Найти тему
Жизнь такая жизнь )

13.Соседи .

Мы обживались в нашей комнате. Первое время даже спать было не на чем, кроватью служили ящики с книгами, застеленные сверху всем, чем только можно - несезонной одеждой, полотенцами... Позже кто-то отдал нам матрас, теперь на ящики клали его. Кто-то из знакомых отдала посуду, кто-то страую парту и кресло-кровать. Мы ни от чего не отказывались.

Сейчас понимаю, что в то время мы жили в каком-то отрыве от реальности. В коконе из своих ежедневных забот. Можно сказать, все было заточено на то, чтобы просто выжить, не сломаться.

Потихоньку присматривались к соседям, а они к нам.

Одна из женщин почему-то думала, что мы беженцв из Чечни. Что там погиб глава нашей семьи, а мы буквально в чем есть спасались... Откуда брала начало эта история - даже не догадываюсь. Но внешне мы со своими пожитками вполне подходили под эту легенду.

Женщина жила с дочерью, лет 7-8, с мужем разошлись, позже рассказывала, что пил.

Вторая соседка была очень громкая, шумная, жила с сыном лет 18. Мужа тоже не было, но был мужчина-кандидат.

Очень колоритным был дед, живший напротив нас. Выглядел он как очень постаревший, потрепанный жизнью Эйнштейн с известной фотграфии. Писал письма в ООН, ЕСПЧ, куда-то еще. Постоянно ругал власть и действительность. Тащил домой всякие радио- и теледетали, которые находил на свалках, потом что-то паял, включал, часто оставляя весь дом без электричества. Как-то ночью он додумался выбросить из окна старый огромный телевизор. Только чудо спасло его от расправы соседа с 1-го этажа, под окном которого телевизор презислился с грохотом, подобным взрыву.

В целом контингент был неблагополучный, неустроенный, ненашедший свое место в жизни... Люди, оказавшиеся на обочине. Когда я это поняла, решила, что мы вырвемся оттуда обязательно! На это понадобилось больше 15 лет!

Нормальные семьи в том дворе не задерживались, все искали варианты как-то уехать. В то время у наших трех домов был какой-то особенный статус, жилплощадь в них нельхя было приватизировать, продать и т.п. Знаю, что женщина из соседнего подъезда, развелась с мужем, потом расписалась с другим мужчиной, чтобы таким образом передать ему свои комнаты. Сделку провернули, себе купили недостроенный дом в очень близком пригороде. С покупателем жилья в коммуналке она развелась, а за "родного" мужа больше не вышла. Понравилась ему свобода, для него она была совсем не фиктивной. В итоге он оставил женщину с недостроенным домом и двумя детьми-подростками. Кто видел ее в то время, говорили, что не похожа на себя, похудела ужасно, глаза запали... Работала на нескольких работах, тянула все. Мужа своего любила очень. Долгое время ничего вообще о ней не знала. Последее, что слышала о ней от общих знакомых, что вышла она замуж снова, за мужчину много старше себя, который ее очень любит, заботится, помог с домом, детей обеспечивает. Она ему очень благодарна и безмерно уважает. Вот такое выстраданое счастье.