Здравствуйте друзья!
Как-то раз гуляла я в парке, фотографировала птиц. Было начало мая. Пел соловей, я замаскировалась в кустах, объектив - на соловья. Вдруг отчётливо слышу сзади шорох. Вначале тихонько, потом погромче. Опускаю фотоаппарат и поворачиваюсь.
И кого я вижу- ежа! Шагает медленно- медленно, вразвалочку, совершенно не торопится. И я не спешу.
Соловей подождёт, пошла за ёжиком. Он - впереди и чуть правее, я сзади еле ступаю. Так мы и шли друг за другом со скоростью черепахи. Пока ёжик не свернул в кустики и там остановился. Я приблизилась к нему.
Обыкновенный ёж очень распространён почти по всей России. Небольшое животное весом 800 грамм, длиной до 30 см. Имеет колючие иголки и два ряда острых зубов. Этими зубами он ест ...не яблоки и не грибы. А насекомых, слизней, дождевых червей и мышей.
Может разорить гнездо птицы, устроенное на земле, даже закусить птенчиком. Совершенно не вегетарианец! Просто ни разу!
Известно, что ёж устойчив к яду. Съедает с лёгкостью жука нарывника, сильно ядовитого, и чувствует себя прекрасно. На ежей также слабо действуют такие яды, как мышьяк, синильная кислота, опиум. То, что убьёт человека, ежу хоть бы хны. Удивительное создание!
Тот ёжик, что мне попался на дорожке в мае, еле ковылял - либо только проснулся, либо не посчитал меня опасностью. Но потом всё же свернулся в клубочек от греха подальше. Я оставила животное в покое. Весной у него дел по горло. После этой приятной встречи у меня целый день было тепло на душе.
Вы можете подписаться на мой канал.
Читайте также: Чайка и МИНОГА . Невероятная ловкость. Хроника одной рыбалки.
Чёрный стриж лежал на обочине и беспомощно бил крыльями.
Ия Тарасенко.