Найти тему

Всё хорошо в калининградской медицине?

На прошлой неделе в соцсетях была опубликована информация, которую разместил один из медицинских работников, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным. Он рассказал, что в их лечебном заведении давно не обновлялись хирургические инструменты, поэтому врачи попросту не могут оказать необходимую помощь больным. «Хирургический инструментарий в плачевном состоянии, а тот, что, жив, морально устарел лет 20 назад, поэтому нет возможности обеспечивать современный объём помощи, который необходим. Про расходник и лекарственные препараты вообще молчу, они, то есть, то по 2 месяца ничего нет», - сказано в послании.

Действительно ли так обстоят дела в калининградской медицине — разбирались журналисты радио «Русский край».

В сообщении утверждалось, что в некоторых больницах нашего региона больше половины всего оборудования либо сломано, либо вот-вот развалится, а руководство заставляет медперсонал буквально экономить на каждой копейке и даже отказывать пациентам в лечении. По мнению автора, всё это, безусловно, и приводит к тому, что в нашей стране в больницах умирают люди из-за неверно поставленного диагноза или откровенного равнодушия врачей. Из-за нехватки современного медоборудования, как сказано в послании, «есть устный приказ не назначать определённые виды исследований пациентам (чтобы не было жалоб)».

Заявление появилось на фоне недавнего скандала, вышедшего на федеральный уровень и вызванного неоказанием медработниками детской областной больницы квалифицированной медицинской помощи 15-летней Ангелине Разиньковой из Гусева. Девочке был поставлен неверный диагноз, из-за чего она скончалась на руках у мамы во время перевода в другое лечебное учреждение. Как уже сообщала наша радиостанция, подобные случаи перестали быть редкостью в последнее время и свидетельствуют о серьёзных проблемах в медицине региона.

Всё это происходит на фоне радужных заявлений чиновников Правительства Калининградской области. По их словам, деньги в медицину буквально «льются рекой». Так, в конце прошлого года стало известно, какие суммы планирует Правительство Калининградской области потратить на здравоохранение. Как сообщали в ведомстве, в 2019 году на медицину будет выделено 3 млрд рублей. Из них 2,7 млрд рублей власти потратят на строительство онкологического центра в посёлке Родники Гурьевского городского округа. Около 259 млн рублей власти выделяют на региональную программу «Развитие здравоохранения». По данной госпрограмме Правительство планирует отремонтировать больницы и поликлиники по всей Калининградской области, а также благоустроить их территории. Так, в больнице Советска должен появиться новый наркозный аппарат, а в одной из поликлиник муниципалитета - стоматологическая установка. Более 109 млн рублей из регионального бюджета пойдёт на ремонт стоматологической клиники Гусевской больницы, восстановление кровли главного корпуса противотуберкулёзного санатория и здания Родильного дома №1, а также помещений детских поликлиник в Гвардейске, Зеленоградске, Пионерском. В Полесской районной больнице запланировано заменить лифтовое оборудование и разработать техническую документацию по подключению к центральной теплосети городской детской поликлиники №2.  Также, как сказано на сайте Правительства, ремонтные работы будут проведены и в других медицинских заведениях по всем муниципалитетам Калининградской области.

Помимо этого, сообщается, что в этом году более 149 миллионов рублей будут потрачены на медицинское оборудование, мебель и технические средства в медицинских учреждениях. «Предполагается закупка в медучреждения оборудование для скрининга рака, маммограф – в Центральную городскую клиническую больницу, аппаратуру для проведения процедуры ЭКО – в Региональный перинатальный центр», - рассказывали в пресс-службе регионального министерства здравоохранения. На приобретение автомобилей неотложной помощи власти запланировали почти 20 млн рублей.

Часть средств пойдёт на предполагаемую реконструкцию комплекса зданий Детской областной больницы. Как сообщал в конце прошлого года министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко, «у нас продолжается объявленное Президентом России ”Десятилетие детства”, и это будет крупное вложение в нашу детскую медицину. Не забываем и про текущую ситуацию, в следующем году будем делать проект на реконструкцию отделения неврологии Детской областной больницы», - сказал министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. Действительно, в прошлом году Владимир Путин объявил 2018-2027 годы Десятилетием детства. Однако, в России, как и в нашем регионе, от ненадлежащего лечения, не вовремя установленного диагноза и откровенного безразличия врачей и всего медперсонала продолжают умирать дети. Также, по словам Александра Кравченко, в этом году выделяется 100 млн рублей на «приобретение «тяжёлого» оборудования для областной больницы».

Цифры, конечно, впечатляющие, как и далеко идущие планы нашего Правительства. Однако радужные прогнозы министра здравоохранения на предстоящий год разделяют не все. Так, депутат Евгений Мишин считает, что ситуация с медициной в нашем регионе далека от совершенства.

Евгений Мишин: «То, что у нас сейчас заключены различные контракты в связи с бюджетом, и сейчас будут разыгрываться, в том числе, конкурсы по тяжёлому оборудованию и ремонту больниц, это есть. Но, тем не менее, каким образом это будет исполняться, и какой фактически будет итог - говорить сейчас рано. Ситуация, конечно, достаточно тяжёлая. Сможет ли сейчас её преодолеть министерство здравоохранения в этом составе, - нам непонятно абсолютно в данный момент. Средства выделяются - да. Но критики достаточно много, и я считаю, что она - абсолютно обоснована».

Вот пример из личного опыта журналиста радиостанции «Русский край». Недавно мне пришлось посетить врача. Разговорились, пока заполняли больничную карту... Очень заинтересовал вопрос, почему деревянные шпатели для осмотра горла врач разламывает и использует по половинкам. Ответ поразил своей простотой и, в тоже время, ужаснул: их не хватает. «Шпателей выдают примерно 100 на месяц. А посещений бывает около 900. Вот и приходится их ломать пополам», - пояснила врач. Можно, конечно, использовать, как раньше, металлические шпатели. Однако для их обработки требуется специальная обеззараживающая лампа, которой, как рассказала врач, также нет в этом медицинском заведении.

Конечно, многие медицинские работники, не желая мириться с таким положением вещей, пытаются обращаться к руководству медучреждений с просьбой решить все эти проблемы. Однако зачастую они сталкиваются лишь с тем, что им попросту «затыкают рты». Вот что написано в послании неизвестного врача в интернете: «На постоянные наши доводы о том, что нам просто НЕЧЕМ лечить людей, что ресурсы и огромная нагрузка нам не позволяют оказывать достойную помощь людям, один ответ: “Вы плохо пишете истории болезни, страховые компании штрафуют больницу, поэтому денег нет”.

Это всё идёт вразрез с тем, что говорит нам региональное Правительство. Нам удалось поговорить с врачом, работающим в одном из муниципалитетов области, о заработной плате. По словам медицинского работника, она выше не становится.

Врач: «В час 4 человека первично я могу принять. А у меня в час идёт около 10-15 человек. В сезон эпидемии по 100 человек мы принимаем в день. И я, получается, уделяю минут 5 на человека. Это уже нарушение режима. А если народ идёт, куда я их дену! И как я должна буду принимать по 60 человек — каждого по 15 минут, пусть даже 10? Почему-то в городских поликлиниках некоторых доплачивают за, грубо говоря, лишнего пациента, а я, бывает, принимаю больше на 200-300, и ни копейки доплаты не вижу... Объём работы большой — население-то растёт. Если в прошлом году было примерно 1000 с чем-то на мой участок, то сегодня уже — 1300».

Получается, что врачам приходится зачастую принимать пациентов буквально, «голыми руками», львиную долю своего времени тратя на заполнение бумажек или работу в компьютере, которые к слову, есть в наличии далеко не во всех медицинских заведениях. Особенно это касается сельских поликлиник, амбулаторий и ФАПов. Там, кстати, и электронная очередь не ведётся — людей по-старинке принимают в порядке «живой очереди». Это бывает крайне затруднительно, особенно если учесть, что в некоторых муниципалитетах больным приходится добираться до больницы из самой глуши.

Врачам зачастую приходится принимать в день намного больше пациентов, чем прописано по закону. И всё потому, что дефицит специалистов по-прежнему остро стоит в нашем регионе. С подобной проблемой связывались, наверное, практически все жители Калининградской области. Действительно — как можно за 10-15 минут осмотреть пациента, установить правильный диагноз и назначить верное лечение? По словам сельского врача, пожелавшего остаться неизвестным, на первичный осмотр выделяется 15 минут, на повторный — 10. Вот и получается, что в час можно принять не больше 4-6 человек, а по факту приходится за этот период принимать в разы больше людей.

К тому же из-за нехватки рабочего персонала врачам зачастую приходится работать вдвое больше. Ведь люди болеют круглый год, население области увеличивается, а специалистов, к сожалению, больше не становится. Вот и приходится врачам принимать в разы больше пациентов, чем положено по рабочей ставке.

К слову, на сегодняшний день средняя заработная плата врача в Калининградской области составляет 24 тысячи рублей... Не настолько большая сумма, чтобы «шиковать», не правда ли?

Что ж тут удивительного, что врачи зачастую настолько «очерствели» и стали безразлично относиться к своим обязанностям? Однако так ли виноваты в этом сами медицинские работники? Безусловно, никто не спорит, что среди современных врачей попадаются зачастую и хапуги, и бездарности, но ведь и прекрасных специалистов очень много. По мнению Евгения Мишина, виноваты в этом низкая заработная плата и отношение к медицинским работникам представителей власти.

Евгений Мишин: «Проблема, которая присутствует во всей Российской Федерации, связана в тем, что у нас всё переведено в какую-то коммерческую составляющую, а не направлено, как это было раньше, на предоставление этой услуги должным образом. Но низкие зарплаты и программа социальной поддержки врачей настолько мизерная, что люди [врачи] не чувствуют поддержки. От этого у них отношение к работе абсолютно другое. То есть, из-за этого они приходят на работу в плохом настроении, потому что они понимают, что эта работа не представляет для них никакого интереса. Это для них «каторга». Именно из-за этого, конечно, меняется отношение врачей к людям».

Безусловно, не только в Калининградской области ситуация в здравоохранении оставляет желать лучшего. Но, похоже, что анонимное письмо медработника, появившееся на одном из калининградских сайтов, действительно свидетельствует о серьёзных проблемах в сфере здравоохранения региона. И проблемы эти должно решать региональное Правительство, а не заниматься декларированием красивых планов и озвучиванием цифр, которые человеку, далёкому от финансовой подоплёки медицины, вообще ничего не говорят.

Нужно говорить об этих проблемах, обсуждать их публично, в конце концов их надо просто начать решать. Люди действительно обеспокоены, зачастую винят во всех медиков, но есть уполномоченные должностные лица, в обязанности которых входит не только наведение порядка, но и обеспечение необходимого качества медицинских услуг. И если есть виновные, если есть те, кто не выполняет свои обязанности, то наказание должно быть публичным и неотвратимым.

Программа Специальный репортаж

на радио «Русский край»

Автор: Наталья Плеханова