Многие из нас дают себе слово начать новую жизнь с понедельника: сесть на диету, не есть после шести вечера, записаться в спортзал, начать учить язык… Да много ли каких обещаний мы себе даем, но в понедельник начав, во вторник уже заканчиваем, оправдываясь занятостью.
Мой понедельник настал – я пенсионерка. Нет, полностью с работы я не ушла, осталась почасовичка, но уже не надо писать и по сто раз переделывать программы. Свобода! Теперь нельзя оправдаться нехваткой времени и реально надо наверстывать упущенное - почитать, что давно откладывалось, начать всерьез учить английский, тем более методик в интернете множество. Но сейчас весна. Лучше время путешествовать по любимому городу, узнавать его ближе, радоваться цветению природы, когда нет изнуряющей тридцати пятиградусной жары. И так, вперед за информацией и впечатления. Второе сейчас для меня более заманчиво.
Стремительно растущий город, принял в последние десять лет сотни жителей с Дальнего Востока, Сибири, Урала и других замечательный мест нашей огромной страны. И это неудивительно. Краснодар носит титул самый солнечный город нашей страны. Поэтому немудрено, что люди намерзшись в своих суровых краях, перебираются в теплые, экологически чистые районы, в частности, в наш Краснодар. И создают, как считается, множество проблем коренным жителям.
Я не отношусь к ни «понаехав», ни к «кубаноидам», так поделились жители города. Жила до пятнадцати лет здесь, потом волей судеб пришлось жить вдали от него, скучая по его чистым, утопающим в зелени улочкам. И вот снова уже несколько лет как «кубанка».
Начать знакомству с любимым городом хочу с памятника Екатерине II, венчающему главную улицу города – Красную. Я не любительница фотографировать памятники, сразу на ум приходят строки Окуджавы – «на фоне Пушкина снимается семейство..», но это особый памятник - почти четырнадцатиметровая бронзовая Екатерина – символ города.
Цветы. В этом городе они круглый год, включая и зимние месяцы. Апрель – это один из самых «цветущих» месяцев. Середина апреля царство тюльпанов всех расцветок, но в основном красных. Они повсюду, и красивым изгибом украшают центральную улицу, и в каждом дворе, и тихих улочках, спрятавшись под кустом, в густой траве, вместе с крокусами, не зная человеческой заботы.
Магнолии! Я то думала, они растут только в Сочи, или в огромных керамических горшках, как на театральной площади нашего города. Нет! Как оказалось, растут и в грунте, хотя еще и очень молоды. Сейчас новые районы засаживают этими удивительными растениями. В один из субботников мэр города лично высаживал их в одном из новых районов.
Ну а мимо этого цветущего дерева с розовыми и белыми лепестками недалеко от филармонии им. Г. Пономаренко трудно было пройти. Как и повсюду цветущих яблонь.
Уважаемые друзья, буду вам признательна, если вы поставите лайк статье. Подпишитесь на мой канал, будет много интересного о моей любимом Краснодаре с позиции обычного обывателя.