Найти в Дзене

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ

Ира работала в ломбарде. Принимала ценные вещи у людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Уж чего она только не насмотрелась за это время, но вот одна история потрясла её до слёз. О ней я сегодня и расскажу.

Однажды в ломбард зашёл старичок. Маленький такой, сухонький, как старый сучок на дереве. Худенький, непонятно, в чем душа держится. Зашёл и стоит, смотрит на Иру в нерешительности, с ноги на ногу переминается.

- Вам чего, дедушка? - спросила она.
- Да, вот, это... Хотел часы старинные заложить... Можно?
- Конечно. Покажите мне ваши часы.

После осмотра Ира назвала сумму, которую могла дать за них старичку.
Он тяжело вздохнул и кивнул.

- Это хорошие деньги. Чего вы так вздыхаете?
- Деньги - то хорошие, да вот только часы жалко. Это ведь фамильная ценность. Их моему деду сам император подарил за службу верную. С тех пор они передаются из поколения в поколение. Им уж больше ста лет, а они всё ходят и не врут. Во́ как раньше делали, на века...

Старичок грустно вздохнул и продолжил:

- И я ни за что не отдал бы их, если бы не крайняя нужда. Понимаешь, деточка, один я остался. Я да сын мой непутёвый ... Всё уж из дома продал. Пенсию мою почти всю отбирает, а мне приходится жить впроголодь. Да и страшно мне. Как уколется, так совсем дурной делается... В общем, не могу я так больше. Вот решил часы заложить и в дом престарелых отправиться. Всё ж лучше, чем с сыном.

По морщинистой щеке старичка покатилась слеза.

В тот момент Ира поняла, что не сможет пройти мимо беды этого человека и решила ему помочь, чем сможет.

- Подождите, дедушка. Вам домой с такими деньгами нельзя. Сын и это отберёт. У меня подруга как раз в доме престарелых работает. Я сейчас ей позвоню и сама вас туда отвезу.

Оставив старичка в доме престарелых, всю дорогу домой Ира думала, как бы ему помочь.

Во-первых, надо вернуть ему фамильную реликвию. Ира знала, что такая вещь у них не заваляется. Любители антиквариата быстро их выкупят.

Поэтому, как только она вернулась в город, Ира отправилась в ломбард и, внеся деньги от имени старичка, выкупила часы.

Ей пришлось потратить деньги, которые она копила на отпуск, но девушка не жалела об этом. Ей очень хотелось помочь этому несчастному пожилому человеку.

В следующий свой приезд в дом престарелых она отдала часы их законному владельцу. Старичок взял их дрожащими руками и залился слезами. Он уже и забыл, что на свете есть и добрые люди.

С тех пор Ира стала навещать его каждую неделю. Она привозила ему и вещи, и продукты, и книги, которые он очень любил читать.

Однажды, проходя мимо дома старичка, она увидела у его подъезда старушек, сидящих на лавочке. Подойдя к ним, Ира поинтересовалась, как обстоят дела у его сына.

- Как, как. Да никак. Помер он три дня назад. От передозировки. Скорая приезжала, полиция. Все ищут его отца, Степана, а его и след простыл.

Когда Ира сообщила эту новость дедушке Степану, ни один мускул не дрогнул на его лице. Даже пробежала по нему еле заметная тень облегчения.

- Бедный, - подумала Ира. - Как же ему досталось от сына...

В тот же вечер девушка перевезла дедушку обратно в его квартиру.

Она обратилась за помощью в молодёжную организацию, и волонтеры помогли ей с ремонтом, новой мебелью, техникой и домашним текстилем.

Молодёжь взяла его под своё крыло. Они всегда следили за тем, чтобы у старичка были необходимые лекарства и продукты.

Через год дедушку Степана уже было не узнать. Он воспрял духом, поправился и даже помолодел. А ещё он нашёл себе бабушку и с тех пор жизнь заиграла для него новыми красками.

Благодарю за ЛАЙКИ и ПОДПИСКУ. С уважением, Н. Селезнёва