Впервые я с семьей полетела за границу. Это было много лет назад. И вернувшись я написала эту заметку...
А больше фото из Мир ищи по ссылке ;)
Мы планировали отдых на море. Впервые за много лет это был не Крым. Долго мы не могли найти замену любимым горам, красивой природе и всему тому, что каждый год тянуло на Таврические земли. Мы выбрали Кемер. С нашего балкончика открывался невероятно красивый вид на огромные горы. Белое море впечатляло лазурным цветом. Звуки мусульманской молитвы. Все было чуждо, но завораживающе красиво. В воздухе чувствовалось дыхание истории. Сама земля, будто впитала все события, происходившие на протяжении веков. Все это восхищало и захватывало дух.
Нам предложили различные экскурсии, среди которых была поездка в Миры. На родину Николая Чудотворца. Подумать только, здесь, среди мусульманских мечетей, вотчина столь почитаемого и любимого в православии святого. Автобус вез нас высоко в горы. Виды открывались непередаваемо красивые. Белые песчаные пляжи под обрывистыми скалами. Пустынные и нетронутые людьми. Лазурное море, сливающееся с небом где-то далеко, на горизонте. Где-то там, где светит ослепляющим белым светом солнце. А вокруг только горы. Белые, ярко желтые и огненно-оранжевые породы. Горные речки. Банановые пальмы. Теплицы фермеров, среди которых затерялись развалины древности. Никому нет дела до той старой стены, которая видела самого Николая Чудотворца. Она ничем не примечательна. Просто древняя арка - кто знает от чего оставшийся след.
По дороге тихие бухты, в которые не добраться по суше. Огромные черепахи, свободно плавающие рядом с людьми в море. Удивительные захоронения Ликийцев высоко в скалах. Останки древнего города ушедшего под воду, но сохранившегося там, на дне. Улочки, когда-то бывшие высоко в горах сходят прямо в море, в море, которое сотни лет хранит тайны погибшего Кекова. Колизеи, колоннады, некрополи…
И наконец храм, в котором служил сам святитель Николай. Гробница, в которой лежали его мощи. Алтарь, в котором совершалась литургия. Тропинки, по которым ступала его нога. Это не может оставить равнодушным. Это не может не тронуть сердце. Росписи храма в некоторых местах сохранились. Благодать православной службы не покинула собор. Величие святости и простоты окутывает это место. Нет золоченых риз, мозаик, мраморным колон. Нет высоких куполов и драгоценных камней. Старые полу разрушившиеся стены, неровный пол, кусочки вековых росписей, воздух, заставляющий умолкнуть ум. Воздух, пробуждающий дух. Вдохнуть как можно больше. Столько, чтобы увезти с собой.
Увезли память. Память о чудесных красотах жаркой Турции. О дыхании православия на исламской земле. О тишине и покое святости. О том, чей лик украшает каждый православный храм. О Великом и Пречудном Святителе Николае, архиепископе Мир Ликийских чудотворце!