Найти тему

Имя изувера останется на карте Калининграда (часть 2)

В сегодняшней программе мы продолжим рассказ про «демона революции» Якова Свердлова по материалам статьи российского историка Петра Валентиновича Мультатули «Изувер». Программа подготовлена в связи с отказом администрации и Городского Совета депутатов города Калининграда в переименовании улицы Свердлова, а также в поддержку всероссийской акции Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» с хэштегом #свердловунет. В предыдущей программе мы рассказали о биографии Янкеля Свердлова до убийства Царской семьи. В сегодняшней речь пойдёт об этом и других его преступлениях.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была изуверски убита Царская семья. За этим злодеянием в первую очередь стояла фигура Свердлова. В. Н. Орлов, выдавший себя за белого контрразведчика, нелегально действовавшего в ЧК в 1918 году и имевший близкие связи с большевистским руководством, вспоминал:

«Императорская семья была расстреляна по указанию Свердлова и кого-то из высших бонз в Центральном Комитете коммунистической партии! По общему мнению, сложившемуся в ЧК, в Революционном Трибунале и Кремле, решение об убийстве было принято и реализовано властью Свердлова. Он осуществил подготовку в тайне от товарищей и только после казни поставил их перед свершившимся фактом».

Важным свидетельством являются показания германского консула В. Бартельса, который в действительности был резидентом германской разведки. 10 июня 1921 года в Берлине он сообщил следователю Н. А. Соколову:

«Между королём Испании и императором Вильгельмом происходили через специальных курьеров совершенно секретные переговоры, имевшие в виду спасение русского Царя и Его семьи. В результате этих переговоров через графа Мирбаха последовало требование к Ленину об освобождении Государя Императора и Его семьи. Ему, Бартельсу, положительно известно, что Лениным было собрано специальное заседание «комиссаров», в котором большинство примкнуло к точке зрения Ленина о возможности освобождения Государя Императора и Его Семьи. Такому решению большинства воспротивилась другая партия во главе со Свердловым, причем, Бартельс, называя ее, употребил выражение: «еврейская» партия. Г.Бартельсу известно, что после того, как состоялось решение комиссаров, враждебная этому решению партия тайно отправила своих людей в Екатеринбург, и там произошло убийство Царя и Его Семьи».

В мае 1918 года Свердлов инициирует начало братоубийственной войны в деревне. В своем докладе «О задачах Советов в деревне» Свердлов говорит:

«Мы должны самым серьезным образом поставить перед собой вопрос о расслоении в деревне, вопрос о создании в деревне двух противоположных враждебных сил, поставить перед собой задачу противопоставления в деревне беднейших слоев населения кулацким элементам. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримо враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне делаем то, что смогли сделать для городов. Я нисколько не сомневаюсь в том, что мы сможем поставить работу в деревне на должную высоту».

Работа «на должную высоту» была поставлена: в деревнях начались сцены невиданного произвола и насилия.

Убийство Царской Семьи словно дало Свердлову «зелёный свет» к подготовке нового, и, как он предполагал, окончательно-победоносного витка борьбы за власть. 26 августа 1918 года Свердлов направляет письмо Вологодскому комитету РКП (б), подписав его новым титулом: «Председатель ЦК РКП Я.Свердлов». Это было время, когда именно Свердлова, а не Ленина называли «красным царём».

Весьма запутана роль Свердлова в деле покушения на Ленина 30 августа 1918 г. В. Е. Шамбаров прямо указывает на попытку Свердлова убить Ленина, с целью полного захвата власти.

«Если посмотреть, кому в тот момент было выгодно устранить Ленина, то больше всех выигрывал Свердлов. После покушения Свердлов первым прибыл в Кремль. Жена Свердлова сообщает, что в тот же вечер он занял ленинский кабинет, подмяв под себя и Совнарком, и ЦК, и ВЦИК». Об этом же пишет в своей статье и Р.Медведев: «Когда Ленин был тяжело ранен эсеркой Каплан, Свердлов стал на несколько недель фактическим главой Советского государства».

Доктор ист. н. И. Ф. Плотников отмечал, что к лету 1918 года Свердлов «по существу стал секретарем, первым секретарем ЦК в современном смысле».

Именно Свердлов провел спешное расследование по «делу» Фанни Каплан, и именно по его приказу она была быстро расстреляна и сожжена в бочке на территории Кремля. Кстати, этот метод заметания следов по-свердловски, то есть сожжение трупов, невольно приводит нас к Ганиной Яме. О том же свидетельствует и имя человека, руководившего «расследованием» дела Каплан — Янкель Юровский.

Именно в те дни, под руководством Свердлова и Дзержинского был развязан чудовищный террор против русского народа, названный им «красным террором». Он был введён официальным декретом от 5 сентября 1918 года. Для осуществления в жизнь этого декрета были созданы специальные карающие органы Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Руководство большевистского правительства и ВЧК не просто поощряли политику террора, но требовали его внедрения от своих сотрудников. Причем следует отметить, что форма этого террора носила прежде всего не защиту от врагов, а массовый геноцид в отношении тех или иных слоёв населения и социальных групп. Свердлов и его подельники несут прямую ответственность за массовые убийства ни в чем не повинных людей, расказачивание, за чудовищные издевательства и пытки, в том числе над женщинами и детьми, за организацию концлагерей, за глумление над православными святынями, уничтожением духовенства. Число жертв Красного террора при таком подходе оценивается до 2 млн человек. Одним из самых страшных преступлений Свердлова большевистской верхушки стало так называемое «Расказачивание», проведенное в отношении Донского, Кубанского и Терского казачества. Пик геноцида казаков пришелся на 1919 год, оформившись печально известной директивой Оргбюро ЦК ВКП(б) 24 января 1919 г., подписанной Янкелем Свердловым:

«Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбы со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо: 1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. 2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам. 3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно. 4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях. 5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи. 6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних. 7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка. 8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания. ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли. Центральный Комитет РКП».

Помимо массовых расстрелов, были организованы продотряды, отнимавшие продукты; станицы переименовывались в села (Цимлянская была переименована в Свердловск, Константиновская – в город Розы Люксембург). Само название «казак» оказалось под запретом. Директива Свердлова дополнялась и развивалась разного рода постановлениями. Так, «Проект административно-территориального раздела Уральской области» от 4 марта 1919 г. предписывал «поставить в порядок дня политику репрессий по отношению к казачеству, политику экономического и как подобного ему красного террора... С казачеством, как с обособленной группой населения, нужно покончить».

Свердлов был очень близок от «красной коронации». Но она не должна была означать сохранение в России какого-либо подобия национального государства. Эта «коронация» должна была означать гибель России. О том,  что именно Свердлов должен был стать главой «новой Хазарии», открыто говорил такой известный французский коммунист, как Луи Арагон: «Яков Михайлович Свердлов, — писал он, — самый верный товарищ Ленина, который стал первым председателем Центрального Исполнительного Комитета, то есть первым главой нового Советского государства, и который, к несчастью всего мира, должен был умереть от испанки в тридцать четыре года. Я сказал «к несчастью всего мира», потому что, безусловно, если бы он остался в живых, Свердлов, а не Сталин, наследовал бы Ленину».

В случае неудачи, Сверлов был готов в любой момент исчезнуть из залитой кровью страны. 27 июля 1935 года нарком НКВД Г.Г.Ягода передал Сталину следующую секретную записку: «Сов. секретно. Секретарю ЦК ВКП (б) тов. Сталину. На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны. 26 июля с/г этот шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:

  • Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей.
  • Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, семьсот пять (705) предметов.
  • Семь чистых бланков паспортов царского образца.
  • Семь паспортов, заполненных на следующие имена:

а) Свердлова Якова Михайловича

б) Гуревич-Цецилии Ольги

в) Григорьевой Екатерины Сергеевны

г) княгини Барятинской Елены Михайловны

д) Ползикова Сергея Константиновича

е) Романюк Анны Павловны

ж) Кленочкина Ивана Григорьевича

  • Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича
  • Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.

Кроме того, обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей».

3 марта 1919 года Свердлов, после возвращения из Орла, где по одной официальной версии он простудился, выступая на митинге, а по другой, более достоверной, был до смерти избит рабочими, скоропостижно умер в тяжёлых мучениях, в постоянном бреду.

Это была статья «Изувер» российского историка Петра Мультатули о Янкеле Свердлове, имя которого и дальше останется на карте Калининграда в названии улицы. А наши дети смогут уверенно считать, что подобные преступления заслуживают того, чтобы их автор был увековечен подобным образом.

Впрочем, остаётся надеяться, что когда-нибудь сами люди, живущие в Калининграде на улице Свердлова, попросят администрацию города избавить их от такого имени.

Программа Специальный репортаж

на радио «Русский край»