Найти в Дзене
Ученица турецкого

Семь блюд Турции, которые вас удивят своим видом и названием

Оглавление

Сильно не удивляйтесь блюду в конце списка :).

1. «Сладость проститутки» (Шыллык татлысы / Şıllık tatlısı)

Этому блюду дали такое название из-за того, что оно крошится (так утверждают турецкие источники). Тесто для него готовится такое же, как и для блинов, а для начинки используют орех и сливки. Сверху его обычно посыпают фисташками. Несколько лет шли споры из-за названия этого десерта. Знающие люди, утверждают, что сладость ранее была известна как Шилеки (Şileki), что означает «мокрая». Однако после 90-ых годов стало называться Шыллык из-за произношения приезжих туристов. Несмотря на то, что это название вызывает дискомфорт у местных жителей, оно со временем прижилось.

-2

2. Голубцы из овечьих кишок (Мумбар долмасы / Mumbar dolması)

Несмотря на то, что это блюдо популярно на юге Турции, оно встречается и в некоторых областях восточной Анатолии. Блюдо Мумбар, или как некоторые его называют – Бумбар, готовится из овечьих кишок, которые фаршируют рисом. Знаменито это блюдо благодаря своему пряному вкусу и привлекательному виду.

-3

3. «Милый папа» (Бабаганнуш (Babagannuş)

Эта закуска хатайской кухни состоит из приготовленных на угле баклажанов, перца, а также помидора. Бабаганнуш также известный, как салат из баклажанов, можно встретить в египетской, иорданской, сирийской, палестинской и ливанской кухнях.

-4

4. Пыртымпырт - «Разрываться на мелкие куски» (Pırtımpırt)

Знаменитое блюдо Кайсери Пыртымпырт готовится из свежих виноградных листьев, что придаёт ему кислый вкус. К ним также добавляют нут и мясо. Предполагают, что название это блюдо получило из-за того, что при его приготовлении в него шинкуют виноградные листья.

-5

5. «Забирающий себе мое горе» (Дердими алан / Derdimi alan)

Это блюдо одно из самых популярных десертов провинции Спарта. Местная сладость, при приготовлении которой куски лаваша подаются на перемешанном с раскаленным маслом бекмесе (вываренный до густоты мёда виноградный сок).

-6

6. Десерт «Садись, Фатма» (Отур Фатма / Otur Fatma, Коджаэли)

Десерт Otur Fatma состоящий из кукурузной муки, яйца, йогурта, лимона, сахара и соды, является одной из самых изысканных сладостей провинции Коджаэли. К тому же готовится она очень быстро: противень обмазывается маслом, в него заливается ранее заготовленное тесто (два яйца, 100 мг йогурта, пол стакана сахара, 4 стакана кукурузной муки, чайная ложка соды и 50 грм сливочного масла), и готовится на среднем огне в течении 45 минут.

-7

7. Голубцы из требухи (Шырдан долмасы / Şırdan dolması, Адана)

Это блюдо готовят из второго отдела желудка у жвачных животных, и оно очень популярно в турецкой провинции Адане. Не все в Турции готовы есть его, однако, в любом уголке Аданы можно встретить продавца Шырдан. Больше всего славятся голубцы из желудка ягненка благодаря своему насыщенному вкусу. При подаче блюдо посыпают тмином. Ну а вид его, как вы уже обратили внимание, шокирует однозначностью :).

Если вам понравился этот текст, подписывайтесь. И самое главное не пропустите вот этот текст: 10 турецких блюд со странными названиями