Пол года назад ЦБ отозвал лицензию к «Уралтрансбанка» и мой клиент в Екатеринбурге лишился 5 000 000 рублей, которые хранил на депозите.
Мы уже подали заявку в АСВ по компенсации 1 400 000, ну а 3 600 000 ушли в зрительный зал.
Неприятная история, учитывая, что данный банк находился на 196 месте в рейтинге и четко следовал плану финансового оздоровления. В общем: не успели выздороветь.
Сегодня я расскажу Вам о тех признаках, которые говорят о том, что в банке дела плохи и риск отзыва лицензии завис над ним. Нужно срочно закрывать все счета и выводить (если получится) деньги. Ну, или готовится к худшему….
Пылесосят рынок депозитов.
Появилось море красочной рекламы, где Ваш любимый банк предлагает сказочные условия. И депозиты гораздо выше средних по рынку. Наверное, управляющий нашел священный Грааль! Нет. Скорее всего, управляющий с командой выводит Ваши деньги в оффшор, и в сейфе уже лежат билеты в один конец. Вы уверены, что готовы спонсировать дальнейшую жизнь управляющего и его родственников?
Задержки платежей.
Здесь конечно больше касается юридических лиц. Поинтересуйтесь у своих друзей-товарищей, кто обслуживается в данном банке: как долго осуществляются платежи? Если более пяти дней, то, скорее всего, у банка недостаточно средств для расчета, и Вам пришла пора спасать свои деньги.
Негатив в СМИ.
Помните, что ничего не случается внезапно. Проблемы появляются заранее, и журналисты начинают бить в набат. И если Вы читаете в СМИ, что банк закрывает филиалы и сокращает штат – это сигнал о проблемах. Хотя, скорее всего это будет подаваться как успехи внедрения искусственного интеллекта и биоробота, который может одновременно обслуживать миллион человек.
Рейтинги.
Я сам пользуюсь народным рейтингом банков (найдете в интернете. Или Я вам скину ссылку). Благодаря сигналам, полученным от данного рейтинга я в прошлом году спас деньги ни одного десятка своих клиентов. Просто 2-3 раза в неделю ВНИМАТЕЛЬНО читаю отзывы клиентов и независимых консультантов. Их легко отличить от ботов, которые рассыпаются в комплиментах той или иной кредитной организации.
И помните: если Вы храните на депозите в банке более 1 400 000 рублей – Вы автоматически берете на себя риск потери инвестиций. Ничего 100% надежного на сегодняшний день в инвестициях нет. И никогда не было.
Telegram-канал: @fmfin