Первое, на что нужно обратить внимание, это на посадочный куст смородины!
Корни должны быть хорошо сформированными. Куст, который вы приобретаете в питомники или у других садоводов должен быть молодым! Отличить молодой куст от старого очень легко. Побеги у молодого куста светлые, если побеги темно коричневые и кора стала грубой, такой куст старый и брать его не стоит!
Многие садоводы жалуются, что молодой куст быстро стареет и толком не дает урожая! В этой статье вы узнаете, как избежать ошибок при посадке и как правильно его посадить, чтобы смородина была сладкой и приносила урожай многие годы.
Следует начать с посадочной ямы. Глубина 40 см, даже если кустик маленький. Ширина около 50 см. На дно посадочной ямы следует добавить ведро перегноя и минеральные удобрения по 30 грамм (селитра калийные и суперфосфат). Далее следует смешать удобрения с перегноем. Теперь наша яма готова к посадке.
Берем саженец и погружаем его в яму, обратите внимание что новый уровень погружения у вас должен быть глубже, чем предыдущий. Хорошо закапываем и притаптываем землю, что бы ушел лишний воздух из почвы, который будет мешать вашим саженцам прижиться. После того, как посадка завершена саженец следует полить. Смородина любит влагу и на один саженец уходит примерно ведро воды.
Для того чтобы куст прижился, после посадки, нужно секатором срезать побеги. Ориентировочная длина побега, которая должна остаться над землей 7-10 см, до уровня 2-3 почки. Старые побеги не дадут хорошего урожая, поэтому следует их срезать. Это позволяет вызвать рост дополнительных побегов и, следовательно, ваш куст вырастает густой. Это касается посадки, также следует обратить внимание на сам сорт смородины.
Сорта смородины делятся на десертные, которые лучше употреблять свежими и на сорта для переработки, которые можно замораживать и варить варенье. Следует выбирать сорт в зависимости от ваших предпочтений. Вот несколько примеров удачных сортов смородины, на которые следует обратить внимание:
Мария Киевская (ранняя)– дает хороший урожай, средних размеров. Вес ягод до 4 грамм, кисло-сладкие, подходят для переработки или заморозки.
Венера – сладкая ягода, весом до 6 грамм. Подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Высокая урожайность, хорошо переносит холода.
Русалка –сладкий сорт смородины, ягоды до 2 см в диаметре. Десертный сорт
Как ухаживать за смородиной
1. Смородина предпочитает освещенные участки, но может расти и в притененных местах. Лучше всего высаживать на юго-западной стороне.
2. Кустарники любят влагу. В засушливый период следует дополнительно поливать.
3. Несмотря на то что растение любит влагу, не следует высаживать смородину вблизи грунтовых вод. Рассчитывайте расстояние от корней до грунтовых вод, оно должно не менее полутора метров.
4. Каждый кустарник следует удобрять, используя перегной или компост. Из расчета полведра на один куст.
5. Ежегодно использовать минеральные удобрение и азотсодержащие вещества, от 30-80 гр. на куст
6. Высаживают саженцы смородины нужно весной, до момента распускания почек или осенью.
7. Обрезать кустарники смородины лучше ранней весной, до распускания почек. А также осенью, после завершения опадания листвы.
8. Следует проводить прореживание кустарников и удалять пятилетние ветви, которые дают слабый прирост.
При такой посадке и ежегодной подкормке, вы можете рассчитывать на хороший урожай смородины, который будет радовать Вас долгие годы.