Найти в Дзене

«Аграрное лобби» как способ уничтожения ЛПХ

Неделю назад в Интернете появилось видео, сделанное на борту самолёта. Герои ролика - чиновники из старого Правительства Медведева распевают песню «Ах, судьба моя, судьба» и поднимают бокал за самих себя и «за аграрное лобби!». Это видео наводит на серьёзные размышления о том, насколько действительно причастны высокопоставленные должностные лица из Правительства РФ к действиям, которые ведут к ликвидации личных подсобных хозяйств в угоду крупным аграрным холдингам. Об отголосках песни про «аграрное лобби» - в специальном репортаже радио «Русский край».

В нашумевшем видеоролике с борта самолёта, сделанного при неизвестных нам обстоятельствах запечатлены: бывший замглавы Правительства РФ, а ныне президент международной шахматной федерации “FIDE” Аркадий Дворкович, бывший министр сельского хозяйства и в прошлом губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, бывший пресс-секретарь Дмитрия Медведева, а теперь зампред Внешэкономбанка Наталья Тимакова и бывшая шеф протокола Дмитрия Медведева Марина Ентальцева.

Как предполагают федеральные журналисты, видеоролик был снят весной 2018 года. То есть ещё до того, как президент РФ Владимир Путин утвердил новый состав Правительства, в результате чего Ткачёв лишился должности руководителя Минсельхоза, а Дворкович – вице премьера. Кроме того, что немаловажно, Дворкович потерял и должность председателя правительственной комиссии по предупреждению АЧС на территории нашей страны. После отставки Дворковича комиссия была преобразована в противоэпизоотическую, а узкая направленность по АЧС куда-то испарилась. Но очень похоже, что песня про «аграрное лобби» имеет прямое отношение к африканской чуме свиней, что касается всей страны и Калининградской области в частности.

Напомним, в декабре 2016 года тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов встретился с Александром Ткачёвым. Обе стороны, как следует из пресс-релиза областного Правительства, обсуждали вопросы развития агропромышленного комплекса Калининградской области. Возможно, именно тогда Ткачёв начал просвещение главы региона на предмет «аграрного лобби»….

По мнению руководителя общественной организации «Русская община Калининградской области» Максима Макарова, африканская чума свиней как-то очень неожиданно появилась в нашем регионе, аккурат спустя месяц после победы Антона Андреевича на губернаторских выборах. Напомним, первые публикации в СМИ об АЧС датируются первыми числами ноября 2017 года. «Вирус обнаружили, исследуя туши кабанов на территории охотничьих хозяйств. Данная инфекция относится к группе особо опасных, распространяется очень быстро и наносит колоссальный экономический ущерб отрасли животноводства», - приводило тогда заявление правительства издание «Клопс».

Максим Макаров: «Наш бывший министр сельского хозяйства и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв эту тему с АЧС детально проработал, изучил и отработал на практике в своём родном Краснодарском крае. Там были десятки, если не сотни тысяч голов свиней в личных подсобных хозяйствах. И после той массовой работы по борьбе с АЧС, которую на местном уровне разработало законодательство Краснодарского края, в 2012 — 2015 годы поголовье было фактически полностью уничтожено, и всё производство осталось только на уровне крупных свинокомплексов, среди которых и фамильное предприятие Ткачёва, как мы сейчас уже знаем».

Отметим, что по данным на 2016 год, на свинофермах «Агрокомплекса» Ткачева содержалось около 330 тысяч голов свиней. Это соответствует 2%-й доле на всём российском рынке свиноводства. Однако бизнес семьи бывшего главы Минсельхоза постоянно растет. Империя началась со свиноводческого комплекса в Павловском районе Краснодарского края на 77  тыс. свиней, построенного весной 2015 года. В этот проект вложили 3 млрд руб., а свиньи были завезены из Великобритании и Канады. По российским меркам 77  тыс. свиней – не очень большое стадо. У «Мираторга» – лидера по производству отечественной свинины – оно составляет более 2 млн голов. Эти данные стали известны СМИ летом 2018 года.

Как поясняет Максим Макаров, верхушка Минсельхоза в 2016 году сама задала «правила игры» в свинопроизводстве, по которым фермеры априори должны были оказаться «за бортом».

Максим Макаров: «Ткачёв в 2016 году издал приказ Минсельхоза об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации. И там в том числе были правила для ЛПХ. И вот получается ситуация, что поставили такие требования к содержанию свиней, которые простые граждане не смогут выполнить, чтобы не нарушить закон. Вводится административная ответственность и далее вплоть до уголовной ответственности, если нарушаются какие-то требования, связанные с АЧС».

Максим Макаров указывает ещё на несколько странных фактов.

Максим Макаров: «Антона Андреевича у нас избрали в сентябре 2017 года, а в ноябре, даже месяца не прошло, у нас выявлены были два первых случая АЧС в Багратионовском и Ладушкинском районах. Двух диких кабанов нашли. Они, по лабораторным исследованиям, пострадали от АЧС. И началось после этого... Но у меня появились сомнения, когда я начал общаться с людьми, которые содержали этих свиней, с охотниками... Есть предварительная информация, сейчас ещё разбираемся, что охотники фиксировали падёж кабанов непонятно от чего. А в одном из случаев у меня есть свидетельские показания охотника, которые обнаружил в том месте, где он устроил прикормку кабанов, какие-то таблетки, какой-то непонятный порошок, который на его взгляд является отравой для кабанов. Он был свидетелем того, как на его глазах бежала стая кабанов и два-три кабана упали замертво».

Также Максим Макаров напоминает, что в июне прошлого года по поручению губернатора в муниципалитетах проводились «зачистки- спецоперации» по изъятию свиней из личных подсобных хозяйств. К этому были подключены правоохранительные органы.

Активные действия областного Правительства по запрету разведения свиней в ЛПХ начались ещё в апреле 2018 года. Именно тогда Антон Алиханов утвердил план мероприятий по противодействию распространению АЧС. «24.04 2018 года постановлением № 243 запрещено содержание и убой свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты I и II компартмента», - следует из официального ответа регионального министерства сельского хозяйства журналисту «Русского края». В министерстве сельского хозяйства Калининградской области журналисту радио «Русский край» уточнили, что «запрет связан не с объемом производства (крупное или маленькое хозяйство), а обеспечением на этом хозяйстве уровня биозащиты III и IV компартмента» - то есть среднего и высокого уровня защиты. На крупных свиноводческих предприятиях области он обеспечен, сообщили в ведомстве. В постановлении правительства Калининградской области от 24.04.2018 № 243 также сказано, что содержание и убой свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты I и II компартмента (незащищённого и низкого уровня защиты) запрещено.

Наша радиостанция уже сообщала, что крупные свинокомплексы используют опасные технологии откорма свиней. Выходит, что региональное Правительство открыто лоббирует интересы крупного бизнеса, пичкающего нас стероидным мясом и антибиотиками, которые наносят вред здоровью людей. В итоге ЛПХ априори окажутся «отсечёнными» от возможности поставки здорового мяса, потому как просто материально «не потянут» обеспечение необходимого уровня защиты. Кстати, в профильном министерстве журналисту радио «Русский край» сообщали ранее, что постановление о порядке выплаты субсидий пострадавшим предприятиям подписано ещё 22 июня 2018 года. Однако в СМИ такая информация стала появляться лишь в августе 2018 года. Тоже странно, неправда ли?

Тем временем, в ноябре прошлого года региональное Правительство объявило о своём решении «поддержать» крупных производителей. Из областного бюджета им было выделено 15 млн рублей. И такую же сумму заложили в бюджете и на 2019 год. «Согласно предлагаемым изменениям, субсидии по краткосрочным кредитам предоставляются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение сырья и материалов, используемых для производства и упаковки мясной продукции», — поясняли журналистам «Калининград.Ru» в пресс-службе областного правительства.

Вот так, одним — субсидии на кредиты, а другим — запрет на деятельность. А цены на свинину тем временем росли. Если летом килограмм свинины стоил 150 рублей, то теперь дешевле 250 рублей цена не опускается.

Мы решили поинтересоваться у депутата областной Думы Виталия Садкова, не являются ли меры, принимаемые под предлогом борьбы с АЧС, проявлением «аграрного лобби», о котором так весело пели в самолёте бывшие федеральные чиновники.

Виталий Садков: «У этой версии почва есть, но плотно этим вопросом я не занимался. Информацию такую я получал, но проверить её очень сложно.
Корреспондент: А от кого получали информацию?
Виталий Садков: От населения. Как правило, это охотники. Да есть такое, но это [«аграрное лобби»- прим ред.] очень сложно доказать. Для этого нужно заниматься этим вопросом. И должно заниматься государство».

Однако на государство особо надеяться не приходится. Ведь именно с подачи высокопоставленных чиновников, облечённых властью, вводятся различные ограничительные меры по разведению свиней в ЛПХ. Кроме того, находятся и те, кто не сомневается в правдивости эпидемии АЧС. Так, к примеру, это мнение разделяет руководитель региональной общественной организации «Зелёный фронт» Олег Иванов.

Олег Иванов: «Пострадали в первую очередь именно крупные предприятия. Проблема не надуманная. Более того, для того, чтобы на крупные предприятия проник вирус, должен совпасть целый ряд неблагоприятных факторов. Они совпали. И поэтому, это в первую очередь удар был по бизнесу. А, соответственно, малые хозяйства пострадали как следствие проблем на крупных предприятиях».

Тем не менее, малые подсобные хозяйства пострадали ничуть не меньше предприятий-«гигантов». Для многих селян ЛПХ было делом жизни, не только их, но и всей семьи. Со времен СССР Калининградская область считалась одним из самых освоенных в плане сельского хозяйства регионов. Но вместе с тем, наш регион из-за своей удаленности от основной территории страны считается одним из самых проблемных. Кстати, после «волны» АЧС губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что «поголовье свиней в ЛПХ региона сократилось на 99%». И вместе с тем, 3 декабря во время прямой линии он заявил о запрете на разведение свиней в ЛПХ.

Кстати, согласно статье 34 Конституции РФ «не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию». Как видим, у крупных предприятий в Калининградской области конкурентов нет. Дворкович и Ткачёв с мая 2018 года в Правительстве РФ уже не работают, но их «аграрное лобби» живёт и процветает, при этом отравляя экологию. Надзорные ведомства, в том числе и в Калининградской области, на протяжении долгих лет фиксируют многочисленные факты загрязнения окружающей среды крупными аграриями.

Компания ООО «Балтзангаз-Нефтеоргсинтез», которой принадлежат два крупных свинокомплекса (в поселке Луговое и Мельниково Зеленоградского района) неоднократно попадала в поле зрения надзорных органов и экологов. На нарушения в области экологии постоянно жалуются жители поселка Мельниково. В 2010 году прокуратура потребовала от компании возместить загрязнение окружающей среды. В 2016 году специалисты Россельхознадзора выявили многочисленные нарушения деятельности «Балтзангас- Нефтеоргсинтез». Согласно заключению ведомства, нарушения были обнаружены в сфере ветеринарии. Также нарушались действующие правила по утилизации биологических отходов, при этом отсутствовали необходимые заключения об утилизации или уничтожении биоотходов, которые даются ветеринарным специалистом при осмотре трупа животного. Кроме того, сотрудники свинокомплекса нарушили ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии», в соответствии с которой должны проводиться хозяйственные и ветеринарные мероприятия по предупреждению болезней животных, говорится в заключении. Олег Иванов отметил, что проверки регулярно выявляют у компании нарушения в сфере экологии.

Олег Иванов: «Предприятие, на котором также была зафиксирована вспышка АЧС в районе поселка Вербное летом прошлого года, получило двойную компенсацию (от страховой компании и от региональных властей — региональные власти собираются судиться). Это в целом компания, которая замечена в недобросовестности в экологическом плане уже очень давно. Впервые мы получили сигнал от жителей шесть лет назад. Инициировали различные проверки. Проверки регулярно выявляют нарушения в сфере обращения с отходами, в частности, управление Росприроднадзора по Калининградской области и управление Россельхознадзора».

Напомним, в октябре 2018 года компания «Балтзангаз-Нефтеоргсинтез» получила компенсацию от властей региона в связи с гибелью поголовья свиней от вспышки АЧС. Всего на эти цели из бюджета было выделено 41,4 млн руб. «Балтзангаз-Нефтеоргсинтез» получил 2/3 суммы. Согласно официальному запросу корреспондентов радио «Русский край» компании компенсировали около 25 млн. Отметим, ранее корреспонденты «Русского края» рассказывали, что согласно сведениям, внесённым в Единый государственный реестр юридических лиц, компанией «Балтзангаз-Нефтеоргсинтез» владеют Андрей Мохнов (25%), Ковальская Раиса (25%), Кирилл Гайдуков (50%). Андрей Мохнов — это глава муниципального образования «Светлогорский городской округ», Раиса Ковальская — мать бывшего главы Светлогорска, а Кирилл Гайдуков — это заместитель председателя окружного Совета депутатов муниципального образования «Светлогорский городской округ». То есть все они имеют связь с администрацией Светлогорска. Примечательно, что Ковальская и Мохнов в равных долях являются учредителями другой, но уже рыболовной фирмы ООО «Кёнигфиш», а третьим лицом, с 50-ти процентной долей является некто Евгений Фёдорович Шинкарёв. Также Шинкарёв является владельцем компании «Бизнес-Агро», в которой его партнером в 2014 году выступала Ирина Зарудная — жена бывшего главы Корпорации развития в период губернаторства Николая Цуканова. Но и это ещё не всё. Согласно данным Росреестра, Евгений Шинкарёв и глава Минсельхоза Калининградской области Наталья Шевцова владели одной квартирой, которая впоследствии была переоформлена на Григория Евгеньевича Шинкарёва. Возникает предположение, что нынешний министр Шевцова через Шинкарёва тесно связана с компанией «Балтзангаз-Нефтеоргсинтез», получившей самую большую компенсацию за падёж свиней в 2018 году.

Но самое главное — жители посёлка Мельниково практически ежедневно задыхаются о смрада, который разносит по округе свинарник компании «Балтзангаз-Нефтеоргсинтез», но ни Прокуратура, ни другие контролирующие органы не способны обеспечить наличие чистого воздуха в этом посёлке. А уж о чистоте грунтовых вод и вовсе мечтать не приходится.

Другой загрязнитель экологии - крупный свинокомплекс «Правдинского Свино Производства» находится в Правдинском районе и тоже мешает жить людям в окрестных посёлках. Природоохранной прокуратурой были подтверждены факты нарушения земельного законодательства, связанные с внесением жидких фракций свиного навоза в почву на земли сельскохозяйственного назначения без положенных процедур обеззараживания. При этом свиной навоз относится к 3 классу опасности. По токсичности его можно сравнить с ртутью, а для удобрения земель он не представляет никакой пользы. В феврале 2019 года сообщалось, что в отношении ООО «Правдинское Свино Производство — 2» было возбуждено сразу два дела об административных правонарушениях. Они связаны с нарушениями экологического законодательства. По данным проведенной проверки, из-за повреждения одного из объектов хранения» предприятие сбрасывало отходы животноводства в находящийся рядом лесной массив.

Главная проблема свиноводства — это отходы жизнедеятельности этих животных. Ест свинья много, и отходов производит тоже немало: 5-8 кг в сутки, то есть 2-3 тонны в год. Известно, что свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. И если в ЛПХ отходы жизнедеятельности свиньи незначительны, то на крупном предприятии — масштабные. Западные санкции против России и ответные меры нашей страны, ограничившей импорт продуктов питания из ЕС и США, дали импульс для развития отечественного сельского хозяйства. Однако, практика последних лет показывает, этот импульс получили лишь крупные предприятия, в то время как мелкие фермеры были выкинуты из конкурентной борьбы. Так работает «агролобби».

В завершение хотелось бы напомнить слова президента России Владимира Путина. В среду, 20 февраля, обращаясь к Федеральному собранию, он среди приоритетных задач отметил занятость граждан в сфере аграрного производства. Речь не о крупном агробизнесе, а о подсобных хозяйствах, для чего предлагается развивать систему так называемых социальных контрактов. «Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства – кстати, приличные, речь идёт о десятках тысяч рублей – на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела». По словам Путина, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек. Хочется верить, что реализуя подобные проекты президент заинтересуется реальным положением дел в сфере свинопроизводства в регионах. Возможно, только тогда у фермеров появится реальная возможность заниматься привычным делом и поставлять на прилавки экологически чистую продукцию.

И возможно тогда Прокуратура заставит крупные свинокомплексы построить дорогостоящие сооружения по утилизации и захоронению свиного навоза, что приведёт к их исчезновению с нашей земли, как абсолютно нерентабельных предприятий.

Программа «Специальный репортаж»

на радио «Русский край»

Автор: Елизавета Филиппова