С 2019 года в Калининградской области изменился расчёт тарифа на вывоз мусора. Это стало возможно благодаря «мусорной реформе», приведшей к значительному росту платы за вывоз отходов для граждан, учреждений и предприятий. Калининградские предприниматели констатируют: теперь их обязали платить в разы больше, нежели в 2018 году. Наша радиостанция уже неоднократно касалась этой темы. Но ситуация с платой за вывоз мусора рискует перерасти в серьёзные последствия, влияющие на уровень поддержки как региональных, так и федеральных властей. Об этом сегодня наш специальный репортаж.
С 1 января в Калининградской области начал действовать новый тариф на вывоз мусора, и принцип начисления платы кардинально изменился. Владельцев организаций, производящих твердые коммунальные отходы, власти обязали заключать договор с региональным оператором. Размер платы за сбор и вывоз мусора основывается на трех показателях: тарифе, нормативе накопления ТКО и расчетной единице. Последний показатель установлен индивидуально для каждого вида организации. Объем производимого мусора может рассчитываться исходя из количества мест в заведении (если это, например, гостиницы, рестораны или кинотеатры), машино-мест (для автомастерских, автостоянок и т.д) или числа сотрудников (это касается, например, парикмахерских). Владельцы торговых помещений платят в зависимости от занимаемой ими площади. На предпринимателей, являющихся собственниками нежилых помещений, ложится ответственность за организацию и содержание контейнерных площадок. Исключение составляют офисы, находящиеся в многоквартирных домах, которые обслуживают управляющие компании. А также контейнерные площадки, расположенные на муниципальной земле. За их состоянием следят органы местного самоуправления.
Однако, как утверждают калининградские предприниматели, новый расчет платы за сбор и вывоз мусора приведет к тому, что бизнес будет платить за воздух. Иными словами, если до принятия методики расчета предприниматели платили по фактической кубатуре произведенного мусора, то теперь же в основу заложена квадратура помещений организации.
Как же изменилась оплата за сбор и вывоз мусора для калининградских предпринимателей? В середине февраля Виштынецкий эколого-исторический музей получил счет за вывоз отходов в январе в размере 29 тыс. рублей. Это почти в 100 раз больше, чем музей платил до начала «мусорной реформы». Об этом написал в своём «Фейсбуке» директор музея Алексей Соколов. «Дождались и мы новых тарифов. Железная логика у тех, кто их выдумывал. До реформы музей оплачивал 0,75 куба, и мы считали, что это много, ибо в реальности у нас мусора просто нет и быть ему не положено. Да и в деревне с мусором всё как-то иначе. В нашем здании два этажа. Так вот, объём нашего здания — это и есть объём мусора», — отметил Алексей Соколов. По его словам, плата в 29 тыс. рублей выставлена из расчета, что в музее за месяц образуется 55 кубометров отходов. «Ребята, да вы же не справитесь, необходимо запускать вывоз мусора при помощи РЖД, благо ветку еще не угробили. В Краснолесье есть ещё церковь, там площадь побольше, вот и будем мы с ней на пару скупать мусор у населения, чтобы выполнить норму», — добавил директор музея. В год учреждение оплачивало примерно 9 кубометров мусора из расчета 300–400 рублей за кубометр. Как и требовалось, в декабре музей отправил заявку региональному оператору по обращению с отходами, к заявке прилагалось сопроводительное письмо с просьбой рассчитать норматив исходя из показателей фактического образования ТКО. «Мы, конечно, готовы оплатить тот реальный объём мусора, который мы производим. Как мы можем оплатить те услуги, которые не укладываются в понятие здравого смысла?», — сказал Алексей Соколов. Если исходить из того, что ранее учреждение платило за кубометр вывозимых отходов 400 рублей, то уровень платы с нового года для него вырос почти в 100 раз.
У «Балтик-Экспо» также увеличилась сумма в квитанциях. Генеральный директор выставочного комплекса Петр Гриценко отметил, что по подсчетам Единого оператора «Балтик-экспо» в этом году будет производить мусора в 80 раз больше, чем в прошлом.
Пётр Гриценко: «Там безумная сумма. И она в тысячи раз превышает то, что у нас было. Мы же знаем, сколько мы мусора за год выводили, сколько платили, сколько кубов... А они посчитали, что тут, я не знаю, весь город сносит мусор, а мы его сдаём через себя».
Музей Мирового океана, согласно новым правилам, будет платить за вывоз мусора со своей территории в 32 раза больше. Как сообщали на прошлой неделе в пресс-службе Музея Мирового океана, региональная единая служба по обращению с отходами предложила заключить контракт на 7 миллионов рублей. Сумма, по мнению работников, «сильно завышена и необоснована».
О глобальном повышении указанной суммы в квитанции заявили и в торговой сети Spar. Переход расчета оплаты вывоза мусора с кубометров образованных отходов на площадь торговых центров привел к росту годового платежа в 6 раз, или повысился на 23 млн руб. Со слов генерального директора торговой сети Алексея Елаева, если раньше торговая сеть генерировала порядка 20 тыс. кубометров мусора в год и оплачивала их вывоз, то теперь, если пересчитать занимаемую площадь на нормативы образования мусора, торговая сеть должна оплачивать вывоз 55,2 тыс. кубометров мусора. «Это скажется на розничных ценах. У магазинов нет других средств, кроме как деньги покупателей», — констатировал Алексей Елаев.
Торговая сеть уже обратилась с заявлением в адрес губернатора Антона Алиханова с просьбой разрешить ей и другому бизнесу оплачивать вывоз мусора исходя из вместимости контейнеров, что допускает действующее законодательство. По подсчетам торговой сети, в данном случае реальный рост стоимости вывоза мусора составит порядка 8 млн. руб. (эквивалент образования - 25 тыс. кубометров отходов), что приемлемо для бизнеса. Что касается Единого оператора, то по словам Елаева он отказался заключать договоры по нормативам контейнеров, которые есть у юридических лиц.
Председатель регионального «Центра Общественного контроля» Сергей Шерстюк считает, что в Калининградской области нормативы за вывоз мусора максимально завышены. «Власти области допускают большую ошибку, поднимая настолько тарифы для организаций, тем более что делается это без учёта интересов людей и руководителей предприятий», - добавил Сергей Шерстюк.
Сергей Шерстюк: «Всё начинается с подготовительной части этой реформы. В прошлом году было достаточно времени, ведь эту мусорную реформу откладывают уже второй раз подряд — с января 2018 года, а там ещё раньше, в 2017-м... За это время органы власти должны были, обязаны просто, были все эти вопросы подготовить. [Поинтересоваться] у всех: у населения, в магазинах, различных предприятиях бытового обслуживания. То есть, нужно было учесть всё. И, в частности, такие факторы, как раздельный сбор мусора. Для магазинов и для всех остальных предприятий норматива жёсткого, чёткого никогда не существовало — его брали просто по факту. А сейчас наше новоиспечённое министерство и региональный оператор пытается выставить стоимость за сбор мусора, которая превышает цены, которые были в прошлом году, в 6 и выше раз. Это очень серьёзная ошибка именно регионального оператора и Министерства экологии, которые этим вопросом занимаются».
По мнению Сергея Шерстюка, региональный оператор по обращению с отходами попросту хочет заработать на предприятиях, не делая при этом практически ничего. «Всё идёт без учёта мнения бизнесменов — хотят просто с организаций содрать деньги за те услуги, которые, в общем-то, региональный оператор не представляет», - пояснил председатель регионального «Центра Общественного контроля».
Между тем, региональный министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин сказал, что решение у проблемы есть — раздельный сбор мусора поможет предпринимателям платить за вывоз отходов меньше. При этом компания должна будет зарегистрировать свою площадку для сбора мусора и получить на неё разрешение в Санэпиднадзоре. «А запрещённые к общей утилизации отходы должны быть отсортированы и уничтожены по договорам с другими переработчиками» - пояснил министр и добавил, что единый оператор будет забирать только мусор для утилизации на полигонах. А крупногабаритные отходы, по словам Олега Ступина, «разрешено складировать на специальных площадках, с которых 2 раза в неделю его будут вывозить».
Однако, председатель регионального «Центра Общественного контроля» отмечает, что мусорная реформа в целом погрязла в проблемах. «Система раздельного сбора и вывоза мусора в регионе до сих пор не налажена», - пояснил Сергей Шерстюк.
Сергей Шерстюк: «Неготовность нашей области к этой мусорной реформе [связана ещё с тем], что у нас некуда свозить мусор. Элементарно, все свалки, кроме одной, переполнены. Это и в районе Зеленоградска, и Ельники, и одна из свалок на востоке области уже переполнена. То есть, у нас практически регион оказался не готов к мусорной реформе».
С приходом мусорной реформы по факту для Калининградской области ничего не изменилось, мусор складируют на тех же полигонах. Однако тариф, как видим, вырос многократно как для граждан, так и для бизнеса. А это идёт вразрез с недавними словами президента России Владимира Путина, которые он произнес на минувшей неделе, обращаясь к Федеральному собранию. «Если реформа отрасли по обращению с отходами сведется только к росту платы за вывоз мусора, то «это не работа, а профанация», - заявил глава государства.
Владимир Путин: «И, пожалуй, самая болезненная тема — это ситуация с коммунальными отходами. Если вы помните, впервые она зазвучала на одной из моих «прямых линий». Да, так называемыми «мусорными проблемами» не занимались, может быть, сто лет. То есть никогда на самом деле не занимались. Многие полигоны переполнены. Десятилетиями скапливались там эти отходы. Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Кстати, тоже интересно, как выдавали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками-свалками? Кто об этом подумал? А должны были подумать. Обращаюсь к представителям власти всех уровней, делать вид, что ничего не происходит, отмахиваться от требований граждан — абсолютно недопустимо! Эти вопросы трудны, конечно, но эти трудные вопросы обязательно надо решать».
Владимир Путин потребовал избавиться от «мутных» структур в сфере утилизации мусора, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыль, сваливая мусор где и как придётся.
После выступления президента прошла неделя, но реакции на его слова нет до сих пор ни от региональных властей, ни от представительств федеральных органов власти. Тем временем мусорная реформа продолжает набирать обороты, а ничем не обоснованные суммы за вывоз мусора продолжают поступать получателям этой услуги. Это ведёт к росту возмущения граждан, да и финансовый удар по предприятиям, который наносит реформа, может привести к еще большему всплеску недовольства населения. Ведь неизбежно, рост тарифов подстегнёт цены и ударит по покупательной способности населения.
Можно сказать, что ситуация совершенно непредсказуемая. Ведь власти, много лет подряд с высоких трибун вещая о недопустимости резкого роста тарифов на ЖКХ, по сути провели реформу, взвинтившую цены в несколько раз. На деле же, как это верно сказал президент, всё осталось по-прежнему — никакой переработки мусора в регионе нет, он вывозится на те же полигоны. Мало того, никакой альтернативы существующим мусорным операторам нет. И цены, которые они диктуют сейчас, являются по сути монопольным безальтернативным предложением. В нынешней ситуации региональным властям нужно срочно принять меры по снижению тарифов и приравниванию их к объёму вывозимого мусора, иначе может произойти резкое падение рейтинга доверия к власти. И если «молодые и зелёные» технократы из Правительства Калининградской области не могут сообразить, что федеральный центр, подсунув совершенно сырую реформу, ждёт от них в первую очередь не только срочного анализа ситуации, но и оперативной корректировки ситуации на региональном уровне, то уж федеральные службы в виде Прокуратуры, а особенно Федеральной антимонопольной службы, могут и должны вмешаться в ситуацию.
Остаётся надеяться на то, что разум восторжествует и реформу «откатят» назад, как это уже не раз происходило в новейшей истории. Но хотелось бы ещё верить в то, что разработчики данной реформы будут не только публично объявлены, но и понесут соответствующее наказание.
Программа “Специальный репортаж”
на радио “Русский край”