Что надо обязательно знать родителям?
Прежде всего, важно чёткое понимание того, чего сам родитель хочет от школы. Ведь школы бывают разных типов. Если говорить о стандартном минимуме, то это общеобразовательная государственная школа со средним рабочим днём. То есть, если мы говорим о старшеклассниках, это учёба с утра до обеда и затем дополнительные занятия с углубленным преподаванием.
Обычные школы, к сожалению, не всегда могут похвастаться наличием в достаточном количестве как преподавателей высокого уровня, так и детей, стремящихся постигать вершины знаний. Вследствие этого обстановка на уроках часто не способствует плодотворной подготовке. Это, конечно, возмущает многих родителей, но что-то изменить внутри школы они, как правило, не в силах. И альтернатива здесь одна – переход в другую школу, в которой способный и трудолюбивый ребёнок может влиться в дружный коллектив и плодотворно заниматься при поддержке опытных педагогов. Что интересного есть на этот счёт?
Сегодня довольно популярными стали школы при вузах. Это так называемые предуниверситарии, в которых уже с 8 класса начинаются углубленные занятия со спецификой вуза. То есть профильные предметы в этих школах преподают вузовские преподаватели, а сами школьники могут посещать различные открытые мероприятия и лекции и понемногу погружаются в атмосферу вуза.
Сложности, правда, могут возникнуть в том случае, если ребёнок вдруг в процессе обучения осознаёт, что это не его профиль, и он хотел бы поменять специализацию. Поэтому здесь, прежде чем сделать выбор в пользу той или иной школы, необходимо понять предпочтения ребёнка, его способности к определённым наукам и возможности в освоении тех или иных профессиональных навыков.
Для тех, кто еще до конца не определился со своим профессиональным выбором и не полностью раскрыл все свои таланты и способности, нужны опытные преподаватели самых разных направлений и психологическая поддержка, помогающая сделать единственно правильный выбор на данном отрезке жизненного пути. К сожалению, таких образовательных учреждений в России немного. Но они есть, и появляются новые.
Московский центр образования школьников имени М.В. Ломоносова за 5 лет своей работы выпустил около 5000 учеников, которые успешно сдали экзамены и поступили на бюджетные места в ведущие российские вузы. Всё это, в первую очередь, произошло благодаря сильнейшему преподавательскому составу. Родители учеников неоднократно обращались к руководству Центра Ломоносова с предложением о том, что было бы неплохо ежедневно заниматься с такими преподавателями в рамках школьного обучения, а не ездить один раз в неделю на дополнительные занятия.
И вот, наконец, мечта многих родителей сбылась! В этом году открыт набор в Академический лицей имени М.В. Ломоносова, где в рамках школьной программы будут обучаться дети с 5 по 11 класс 5 дней в неделю. Заниматься ребята начнут с 1 сентября нового учебного года.
Для родителей это идеальное обучение. Ребёнок проводит в школе время до 15.30 и за это время получает усиленную подготовку по всем школьным предметам и к государственной итоговой аттестации, и к олимпиадам. При этом никакие дополнительные нагрузки ему не понадобятся. В классах будет не более 10 человек, что позволит преподавателю в индивидуальном порядке заниматься с каждым учеником.
Раздельное обучение (мальчики отдельно от девочек) позволит ученикам по максимуму сконцентрироваться на освоении знаний. Эксперты отмечают, что мальчики и девочки по-разному воспринимают материал. При этом у ребят всегда будет возможность пообщаться во время обеда, на перемене или в ходе совместных проектов: подготовка концертных и праздничных программ, постановка школьных спектаклей, подготовка различных квестов и флэшмобов.
И самое главное – это атмосфера, в которой будет обучаться ребёнок. Лицей находится в историческом здании, в особняке, где родился и жил Константин Станиславский. Родители и старшеклассники, которые приходят в Центр Ломоносова на день открытых дверей, сразу обращают внимание на необычайную атмосферу, которая царит в этом здании и безусловно способствует плодотворному обучению и творческому подходу во всём.