1.Клеопатра и братья.
У Клеопатры был брак с двумя своими младшими братьями. Это может показаться странным, но инцест в то время был весьма распространенным явлением в большинстве королевских династий, и династия Птолемеев ничем не отличалась от других.
Такие отношения объясняли тем, что замужество родных братьев и сестёр поддерживало чистоту крови этих семей. К большому сожалению, в то время люди просто не могли знать о великом множестве наследственных заболеваний вызываемых инцестом.
Царица вышла замуж за своего младшего брата когда тому было 10 лет. Так как её брат был ещё совсем мальцом, и не мог править государством, Клеопатра стала королевой-регентом. Но и это ещё не всё, после смерти Птолемея XIII она вышла замуж за второго своего родного брата - Птолемея XIV
2. Роман с Гаем Юлием Цезарем.
Во время замужества с родным братом, Клеопатра была королевой-регентом. Но сподвижники Птолемея хотели видеть его на троне Египта, и попросили протекторат Рима. Клеопатра же встала на сторону Сирии. Понимая, что союзником брата может стать великий Юлий Цезарь, Клеопатра, чтобы этого не допустить и получить преимущество в конфликте с братом, решается встретиться с полководцем лично. Хроники гласят, что она завернулась в ковёр, который приказала доставить в покои Цезаря. Такая находчивость и экстравагантность царицы очаровала великого полководца. Несмотря на огромную разницу в возрасте у Цезаря и Клеопатры завязываются отношения. Цезарь, воодушевленный любовью к царице, устанавливает в её честь статую в храме Венеры Прародительницы в Риме, чем вызывает бурное негодование знати и обычных жителей Рима, так как это казалось нонсенсом, что в храме Великой богини установили статую вероотступницы.
3. Роман Марка Антония и Клеопатры.
Наверное, о бурной любви Марка Антония и Клеопатры слышал каждый, однако мало кто знает как эти отношения зарождались.
Первая встреча Клеопатры и Антония состоялось в городе Тараз, который располагался на территории современной Турции.
Клеопатра была наслышана, что генерал Антоний считал себя олицетворением древнегреческого бога Диониса и требовал от всех подданных соответствующего поклонение. Конечно, это может показаться высокомерным, но Великая Клеопатра решила подыграть генералу и пришла к воротам города, в котором стоял Антоний с войском, в облачении греческой богини Афродиты. Она была окружена детьми в одеяниях ангелов , которые одаривали царицу похвалами и осыпали цветами. Это яркий пример того, как египетская царица умела производить неизгладимое впечатление на мужчин. Неудивительно, что Марк Антоний остался под огромным впечатлением от подобного появления .Марк Антоний попал под чары Клеопатры, и отменил вторжение на территорию другой страны ради того. чтобы провести время с царицей, которую считал воплощением божественной красоты и сексуальности.
4.Внешность Клеопатры.
Все мы привыкли сравнивать красивых девушек с Клеопатрой, считая что Клеопатра была по своей красоте подобно богини. Мы считаем царицу очень красивой, так как в фильмах, что мы смотрели роль Клеопатры играют потрясающе красивые актрисы. На самом деле, божественной красотой Клеопатра не отличалась. В начале 2007 года была найдена древняя монета, на которой была изображена Клеопатра, и это изображение не отличалась особенной красотой. Быть уверенным в том, что Клеопатра была красивой или уродливой никто не может, так как она жила более 2000 лет назад. Скорее всего, она была женщиной обычной красоты. Её современники восхищались не столько ее внешней красотой, сколько её острым умом, характером и невероятным обаянием. Следует отметить, что у древних египтян было верное понимание того, что такое настоящая истинная красота.
5.Дети Клеопатры.
Клеопатра состояла в браке с четырьмя мужчинами. От первых двух браков, с родными братьями, у Клеопатры детей не было. Однако они были от любовных связей Клеопатры с Цезарем и Антонием. Сына Цезаря и Клеопатры назвали Цезарионом, что в переводе с латыни - маленький Цезарь. От брака с Марком Антонием у Клеопатры было трое детей - близнецы Александр Гелиос и Клеопатра Селена (их назвали в честь солнца и луны) И самый младший Птолемей Филадельф, что переводится как “любящий братьев”.
6.Клеопатра обожаю тратить деньги.
Летописи тех времен указывает, что она действительно тротила огромную часть царской казны на собственную внешность и красоту. Однако, этот факт не меняет того, что Клеопатра была чрезвычайно мудрым правителем и всегда заботилась о своём народе. Известно, что царица внедряла огромное количество программ для повышения общественного благополучия и уровня жизни. Благодаря этим программам Александрия стала могущественным, богатым и известным городом.
7.Смерть Клеопатры.
С огромного количества фильмов и романов всем нам известно, что Клеопатра покончила жизнь самоубийством посредством укуса змеи. Однако разговоры о настоящей причине смерти великой царицы не утихают и по сей день. Согласно мнению нескольких известных учёных, она отравила себя ядом, который спрятала в шпильке для волос. Эта версия подкрепляется тем фактом, что обе служанки Клеопатры умерли вместе с ней. Согласитесь, то, что одна змея умертвила сразу троих человек кажется сомнительным фактом.
8. Клеопатра и языки.
Клеопатра свободно говорила на нескольких языках.Это очень важно. Дело в том, что царица входила в династию Корнеев, которые правили Египтом 300 лет. Династия брала начало от македонского генерала, служившего Александру Великому. Поэтому и в семье Клеопатры говорили по-гречески. По греческим традициям, как правящее семейство, они подписывали все документы на двух официальных языках - греческом и египетском. А еще она умела говорить на египетском диалекте арабского языка.
На удивление, египтяне не возражали чтобы ими управляли греки. Возможно, дело в том, что эти завоеватели управляли страной лучше, нежели предыдущие. Подданные нашей царицы наверняка должны были оценить то, что Клеопатра научилась говорить и писать на их родном языке. Более того, царица была единственной в своей семье принявшей местную культуру, древние обычаи и египетских богов. Ей даже удалось убедить свой народ в том, что она являлась перерождением богини Исиды.
9.Макияж Клеопатры.
На многих изображениях, дошедших до нашего времени, Клеопатра показана с ярким макияжем. Все мы видели то, как линии из толстой подводки для глаз, часто уходившие вниз, завивают спиралями по всему контуру лица. Известное здание The New York Times пишет, что это было не простое украшение. Знаменитый макияж Клеопатры был защитным средством, в состав которого входили несколько веществ на основе свинца, которые защищали царицу от глазных инфекций распространённых в Древнем Египте.
10. “Производство” косметики.
У Клеопатры была собственная парфюмерная фабрика. Это объясняется тем, что царица верила в то, что ароматы могут быть инструментом убеждения и воздействия на мужчин.
Руины этой фабрики были найдены неподалеку от Иордании, на побережье Мертвого моря. Там же располагался и салон в котором великая царица хранила рецепты различных ароматов в своей книге . До наших дней это книга, а также все секреты управления разумом, которые в ней хранились не дошла. Она сгорела во время пожара в библиотеке Александрии.