За чистым окном (недавно мыли) офиса светит солнце, звучат моторы машин, и распространяется навязчивый аромат лакокрасочных материалов, а мне что-то грустно.
Подумал я, уткнувшись в монитор, о судьбе технического писателя, о роли текста в производственном процессе. Вспомнил все свои доки, которые я рожал в муках фантазий, вспомнил посылы (на…?) разнодолжностными работниками моих потребностей в информации, и даже прямые высказывания
<q>ДОКУМЕНТАЦИЮ НАДО ПИСАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЕЁ НЕ ХОТЕЛОСЬ ЧИТАТЬ</q>
Нежелание делиться знаниями, въевшееся прочно в бизнес-процессы мнение, что документация не нужна, что техпис самое слабое и ненужное звено в компании, очень серьезно бьют по искре воодушевления облекать задуманное в прекрасные и понятные инструкции. Техписа воспринимают как надоедливую мошку, что летает, жужжит и постоянно что-то просит.
Однажды я шел куда-то, чтобы сделать что-то, и чтобы получилось чЁрти что. Вот так и было:
- Хотим документацию, гласит Заказчик, красивую, понятную, чтобы Изделие на рынок выпустить.
- Это прекрасно, хорошая документация – лицо продукта, крепкосбитую документацию даже спустя многие лета читают, давайте ТЗ, буду творить.
Я был наивен, я был слишком окрылен перспективой быть причастным к Изделию, слишком торопился творить.
- ТЗ нет, Эскизного проекта нет, – снова вторит Заказчик. – Ничего нет, разработчики заняты, к ним не приставай, все консультации только по телефону. Нет, Confluence тоже не поставим.
- Хм. Ну а кто мне информацию по Изделию предоставит? – я бы ошеломлен, но не сломлен. – Принципы работы, функциональная часть, сервисное обслуживание и юридическую часть?!
- Ой, да какой ты глупый, – беснуется Заказчик. – Я же сказал, ничего нет, никого нет, иди и сам коммуницируй, ты же технический писатель. Заодно скажешь нам, как организовать саппорт, написать договора на поставку, протестировать функционал.
И эта история не утрирована, не преувеличена, это скорее постоянное состояние большинства российских компаний, когда роль технического писателя в компании не понятна, когда не выстроены процессы, когда продукт делается наобум.
Я пишу контент, желая видеть в нем путеводный луч, который поможет пользователю обращаться с купленным продуктом, текст, который будет приятно читать всем, и на который будут равняться начинающие коллеги. Наивно и где-то даже глупо. Чем старше я становился, тем более отчетливо ко мне приходило понимание, что большинство российских фирм пребывают в античном веке документации. Яркие, понятные тексты, содержание всю полноту знаний о продукте, компаниям не нужны. Отсюда и нежелание тратится, ограниченные бюджеты, очень часто сопоставимые с расходами на клиннинг.
А так хочется обратиться к читателю технической документации вот так:
<Iam>Эй, привет! У нас тут новая фича, и мы сделали комикс про нее, посмотри J</Iam>