С чего началась история Москвы, нынешней столицы самого крупного государства в мире?
На самом деле история города берет свое начало отнюдь не с громких заявлений и масштабных планов, как, например, Питер. В Ипатьевской летописи можно найти строки, в которых говорится примерно следующее:
Князь Юрий (тот самый, Долгорукий) позвал к себе в Москву князя Святослава Новгород-Северского и дал "обед силен".
Говоря простым языком, устроил многодневный пир. Получается, что Москва была вполне развитым городом и до первого упоминания в летописи, но историки обожают формальности, а потому Юрий и считается основателем города.
Пожалуй, каждый москвич с ранних лет знает, где в столице возвышается памятник великому московскому князю. Если кто-то из читателей все еще пребывает в неведении, то поясню: Долгорукий на своем коне расположился прямиком на Тверской площади. Однако появился он там не так давно.
Вообще, Тверская претерпела немало радикальных перемен за всю свою историю: в XX веке памятники менялись там почти каждые пару десятков лет. Но на сегодняшний день, кажется, что Юрий Долгорукий стоял там чуть ли не с момента основания Москвы.
Предлагаю тебе отправиться в прошлое и узнать, какой могла бы быть Тверская площадь сегодня, если немного изменить ход истории. А начнем мы с 1912 года, когда в центре площади возвели памятник генералу Скобелеву, восседавшего на своем коне.
Человек этот - пример для подражания, образец настоящего патриотизма времен царской империи. Скобелев проявил себя в боевых сражениях, почти дошел до Стамбула и всю свою жизнь оставался преданным власти, самодержавию и великому русскому народу.
Несложно догадаться, что после революции идеалы у этого народа радикально поменялись, и уже в 1918 году Скоболев превратился в груду камней. Теперь на этом месте, на одной из главных площадей столицы должен был появиться новый объект поклонения и всеобщего ободрения.
Что могло являться святыней для едва сформировавшегося единственного в мире социалистического государства? Ответ лежит на поверхности - это конституция. Так на Тверской появилась 26 метровая стела - обелиск конституции.
Однако долго ей стоять в гордом одиночестве не пришлось. Уже через год в 1919 году рядом с ней появилось еще одно каменное изваяние. Это была женщина, которая являлась аллегорическим воплощением американской статуи Свободы. Прототипом для ее образа стала Вера Сергеева, племянница Константина Станиславского.
Обелиск со статуей Свободы печатали на всевозможных журналах, газетах,календарях и брошюрах, подталкивая народ к еще большему патриотическому настрою и вере в светлое социалистическое будущее.
Однако в 1936 году была принята новая конституция, сталинская. Да и памятник к тому времени был уже признан аварийным из-за использования низкокачественных материалов для его создания. Сложно сказать, какой из этих факторов стал решающим, но в 1941 году Свободу и Конституцию взрывают, чтобы возвести на Тверской площади новую святыню.
Внезапно на советских граждан обрушивается новая беда мирового масштаба - Великая Отечественная Война. К счастью, исход событий тех лет для Союза оказался благополучным. Страна, победившая нацизм, еще сильнее отгородилась от всего остального мира, а патриотизм пуще прежнего захватил общество.
Так и возникла идея возвести на Тверской площади олицетворение всего русского народа. А кто кроме самого основателя города является лучшим воплощением русского духа и широты души?
Подробнее про то, как Юрий Долгорукий появился на площади, я уже писала в этой статье. Советую тебе прочитать ее, если тебе интересна история и культура Москвы.
На этом кардинальные перемены на Тверской закончились, а мы до сих пор можем видеть русского витязя, основателя Москвы, восседающего на коне. Хочется верить, что он останется там навсегда, как память о наших истоках.
Если ты дочитал статью до конца, то поставь лайк и напиши свое мнение о переменах на Тверской площади в комментариях.
А также подписывайся на канал Тайные закоулки Москвы, чтобы следить за выходом новых, не менее интересных статей.