#bookopinion
Part 1
Пришло время поговорить о творчестве Доктора Курпатова, переживающего, на мой взгляд, вторую волну популярности, по крайней мере в социальных сетях. Наверное, многие слышали о нем, поэтому тратить время на титулы и регалии не стоит.
Если вы хоть изредка заходите в книжные магазины, то могли заметить целые полки красных книжиц странного формата за авторством доктора с весьма, как бы сейчас сказали, кликбейтными названиями. Ну или вы видели тонну постов в инстаграмме о том, что та или иная книга кому-то помогла.
Эта рецензия будет первой частью своеобразного диптиха, поскольку на данный момент у меня получилось ознакомиться только с двумя книгами доктора, которые я хочу обсудить. Начнем с «Четвертой мировой войны».
Красной линией через всю книгу проходят опасения доктора о растущей мощи искусственного интеллекта (далее – ИИ), способного, по его словам, радикально изменить наше общество или вообще его поработить. Мол, разработки настолько сложны, а их результаты на данном этапе развития нашей науки носят настолько непредсказуемый характер, что мы попросту можем не заметить, как наша цивилизация закончится.
Параллельно доктор рассуждает и об интеллекте человека XXI века, который скорее всего не сможет составить даже минимальную конкуренцию ИИ. По его мнению, современный человек разумный все меньше этот свой разум использует по прямому назначению и все больше ориентируется на Интернет и огромную массу сервисов, призванных облегчить его жизнь. Человеческий мозг тупеет из-за изменившихся способов взаимодействия с миром, а также из-за чрезмерного количество информации, проходящей через него каждый день. Отдельно досталось и мобильным телефонам с социальными сетями, убивающими, с точки зрения доктора, способность мыслить рационально.
Литературы по футурологии разной степени вшивости немало. В основном это вялые конспиралогические теории и пошлая (не)научная фантастика, которую могут воспринимать серьезно либо фантазирующие дети, либо люди без критического взгляда на вещи. Книга Курпатова, несмотря на достаточно популярную манеру изложения, с некоторой натяжкой близка к научному исследованию, если это можно применить к событиям, которые еще не произошли. Привлекает то, что Курпатов в своих заключениях не голословен и обильно подкрепляет их выводами последних и не очень научных исследований.
В итоге книга представляет собой изучение широкого круга прогнозов различных ученых, способных стать нашим настоящим в самое ближайшее время. В массе своей они звучат мрачно и пессимистично, поскольку способны изменить наш привычный мир до неузнаваемости. Распознавание лиц, нейросети, социальные оценки граждан, беспилотные автомобили и многое другое еще 20 лет назад было фантастикой. Посмотрим, что нас будет ждать еще через 20 лет.
Можно потратить время.