Когда я впервые попал в Россию, мы, немецкие танкисты, практически никогда не заходили в города, а шли через маленькие деревни и села. И больше всего на меня произвела впечатление безнадежная нищета русского народа. Как известно, Операция "Тайфун" обрушилась на СССР 2-го октября 41-го года. Я сразу попал в командиры танка потому, то всего несколько месяцев назад прошёл в Германии полное обучение, и в нашу часть пришли четыре бронемашины Pz. II без экипажей. Танк этот был не сказать, чтобы плохой, ведь он уже успел повоевать во Франции в 1940-м году. Но его тонкая броня и бензиновый двигатель были настоящими подарками, потому что он сразу вспыхивал даже при попадании небольшого снаряда. В Европе он ещё смог продемонстрировать какую-то пригодность, но в Советском Союзе в сентябре появился Т-34, и ему наш скромный "танчик" был уже не конкурент.
Поэтому в бою он мог использоваться или только для прикрытия флангов, или шел в бой под защитой более совершенных и мощных Pz. III и Pz. IV. Когда началось наступление, дороги были раскисшими от постоянно идущего осеннего дождя. Наша часть, преодолевая сильное сопротивление русских, двигалась в направлении Тулы, через Мценск. Авиация у иванов была тогда никудышная, и практически нам не досаждала. А вот русскую артиллерию мы возненавидели очень быстро. Пехоты в Красной армии было просто неимоверное количество, и мы с ребятами удивлялись, зачем русские командиры гонят такое количество живых людей навстречу танкам. Часто их спасало то, что у нас постоянно заканчивались боеприпасы, потому что вести огонь по этим прекрасным мишеням приходилось без перерыва.
Красноармейцы оказались очень настырными ребятами, да и я тогда был очень молод, и конечно, ничего не знал о том, что позади русских пехотинцев приготовились к стрельбе по советским паникерам и трусам комиссары с пулеметами. Хорошо, что у немецких командиров была определенная свобода действий, в смысле выполнения приказов. В отличие от Вермахта, советские командиры обязаны были выполнять приказы беспрекословно и в точности, не согласовывая их с быстро меняющейся обстановкой. Однако об этом я узнал позже, уже ближе к концу войны.
Возвращаясь к нашему продвижению на восток, сейчас вспоминаю, что именно в ту ночь, когда я находился в Мценске, уже взятом нашими войсками, в город около полуночи ворвались несколько танков Т-34. Я как раз в это время получил донесение в штабе батальона, которое нужно было доставить в другую часть города. Когда русские танки пронеслись по улице города, я успел спрятаться в укрытие, потому что из оружия у меня был с собой только пистолет. Насколько я знаю, Т-34 прошли к центру Мценска, где спровоцировали короткий бой и были уничтожены. Благодаря этому мне удалось увидеть своими глазами, как бегают немецкие генералы. Потому что один из них при виде русских танков пробежал недалеко от меня, чтобы как и я, спасти свою драгоценную жизнь в ближайшей придорожной канаве.
Ламмерт фон-Краузе, командир танка Pz. II. «Когда немецкий генерал активно шевелит помидорами».