А так все красиво начиналось! А. Шульгин спасал " наследие" Ю. Визбора и творчество О. Митяева продвигал. Кстати, эту тему мне подсказали вы, мои дорогие читатели. В комментах по поводу А. Шульгина . Компании Шульгина "Фамилия Паблишинг" и " Фамилия Интертеймант" и были созданы для закрепления авторских прав.
Оттого в 1998 году заключение сделки межу О. Митяевым и Валерией ( именно она на тот момент была Ген. директором) выглядело вполне естественным Более того, О. Митяеву настолько понравились условия, что он порекомендовал А. Шульгина и вдове Ю. Визбора - Н.Ф. Тихоновой -Визбор. И с ней так же был заключен договор.
А теперь все в деталях. Как и почему "троица" пришла к соглашению о сотрудничестве.
Н.Ф. Тихонова- Визбор, вдова легендарного барда Ю. Визбора. Он прожил недолгую жизнь, но успел многое. К примеру, был 4 раза женат:
1. Ада Якушева ( умерла 2012). Дочь - Татьяна, внуки Варвара и Юрий.
2. Евгения Уралова ( жива, здорова). Дочь Анна.
3. Татьяна Лаврушина ( жива, здорова). Детей не было.
4. Нина Тихонова-Визбор. ( умерла 2013). Детей не было.
Возникает вопрос: как при таком количестве всех еще живых жен на тот момент, и более молодых родственников, права на наследие Визбора оказались у последней БЕЗДЕТНОЙ вдовы. Почему именно она, женщина "хорошо в возрасте" ( р. 1938) вступила в отношения с А Шульгиным.
Далее сама вдова не отрицает," В 1998 году подходил юбилей Юрия Визбора, а перед этим меня провела, ни копейки не выплатив, компания «Апрелевка саунд». Поэтому я ко всем предложениям о сотрудничестве относилась осторожно. " Осторожно - это как? Пригласила на подписание договора юриста, адвоката? Привлекла к процессу других " наследников" или просто хороших знакомых хотя бы " чисто для моральной" поддержки. Все сводится к тому, что на тот момент Шульгин был очень хороший человек ( как известно, хороший человек еще не профессия); интересовался творчеством Визбора, делал даме комплементы, пил чай. Что означает фраза " ...50 лет после смерти " Ее не интересовало.
Как эту ситуацию прокомментировал А. Шульгин. К нему обратилась вдова по поводу наследия Визбора. " Прочитав контракт, я прямо сказал ей, что в случае его подписания права уйдут навсегда в Америку и будут зарегистрированы в библиотеке конгресса США. Нина Филимоновна поблагодарила, а через некоторое время, в преддверии юбилея Визбора, вновь обратилась ко мне. Мы проделали колоссальную работу: отреставрировали все записи Визбора, которые до этого были разрознены и находились в ужасном состоянии, сняли фильм, сделали красочный буклет, создали уникальную подарочную коллекцию. Она есть у первых лиц нашего государства. «Юра сказал бы вам большое спасибо», - говорила тогда Нина Филимоновна. А потом она же захотела откреститься от этого дела, потому что ее дети вроде бы начали подозревать, что она получает с концертов и записей что-то лишнее. я предложил два варианта: либо мы передаем все права обратно, оставив себе лишь право на коллекцию, над которой столько времени работали, либо она может забрать и эту коллекцию, но возместив прямые затраты. Вы же понимаете, что над коллекцией работал не я один, а целая команда. Существует переписка, где все это документально зафиксировано, и я не знаю, зачем сейчас говорить такую неправду. "
Приблизительно то же самое рассказывает О. Митяев; праздничный стол, улыбающаяся Валерия ( на тот момент Ген. директор " Фамилия Паблишинг"), текст на 8-ми листах мелким шрифтом, опять "никто ничего не заметил" и опять без адвокатов, юристов...
Кстати, на суд Валерия не явилась, а прислала лишь письмо в котором сожалела, что так получилось. Да, мол, подписывала, не отрицаю, но в юридические тонкости не вникала. Про "....50 лет после смерти" - думала - юридическая формальность. Вообщем итог: никто ни во что не вникал, пока им было выгодно.
Опомнились и О. Митяев и Н.Ф. Тихонова-Визбор только тогда, когда записи отреставрировали, кино отсняли, " уникальную коллекцию" первым лицам государства раздали . А О. Митяев целых 8 лет ( с 1993 года) до этого раскручивался, издал успешно несколько дисков. Да, О. Митяев известен еще с 1979 года, но эта известность "коммерческой ценности" не приносила. Такая уж судьба у песен " для Души". Как только "умный парень" Олежка понял, что он и сам все "могет" - Он "скинул А. Шульгина " с копыт" ( как теперь молодежь выражается).Дружит с Валерией и И. Пригожиным и по возможности обливает А. Шульгина грязью.
Вообщем все довольны. Асе права на песни остались у их законных владельцев. Шульгин ,понятное дело, обиделся (если бизнесмены умеют обижаться). Больше подобной благотворительностью не занимается.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал. Тут интересно! Отписаться всегда успеете.