Три дня не ездил на участок - пасмурно и периодически срывался дождь. Но прошлый раз я забыл семена кабачков, да и хотелось посмотреть, что там творится, весна же, каждый день изменения.
Начнём с клубники. Заглянул под укрытия и понял, что пора их снимать. Кусты усыпаны цветами, а под тканью ни ветер, ни насекомые опылять их не смогут. Ещё раз убедился в том, насколько укрытие ускоряет развитие растений. На снимке один сорт, саженцы высажены в одно время. Та, что была укрыта - слева от продолговатого куска бетона, росшая под открытым небом - справа. Лучше кликать мышкой по снимку.
Вон сколько цветов слева. Уже дома понял, что снимок не совсем удачный, фотографировал под углом. На самом деле цветущие растения повыше, чем те, которые без цветов. Впрчем, вот снимок другого сорта.
Слева бывшие укрытыми, справа - нет:
Левые кусты - двухлетки, правые высажены в сентябре. Но перед укрытием я старые подстригал, так что высота их была одинаковой.
И ещё одно наблюдение. Пишут, что агроткань пропускает осадки. На самом деле почва под укрытиями оказалась гораздо суше, чем без них. Специально сделал полив из лейки - большая часть воды всё-таки скатывалась с ткани на стороны.
Ежевика выпустила первый новый побег от корней:
Кинза набирает рост, скоро выгонит высокие стебли с цветами:
Справа видны опавшие розовые лепестки цветов персика. На переднем плане всходы горчицы-сидерата. Взошла она довольно скудно и хотя я поливал несколько раз из лейки, ничего не менялось. Но вот прошли дожди и проклюнулась ещё масса семян, правда пока всходы не видны на снимке.
А торчащим куском алюминиевой проволоки я отметил место посадки одного из семян кабачков. Снова купил свой излюбленный гибрид "Искандер", мне он очень нравится. Продавцы говорят, что семена эти везут из Голландии, они покрыты специальным составом синего цвета, замачивать их не надо. В каждую лунку я положил половину лопаты перегноя и перемешал с почвой.
Всего посадил 10 семян. Наверняка несколько ростков как всегда кто-нибудь перегрызёт, и потом, мне нужно массовое поступление урожая в короткий срок. Мы каждый год варим (я варю:) много кабачковой икры на зиму, идёт отлично. А по паре килограммов варить замучаешься.
Вот такая мята уже. Сушим и с чаем она в самый раз.
Черешня цветёт, а черевишня оказалась самой робкой, бутоны ещё не раскрылись. Оно и к лучшему, пчёл не было совсем, только один шмель гудел в кустах крыжовника, черешня его не привлекала.
На снимке на переднем плане молодая черешня, за ней черевишня и далее тот самый дом, который был куплен недавно. Новые хозяева уже расчистили территорию от дикой ежевики и других ненужных кустов и деревьев, ну, и само собой, установили забор из рабицы :)
А здесь перечень статей за прошлый год. Каталог публикаций журнала о крымском садовом участке