Найти тему
Выжила в декрете

Будни официанта: что мы не знаем об этой профессии

Оглавление

С тех пор, как мой муж устроился официантом, я узнала много нового об этой чужой для меня специальности. В юности мне приходилось работать промоутером, менеджером, но официантом - нет. Итак, хочу развеять несколько мифов об этой профессии с рассказов моего мужа.

1. Официанты получают зарплату, чаевые им платить необязательно.

Зарплата официанта составляет в среднем от 42 до 50 рублей в час (у начинающего и работающего постоянно). Вы только вдумайтесь в эту сумму. Даже промоутеры и продавцы получают в 2-3 раза больше. При средней смене в 12 часов оплата за выход всего 500 рублей. Которые выплачиваются через 1-1,5 месяца после начала работы.

Раньше я сама никогда не оставляла чаевые в заведениях. Теперь начала оставлять, понимая какой это адский труд. Чаевые - это основной доход официанта.

2. Любой студент может пойти работать официантом.

Это только с виду кажется, что работа официантом легка и не требует особой подготовки. На самом деле, чтобы получить допуск к работе, нужно пройти серьезное обучение: овладеть навыками использования рабочей программы R-Keeper, выучить детально меню из нескольких сотен позиций, каждая из которых состоит из десятка ингредиентов, узнать все особенности подачи и граммовку порций и научиться натирать бокалы до блеска.

Пока стажер не сдаст экзамен на знание меню, к получению чаевых он не будет допущен. Придется "пахать" 12 часовые смены за жалкие 500 рублей в течение 2-4 недель.

3. Работа официантом дает быстрый заработок

Итак, экзамен был сдан, мой муж был допущен к обслуживанию столиков. Ну вот, наконец-то деньги польются в карман рекой, думали мы, но нет. В самые удачные дни ему удалось заработать 500-1000 рублей, а в некоторые дни он заработал меньше, чем потратил на проезд до работы и обратно. В среднем чаевые составляют 150-300 рублей за 12 часов.

Это миф, что на чаевых можно сколотить огромное состояние. Люди не спешат оставлять чаевые в принципе: даже тем, кто обслуживает хорошо. Думают, что ресторан обеспечивает своих сотрудников хорошими зарплатами, ведь цены в меню и так высокие... Но нет...

А вы работали официантом? Какими интересными фактами о профессии сможете поделиться? Пишите в комментариях.