Найти тему
Люмпен-интеллигент

Красная таблетка

#bookopinion

Part 2

Литература по психологии не входит в круг моих интересов. На мой взгляд, большая часть выводов и заключений психологов притянуты за уши, как, например, трактовка снов Фрейдом, либо они вообще не имеют под собой какого-то научного обоснования, либо представляют собой простое совпадение. Поэтому важно сделать оговорку о том, что доктор Курпатов не является психологом. Он – психотерапевт и имеет медицинское образование, что определенно придает вес его словам, какими бы они ни были спорными. 

В двух словах изложить основную идею книги Курпатова "Красная таблетка" сложно. Может показаться, будто это еще один из бесчисленных представителей литературы "помоги себе сам" или "полюби свою болезнь". Курпатов, прекрасно понимая это, на страницах почти что оправдывается, говоря, мол, "проблема не во мне, а в тебе", и просто читая эту книгу, обрести счастье и душевное спокойствие не получится. Необходимо научиться смотреть на мир под правильным углом, а я – доктор Курпатов – лишь постараюсь помочь тебе в меру своих возможностей. 

Как и в "Четвертой мировой войне" (впрочем, наверное, как и во всех остальных своих книгах) Курпатов обращается к изучению человеческого мозга, который почти не претерпел каких-то разительных изменений с момента появления первых людей разумных. Это все такой же примитивный и не очень большой (по сравнению с другими животными) орган, как и 200 000 лет назад, который, по мнению Курпатова, функционирует отдельно от того, что мы привыкли понимать под разумом. И именно поэтому постоянное, по нашему мнению, несоответствие ожидаемого с действительным так сильно нас тревожит и беспокоит. 

По ходу повествования Курпатов проводит регулярные аналогии с сюжетом х/ф "Матрица" братьев-сестер Вачовски, примеряя на себя роль символичного бога сна Морфеуса. Напомню: главному герою Нео дается выбор между синей таблеткой, которая вернет его к обычной жизни, и красной, способной "открыть глаза" на настоящий мир. Самокритично. 

Также Курпатов постоянно ссылается на весьма популярные научные эксперименты как "Вселенная-25" или небезызвестный "Стэндфордский тюремный эксперимент" Филиппа Зимбардо, используя их для демонстрации некой "неполноценности" мозга. И если в отношении остальных экспериментов у меня вопросов нет (не хватает квалификации), то вот с последним не так давно случился конфуз: французский ученый Тибо Ле Тексье, изучая архивы Стэндфордского университета, обнаружил, что эксперимент был чуть ли не постановочный и написал про это книгу "История одной лжи".

Как итог: книгу можно прочитать в свободное время для общего развития, но перевернуть мир с ног на голову и сделать вас счастливым она не сможет. Да и сам Курпатов этого не обещает. 

Можно потратить время.