Найти тему

О исповеди, смысле жизни и Причастии

Что такое исповедь?

Исповедь – это одно из семи Таинств Православной Церкви, в котором, при посредничестве и свидетельстве священника, человек получает прощение и разрешение исповеданных грехов от Самого Бога. Очевидно, что Господь весьма позаботился о нас, дав такую возможность духовного очищения. Посему не обретается причин, по которым стоило бы отказаться от этой Божественной милости: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1, 9)».

О цели и смысле жизни

Смысл жизни человеческой состоит не в получении социального статуса и власти, не в приобретении земных и тленных сокровищ, а смысл Бога о человеке заключается в приобретении духовных сокровищ, которые «ни моль, ни ржа не истребляют, и воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6, 19 - 20). Цель Бога о человеке – вернуть его в состояние первозданного, безгрешного и духовного Адама.

О каждом человеке у Бога есть свой план, но часто мы не знаем и не понимаем, чего Он ждет от нас. Вот поэтому нам важно прийти в Церковь, как в школу и в больницу Бога. Только Церковь как школа Бога может научить нас жить в соответствии с законами, установленными самим Творцом вселенной. Церковь как больница Бога может нас избавить от болезней духовных и телесных, потому что часто сам грех – болезнь духовная – является первопричиной болезней телесных.

Часто встречающиеся заблуждения перед исповедью:

У меня нет особых грехов. Я не знаю, как назвать грех. Любой грех особ по-своему, поэтому полезно почитать нужную литературу. В первую очередь, конечно, Священное Писание. Откуда же еще православному христианину узнать о том, что он нарушил заповедь Божью, как не из Библии, где все эти заповеди содержатся? Также сейчас широко доступна православная литература, в которой раскрывается суть многих грехов.

Священник на исповеди осудит меня за грехи. Конечно, многое зависит и от священника, но сложно найти такого, кто стал бы осуждать человека на исповеди. Добрый пастырь не осудит, не отгонит, а наоборот, постарается помочь кающемуся. Всегда нужно помнить, что Судья – только Бог, а нам не дано привилегий судить кого-либо.

Священник может рассказать кому-то о моих грехах. Тайна исповеди – самостоятельный вид тайн, охраняемых законом, и одна из гарантий свободы вероисповедания – это 7 статья Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Согласно церковному каноническому праву, священник не может нарушить тайну исповеди ни при каких условиях. За открытие греха исповедовавшегося духовный отец запрещается на три года в служении и каждый день должен класть сто поклонов.

Причастие Святых Христовых Таин

Причастие Святых Христовых Таин – это Таинство, установленное Спасителем во время Тайной вечери: «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26 - 28). Причащение Святых Христовых Тайн необходимо, чтобы войти в жизнь вечную. Об этом говорит Сам Спаситель: «...Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день...» (Ин. 6, 53 - 54).

Церковь предписывает следующие правила подготовки к Причастию:

– домашняя молитва, каноны и Последование ко Причастию

– соблюдение поста

– исповедь накануне или непосредственно перед Причастием

– посещение вечернего богослужения и Божественной литургии

Иеромонах Венедикт (Мочалов)

P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить лайк, а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блог в Яндекс Дзен.