Найти в Дзене
Охота и Рыбалка

Ужение леща в конце весны.

Маленькую рыбку леща именуют подлещиком, а крупные экземпляры прозвали чебаками. Лещ в среднем весит около 3- 4 кг. А ориентировочная средняя длина его составляет где-то 30- 40 см. Встречается лещ в основной части России, а также в северной и восточной Европе.

Местами обитания этой рыбы служат различные реки, теплые озера и глубокие пруды. Самое благоприятное время для того чтобы устроить «охоту» на леща – это последний месяц весны - май.

Для того чтобы не спугнуть леща, необходимо придерживаться тишины, как в библиотеке. Потому что эта рыба очень пуглива и осторожна. Любого рода шум может спровоцировать уход целого косяка в глубокие воды, где его уже никак не выловить.

Эта рыба, имеющая сплюснутый вид и, напоминающая обычную плоскую тарелку, получила название, из-за своего бурного проявления характера, когда идет нерест. Эта рыба может с легкостью взлетать над водной гладью и падать в воду, создавая волны и звонкий шум брызгающей воды.

-2

В мае, когда вода в реке убывает, начинается хорошее время для ужения леща. Ведь в это время он подплывает максимально близко к берегу. И любителям поплавочной рыбалки предоставляется отличная возможность для поимки леща. Успех ужения зависит от множества факторов, как от подготовительной работы, так и от природных изменений.

В зависимости от того на сколько прозрачная вода, от того как изменился ее уровень, от того как изменилась температура воды зависит клев. Понять какую-то конкретную особенность поклевки в конце весны практически невозможно. В большинстве случаев хороший клев бывает до того как рыба начнет метать икру.

Наилучшими местами для ужения леща в мае буду те, где нет сильного течения. Это тихие заливы. Довольно длительное время лещ может находиться на ракушечной отмели. Это место идеально подходит для прикормки. Во время тихой и безветренной погоды лещ выходит на мелководье вблизи углублений, как у ямы.

На отмелях, которые находятся недалеко от таких ям, хорошо устроить «охоту» на леща. Ужение будет успешное, если волна вовремя ловли будет идти к берегу. Еще нужно обратить внимание на то, какое дно у водоема. Неровное дно с резкими перепадами хорошо влияют на лов леща, потому что лещ любит такие места, особенно, если на дне есть коряги и камни. Маховое удилище и штекер отлично подойдут в таком случае.

-3

Размещаться на рыбалке лучше, конечно, хорошо, чтоб действия и снасти не путались.

Прикормка играет важную роль в ужении леща. Точного рецепта рыболовы еще не вывели, но оптимальные варианты есть. Стандартный рецепт для прикормки леща включат в себя соединение обычной земли и мотыля.

Мотыль можно поменять на измельченного червя, а вместо земли можно использовать перловку, заранее распаренную. Червяк хорош в использовании, как наживки, но еще на практике применяют тесто.

Лещ – это рыба сильная и обязательно будет бороться, поэтому леску при подготовке нужно брать, точно, не тонкую. В мае ужение леща позволяет использование поводка. А выбор удилища зависит от самого рыболова. Поплавок выбирается тоже в зависимости от предпочтений рыбака.

Всем Удачной рыбалки!