Найти тему

Разбираем как правильно высадить рассаду клубники: часть вторая – высаживание рассады в грядки

Садоводы, которые не первый раз организуют клубничную плантацию, знают немало хитростей, позволяющих сэкономить время и получить более качественные ягоды.

В прошлой части мы разобрались с разметкой и планировкой и теперь пришло время приступить к высаживанию рассады в грядки.

Размышляя, как посадить рассаду клубники, многие садоводы задумываются о внесении удобрений по всей площади плантации, что чревато катастрофой в виде сорняков. Чтобы все питательные вещества достались именно клубнике, под каждый куст роется лунка глубиной 25 см и диаметром около 35 см, и в нее уже высыпается перегной или компост, прелый конский навоз, два стакана золы и грунт с грядки. В идеале внутри лунки должен образоваться холмик, чуть не достающей по высоте до края. И вот на него будет высаживаться клубника.

Рассаду тоже необходимо подготовить заранее. Если кустики выращены в пластиковой таре, их поливают водой с виталайзером за час до высаживания. Торфяной горшочек или таблетку просто ненадолго опускают в емкость с водой перед посадкой, а вот рассаду с открытой корневой системой подготавливают с вечера, обеспечивая 10-12 часов пребывания в питательном растворе.

Подготовленные кустики берут за черешки и аккуратно устраивают на вершине холмика из удобрений. Если корневая система открытая, корешки распределяются по кругу, чтобы задать направление роста. Для торфяных горшочков и кома земли из пластиковой емкости на холмике подготавливается небольшое углубление, и корешки опускаются в него. Лунка засыпается землей так, чтобы центральная почка кустика чуть выступала над поверхностью земли. Важно не заглублять ее, иначе куст погибнет, и не оставлять слишком высоко, иначе клубника будет страдать от недостатка влаги и плохо приживется.

После посадки клубнику необходимо обильно полить и мульчировать компостом, а сверху накрыть нетканым укрывным материалом, даже без дуг или колышков. На время укоренения (2-3 недели), укрывной материал станет защитой от испарения влаги с листьев. Когда растения приживутся, защиту можно будет убрать, досыпая мульчу по мере необходимости. Если все прошло правильно, на следующий год можно ожидать первых ягод.

-2

Читайте далее: часть третья – дополнительная экономия.

Понравилась публикация? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! И кстати, ищите больше полезных материалов на нашем сайте!