Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, одна из самых распространенных аритмий. При этом виде аритмии происходит неправильное, неритмичное сокращение сердца. Проблема в проводящих путях сердца - импульс неправильно распространяется по миокарду за счет патологических проводящих путей. Кто-то спокойно переносит эту аритмию и даже не догадывается о ее существовании, а кого-то срочно госпитализируют вследствие тяжести состояния. Но аритмию в любом случае нужно лечить.
Такое неритмичное сокращение приводит к образованию тромбов за счет вихревых потоков крови. В норме же кровь течет ламинарно - линейно и нигде не застаивается. При восстановлении нормального ритма эти тромбы могут с током крови дойти до головного мозга и закупорить артерию, что неизбежно приведет к инсульту.
К тому же мерцательная аритмия может вызывать значительное снижение артериального давления, одышку, приступы стенокардии и в конечном счете привести к сердечно-сосудистой недостаточности. Эти случаи требуют срочного медицинского вмешательства, а именно, врачи стараются восстановить нормальный сердечный ритм. В арсенале есть медикаменты - антиаритмики и методы электроимпульсной терапии (электрокардиоверсия - проводится дефибриллятором).
Не всегда восстановленный ритм сохраняется. Мерцательная аритмия может повториться вновь, что потребует повторного восстановления сердечного ритма. Если врачам не удается подобрать правильную антиаритмическую медикаментозную терапию, и срывы ритма сердца происходят постоянно, то ему могут предложить радиочастотную или криоабляцию сердца.
Как проводится процедура? Сначала проводится электрофизиологическое исследование сердца, которое выявляет патологические, неправильные пути проведения сердечных импульсов. Составляется карта этих путей. Затем проводится сама процедура. Пациент находится на операционном столе в рентгеноперационной. Производится обработка операционного поля - например, область паха при бедренном доступе, местное обезболивание и прокол вены. Устанавливается интрадъюсер - устройство, которое служит своеобразными воротами, через которые проводятся все остальные инструменты. Затем под рентгеновским контролем вводится катетер и кончик ее устанавливается в области левого предсердия. В левое предсердие хирург попадает через правое, протыкая межпредсердную перегородку.
Весь смысл операции - в разрушении патологических путей проведения, которое приведет к восстановлению устойчивого нормального ритма сердца. Для разрушения используют либо высокую (до +60+70 С), либо низкую (-40-60 С) температуры. В случае высоких температур - методика называется радиочастотной абляцией. Кончик катетера служит активным электродом, который нагревается с помощью тока переменной частоты. В случае низких температур - вводится жидкий азот, а методика называется криоабляцией.
Именно в случае фибрилляции предсердий лучше использовать криоабляцию. Дело в том, что при мерцательной аритмии чаще всего источником беды являются легочные вены. Чтобы разорвать цепь неправильных путей проведения, нужно разрушить ткань по всей окружности вен. Для этого придумали баллон на кончике катетера, который полностью одномоментно перекрывает просвет вены. В этот баллон закачивают жидкий азот - и цель достигнута.
На сегодняшний день эти методики дают наиболее устойчивое восстановление ритма в долгосрочной перспективе. Медикаментозное восстановление не гарантирует сохранение нормального ритма, и чаще ритм срывается вновь. К тому же, не всегда антиаритмики переносятся хорошо.
Когда не берутся проводить катетерную абляцию?
- возраст более 70 лет;
- аритмия более 5 лет;
- размеры полостей сердца увеличены (левое предсердие более 60мм);
- значительно снижена сократительная способность сердца (фракция выброса по Симпсону менее 35%) с развитием хронической сердечной недостаточности III-IV функциональных классов (одышка в покое);
- выраженная сочетанная патология и др.
На этом все. Спасибо Вам за то, что подписываетесь на мой канал, комментируете и оцениваете мои статьи, делитесь ими с Вашими друзьями. Хорошая статья - для хороших людей. Берегите себя и своих близких!