзене

Три способа улучшить вкус вашего привычного кофе

Оглавление

Поговорим о правилах покупки и хранения кофе, чтобы донести до чашки максимум вкуса. Рецепт и способ приготовления оставим без изменений.

Кофе теряет эфирные масла с момента обжарки, чем меньше масел останется, тем беднее вкус напитка.

Наша задача выбрать самый свежий кофе на полке и максимально сохранить в нём кофейные масла после вскрытия упаковки.

1. Выбираем свежий кофе по дате производства

При покупке кофе в обычном продуктовом магазине ориентируемся на дату производства, указанную на пачке, её и будем считать примерно равной дате обжарки.

Хорошим выбором станет кофе, произведенный один-два месяца назад, но такой ещё и поискать придётся.

Путь кофе от производителя до полки магазина долгий, сюда же добавляем время на полке в ожидании покупателя. Срок годности кофе по нормам от 1 до 2 лет, но нам совсем не интересен кофе формально годный, но растерявший большую часть своих эфирных масел, вкусный напиток из такого не получится.

Некоторые производители указывают на пачке ТОЛЬКО срок годности. Будьте внимательны.

С даты производства прошло 15 месяцев — я не купил.
С даты производства прошло 15 месяцев — я не купил.
С даты производства прошло менее месяца — отличный вариант!
С даты производства прошло менее месяца — отличный вариант!
А здесь указан только срок годности, поэтому трудно определить дату производства, так как срок годности может быть от одного года до двух.
А здесь указан только срок годности, поэтому трудно определить дату производства, так как срок годности может быть от одного года до двух.

2. Храним кофе в герметичной банке

Кофе, особенно молотый, быстро выдыхается после вскрытия заводской упаковки, а ещё впитывает запахи вашей кухни, всё это плохо влияет на его вкус напитка.

Пересыпьте кофе из заводской упаковки в герметичную ёмкость, храните в тёмном сухом месте подальше от специй и варочной поверхности.
-5

Не закупайте кофе впрок, запаса на 2 недели достаточно. Если купили больше, пересыпьте часть кофе в другую герметичную ёмкость и храните в морозильной камере, доставайте маленькими порциями.

-6

3. Готовим из свежемолотого кофе

Цельные зёрна кофе сохраняют эфирные масла гораздо лучше порошка из-за меньшей площади контакта с воздухом, это физика и с ней не поспоришь.

Лучший способ сохранить эфирные масла кофе — добыть их непосредственно перед приготовлением кофе.

Инвестиция порядка полутора тысяч рублей в простейшую электрическую кофемолку окупится с торицей и вернётся к вам богатым вкусом кофе. Электрическая — ради экономии времени, а ручные кофемолки дороже простых электрических.

-7

Другой вариант кофемолки — с регулировкой степени помола, присмотритесь к нему, если варите кофе разными способами, например, для турки нужен помол «в пыль», а для френч-пресса рекомендуется крупный и крупнее среднего. Начальные модели стоят в районе трёх тысяч рублей.

-8

Свежемолотый кофе «скромного» бренда с полки обычного магазина будет вкуснее «породистого» и дорого, но уже полежавшего порошка кофе.

Ароматный свежий кофе — главный ингредиент на «входе», а вот как его вкусно приготовить, об этом в других статьях, ставьте лайки и подписывайтесь!

Опрос в комментариях: Какой кофе покупаете вы, молотый или зерновой?