Как часто вы задаётесь вопросом, насколько полезно то, что вы покупаете в магазинах? Не секрет, что употребление фальсифицированных продуктов влечёт серьёзные последствия для здоровья человека, вплоть до летального исхода. О том, что или кто нас медленно «убивает», поговорим в специальном репортаже радио «Русский край».
Несколько дней назад вице-премьер правительства России Алексей Гордеев поддержал идею представителей агропромышленного комплекса проводить обязательные лабораторные исследования продукции, которая поступает в госучреждения. Внести изменения в соответствующий федеральный закон он предложил на встрече с главой Роскачества Максимом Протасовым. Алексей Гордеев подчеркнул, что у таких товаров «высокий риск» фальсификации. Но «подделок» полно и на прилавках магазинов. Алексей Гордеев высказал СМИ мнение, что необходимо обновить нормативную базу по содержанию в продукции антибиотиков, пестицидов и прочих вредных добавок. С его точки зрения законодательство России в этом вопросе находится «на уровне 1997 года». Но, несмотря на «застой» в некоторых законах, изменения произошли в качестве продуктов, которые россияне употребляют в пищу. Дело в том, что традиции здоровой русской пищи, частично сохранённые даже в СССР, уничтожаются. В погоне за эффектным внешним видом, насыщенным вкусом и экономией производители не только злоупотребляют добавками, имеющими к пище крайне отдалённое отношение, но и даже производство некоторых видов продуктов сейчас происходит с применением технологий, существенно меняющих её состояние.
28 февраля стало известно о веерном исследовании Роскачеством пельменей, которые продаются в российских магазинах. Эксперты ведомства исследовали замороженные пельмени российского производства 48 торговых марок, которые оценили по 88 показателям качества и безопасности. География выборки продукции — 24 региона. Ценовой диапазон — от 90 до 640 руб. за килограмм. По результатам исследования Роскачество не смогло назвать ни одну торговую марку, которая могла бы претендовать на российский Знак качества. Самый лучший результат показали пельмени, стоимость которых более 450 рублей за 1кг. И хотя во всех исследованных марках эксперты не нашли тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, полифосфатов, в 16 случаях всё же были зафиксированы отклонения по микробиологическим показателям. Так, в некоторых пельменях нашли кишечную палочку и повышенное содержание бактерий. Также при лабораторных исследованиях специалисты нашли в мясе пельменей сою.
О фальсифицированных продуктах 27 февраля говорили в Управлении Россельхознадзора по Калининградской области во время дискуссии с представителями предпринимательского сообщества. С жалобой на конкурентов обратился сотрудник «Правдинского Свино производства». По его словам, неизвестные люди торгуют в Правдинске свининой, представляясь фермерами.
Михаил: «Правдинское Свино производство» поддерживает население. В ближайших населённых пунктах мы осуществляем торговлю по ценам, так сказать, оптимальным. Но всё равно, мы видим, что в Железнодорожный, в Правдинск приезжают какие-то машины ржавые, какие-то люди «на коленке» что-то рубят, продают. Вот это не понятно».
Сотрудники ведомства «утешили» мужчину и объяснили, что в регионе, в связи запретом на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах, осталось всего 24 головы. «И тех фермеров, кто до сих пор не перепрофилировал хозяйства, в областном Правительстве знают поименно», - заявил руководитель регионального Россельхознадзора Андрей Иванов. Между тем, заместитель начальника отдела ветеринарного надзора и контроля на госгранице РФ и транспорте Инесса Чумасова высказала предположение, кто может торговать фермерским мясом на местных рынках.
Инесса Чумасова: «У нас ещё есть любители, которые купят, например, свинину «БалтЗангаз Нефтеоргсинтеза», «обшмалят» её, и как фермерскую свининку продадут в два раза дороже. Типа фермерское мясо, своё, домашнее».
Жаркая дискуссия разгорелась и по поводу пельменей, продающихся в калининградских магазинах. По словам присутствующих предпринимателей, на прилавках можно найти пельмени с мясом кабана, которого с середины 2018 года начали массово отстреливать в рамках борьбы с АЧС. Прозвучало мнение, что якобы умерщвлённых кабанов решили таким образом реализовать. Тем не менее, в интервью журналисту радиостанции «Русский край» калининградский охотник Виктор сообщил, что настоящую дичь на прилавках в магазинах найти невозможно, тем более в пельменях за 150 рублей. Также, по его словам, дичь редко подают и в ресторанах.
Охотник Виктор: «В ресторанах есть блюда из дичи, но их не так уж и много. А в магазинах нет пельменей из дичи. Я, например, никогда не поверю, что в магазинах будут продаваться пельмени из дикого мяса. Ну, не может быть такого! Производители по-любому обманывают [покупателей]. Потому что это очень дорого. Такие пельмени будут стоить как минимум на порядок выше самых дорогих пельменей».
В свою очередь сотрудники областного Россельхознадзора заверили, что мяса кабана, тем более заражённого АЧС, в обороте нет.
Анализируя всю мясную продукцию, поступающую на прилавки по итогам 2018 года, руководитель ведомства Андрей Иванов отметил, что специалистами было выявлено 28% фальсификата. Согласно данным регионального Роспотребнадзора, за прошлый год ведомство изъяло и утилизировало более 4 тонн некачественного мяса. Согласно проведенным исследованиям, проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию солей тяжелых металлов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов, антибиотиков, радиоактивных веществ, а также с паразитами - не было выявлено. Однако около 5% продукции не соответствовало требованиям по микробиологическим показателям. Также Роспотребнадзор выявил случаи нарушения условий хранения и сроков годности, реализации продукции без документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, а также нарушение правил личной гигиены и дезинфекционного режима.
Не лучшие показатели и в молочной отрасли. Причём речь здесь идёт не только о Калининградской области, говорит Андрей Иванов.
Андрей Иванов: «В том числе возьмём Москву, Московскую область, Иваново. У нас есть продукция оттуда. Она поступает с нарушением технических регламентов. Что касается нашего региона, то и здесь недобросовестные производители есть. Мы много говорили о мясе, теперь хотелось бы затронуть молочную отрасль. Мы за 2018 год отобрали по молоку 269 проб и получили результат, что почти 27% - это фальсификат». 21 числа заместитель руководителя федеральной службы Россельхознадзора Николай Власов давал свои оценки по фальсификации продукции. А именно — оценка фальсификата молочной продукции Роспотребнадзором занижена в 6-7 раз. Также он пишет, что где-то доля фальсификата доходит и до 30%, а по отдельным категориям и до 80%. Это в глобальном масштабе, на федеральном уровне».
Наибольшее количество фальсифицированной молочной продукции поставляется в детские государственные учреждения, уточняет Андрей Иванов.
Андрей Иванов: «Что такое государственные учреждения? Это детские сады, интернаты, школы и т.д. По нашим оценкам, могу точно сказать, 39,3% фальсифицированной молочной продукции. Такие цифры. В основном — это всё местная продукция. Есть, конечно, и московские производители, и другие, но они на общую картину сильно не влияли».
Он также отметил, что учреждения, как правило, закупают ту же молочную продукцию у предприятий, которые дают наиболее низкую цену. А всем калининградцам, любящим сливочное масло, руководитель ведомства дал совет. Он порекомендовал задуматься, сколько нужно литров молока для килограмма этого продукта и подсчитать примерную стоимость настоящего масла. Итак, для одного килограмма масла нужен в среднем 21 литр молока. По закупочной цене, как отмечают калининградские производители, литр молока стоит 27 рублей. Получается, что килограмм настоящего сливочного масла должен стоить минимум 600 рублей.
Кстати, настоящее сливочное масло практически всегда белое. Жёлтым его делают для большей привлекательности. Для этого добавляют бета каротин, говорят эксперты. Поэтому жёлтое сливочное масло – это маркетинговый ход.
Настоящее масло должно иметь цвет сливок. Не секрет, что многие производители, чтобы сэкономить, добавляют в него пальмовое масло. Тут сразу оговоримся, что добавлять растительные жиры в сливочное масло запрещено по закону. Сливочное масло — это продукт жирностью 50-80%, выработанный из цельного молока без растительных добавок. Это определение закреплено в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52969-2008. Продукты, которые называются сливочным маслом, но содержат пальмовый жир или любые другие добавки являются фальсификатом.
К слову, с 1 июля текущего года натуральная молочная продукция и продукты с содержанием растительных жиров будут размещаться в магазинах на отдельных полках. Об этом в конце января сообщал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Соответствующее постановление уже подписано. Его подготовил Минпромторг. Об этом документе во время публичный обсуждений напомнил и руководитель Управления Россельхознадзора по Московской и Тульской областям Евгений Антонов. Однако, по его словам, у проверяющих специалистов ведомства есть определённые трудности, из-за которых нарушение не всегда можно зафиксировать в магазинах. Евгений Антонов отмечает, что, по закону, о своём визите сотрудники должны предупредить руководство магазина за несколько дней. В качестве примера Евгений Антонов рассказал о том, как проводятся проверки магазинов на предмет торговли санкционной продукцией.
Евгений Антонов: «Мы же туда заходим как?! Вот вы говорите: вот магазин, вот полка. Да, конечно, я туда могу зайти, но я буду тогда просто покупателем. А мне нужно там быть, как должностному лицу. А как должностное лицо я могу зайти туда, уведомив их за три дня. А он [продавец - прим. ред. ], конечно, как дурак мне сразу всё выложит...Мол, заходи родной, смотри, как я тут хулиганю. Да, меры принимаются, но простых решений здесь нет. Да, нам согласовывают по результатам мониторинга внеплановые проверки. Мы туда заходим, а там пусто, всё стерильно».
Помимо этого имеется проблема ввоза санкционной продукции в Калининградскую область. Зачастую торговля ведётся из багажников машин. Согласитесь, случаи, когда летом, под палящим солнцем, с такого вида «прилавков» отпускают растаявший сыр или колбасу (неизвестно какого срока годности), перестали быть редкостью в нашем регионе...
Также по поводу фальсификации в рыбной отрасли высказался президент Балтийского бизнес-клуба, председатель совета директоров калининградского рыболовецкого предприятия «За Родину» Сергей Лютаревич.
Сергей Лютаревич: «Реально, мы видим, что не только на калининградском рынке есть фальсификат, но и на российском. И как бы мы не любили Крым, он действительно наш, но сейчас и там в рыбной продукции появляются такие шпроты, где написано: «килька балтийская», а там 100% хамса. Человек покупает эту продукцию один раз, а потом не покупает вообще. Дело в том, что из хамсы нельзя сделать шпроты. А они делают, и пишут, что это «шпроты балтийские». И на российском рынке очень много этой продукции».
Журналисты радио «Русский край» связались с депутатом Калининградской областной Думы от ЛДПР Валерием Корниловым, чтобы узнать его позицию по поводу фальсифицированной продукции на прилавках магазинов.
Валерий Корнилов: «Выпускаемая продукция уже не того качества. В том году мы делали запрос в таможню в нашу – сколько в Калининградскую область пришло пальмового масла. Ужасающие цифры! Если я не ошибаюсь, более 50 тыс. тонн только в Калининградскую область его прибыло. Оно же куда-то девается. Пальмовое масло идёт именно в пищевые продукты. В то же самое мороженое, которым мы раньше гордились – пломбиром, эскимо. Сейчас его практически невозможно есть. Весь шоколад… раньше шоколад относился к привилегированным товарам – мы не могли себе позволить покупать каждый день шоколадку. А сейчас же все прилавки им завалены, начиная от простых киосков, бензоколонок, каких-то гигантских супермаркетов – целые полки ломятся от всевозможного шоколада. И когда начинаешь читать, из чего он изготовлен… раньше там было 4-5 ингредиента, а сейчас десяток перечисляется, что там в этом шоколаде содержится?!»
Валерий Корнилов отмечает, что весь «букет» вредных добавок, который производители включают в свою продукцию, рано или поздно отражается на нашем здоровье.
Валерий Корнилов: «Раковые заболевания у нас растут прямо в прогрессии. Человек – он как губка, как фильтр. Ведь, кислород, которым мы дышим, проходит через организм. Всё, что вредное есть в кислороде, останется на лёгких, всё это впитывается в кровь. В печень и так далее. Вода, которую мы пьём, тоже поступает внутрь человека. Какие-то вредные вещества тоже остаются в организме. То же самое – продукты питания, что растительного, что животного мира, мы всё это поглощаем внутрь. И всё это – и полезные, и, в том числе, и вредные вещества, которые присутствуют всё более и более в продуктах, в воздухе и в воде, остаются в организме. И поэтому организм иногда не справляется с этим, почему и всякие чудовищные заболевания образуются… А в магазинах оболочка, всякие конверты, фантики красивее и красивее становятся, а внутри продукты всё страшнее и страшнее».
При этом у людей всё больше отнимают возможность самим выращивать себе мясо, овощи и ягоды. «Большие агрохолдинги фактически оставили калининградцев без земель», - считает Валерий Корнилов.
Валерий Корнилов: «Мы постоянно выезжаем по округам. Вот в Славском, Полесском районах много было жалоб, что на востоке области такие крупные агрохолдинги как «Мираторг» и «Долговы», скупили все земли, и у людей практически не осталось земли, где бы они могли просто для себя скот разводить. А у нас веками так повелось, что русский народ всегда держал огород, какое-то домашнее хозяйство, и это нормально. Я не считаю, что здесь мы должны равняться на какую-то Европу, где везде ровные дорожки, ровный лес и запрещено даже грибы собирать, не говоря уже о том, чтобы какого-то барашка или свинью завести у себя в огороде».
Вот и получается, что за неимением возможности употреблять натуральные продукты собственного производства, жителям России приходится есть то, что производят крупные предприятия вроде «Мираторга» или того же «Правдинского Свино производства», которые в гонке за прибылью не всегда заботятся о здоровье людей и об экологии. Напомним, свинокомплекс «Правдинского Свино Производства» находящийся в Правдинском районе давно мешает жить людям в окрестных посёлках. Природоохранной прокуратурой были подтверждены факты нарушения земельного законодательства, связанные с внесением жидких фракций свиного навоза в почву на земли сельскохозяйственного назначения без положенных процедур обеззараживания. При этом свиной навоз относится к 3 классу опасности. По токсичности его можно сравнить с ртутью, а для удобрения земель он не представляет никакой пользы. Также в феврале 2019 года сообщалось, что в отношении ООО «Правдинское Свино Производство — 2» было возбуждено сразу два дела об административных правонарушениях. Они связаны с нарушениями экологического законодательства. По данным проведенной проверки, из-за повреждения одного из объектов хранения предприятие сбрасывало отходы животноводства в находящийся рядом лесной массив. Итог деятельности подобных компаний — угроза здоровью людей из-за продуктов низкого качества и ужасных условий экологии, в которых им приходится жить.
Осмысливая происходящее с позиции Русской Православной Церкви, можно сделать вывод, что современные производители нарушают Божью заповедь и фактически медленно убивают нас. Такое мнение высказал журналисту радио «Русский край» протоиерей Всеволод Чаплин.
Протоиерей Всеволод Чаплин: «Сознательное убийство в криминальных целях или из-за гнева, или из-за алкоголя и наркотиков – это особо тяжкий грех, его не надо путать с причинением вреда здоровью. Но причинение вреда здоровью по неведению или по злому умыслу, или из небрежения – это тоже тяжёлый грех, это грех против заповеди «не убий». Но вот такие действия как продажа некачественных лекарств, как врачебное пренебрежение к людям, как отсутствие заботы об их безопасности – это всё, конечно, греховные дела, они менее строго квалифицируются в каноническом праве, чем убийство. Но это грехи против той же самой заповеди. Да, конечно, и это тоже грех».
В России с 1990-х годов правит бал рынок. Причём практически неконтролируемый. В его мутной воде припеваючи себя чувствует тот, кто купил дешевле, а продал дороже. Чем дешевле купил, а дороже продал, тем выше прибыль. Вот и получается, что допуская бизнес в сферу производства и реализации лекарств, уничтожая конкуренцию на селе, государство оставляет людей один на один с предприимчивым дельцом. И мало надежды на то, что те, кто производит фальсифицированные продукты, те кто выращивает поросят на гормонах и антибиотиках, те кто покрывает эти преступления в госорганах, покаются в своих грехах. Ведь грехи эти из того же разряда, что и убийство. А чем тяжелее грех, тем и тяжелее признать его и покаяться.
В завершении же программы мы можем сказать вам только одно: «Берегите себя и своих близких!»
Программа «Специальный репортаж»
радио «Русский край»
Автор: Елизавета Филиппова