Ваши родители не скопили миллионы, у друзей денег тоже нет, а брать кредит в банке страшно. И что теперь? Отказаться от мечты о маленьком свечном заводике? Нет! Можно найти кучу способов сэкономить уже на этапе запуска проекта. Сегодня расскажем о 10 способах.
1. Возьмите деньги на развитие у государства
Узнайте, какие есть программы по поддержке предпринимательства в вашем регионе. Мы уже рассказывали, как получить субсидию в Службе занятости. Но получить деньги от государства могут не только безработные.
Где найти информацию о субсидиях? Есть федеральный портал малого и среднего предпринимательства. Кликните на вкладку «Поддержка в регионах» и найдите свой регион.
2. Выберите «правильный» банк
Изучите все предложения банков в вашем городе. Кто-то предлагает бесплатное ведение РКО на первый год, а кто-то навсегда. В этом случае внимательно изучите тарифы. Возможно, комиссии за переводы, снятие наличных и поступление денег на счёт окажутся дороже, чем плата за ведение счёта в соседнем банке.
Читайте также: Как за 1 год накопить стартовый капитал. 11 лайфхаков.
3. Получите бонусы от партнёров банка
Многие банки предлагают бонусы от партнёров: деньги на первые рекламные кампании, бесплатное использование облачных сервисов, системы управления клиентской базой (CRM) и тд. На таких бонусах можно сэкономить до 100 тысяч рублей в первые полгода.
4. Оформите бизнес-карту
С бизнес-картой вы, во-первых, сэкономите на комиссии за снятие наличных с расчётного счёта предприятия. А, во-вторых, сможете получить бонусы от банка или платёжной системы. Самая развитая система бонусов у MasterCard. О том как оформить бизнес-карту и как по ней отчитываться, мы рассказали в этой статье.
5. Экономьте на торговом эквайринге
Заключить договор эквайринга вы можете в любом банке, даже если расчётный счёт вы открывали в другом банке.
Комиссию за проводку платежей взимают все. Но сэкономить можно на покупке POS-терминала. Некоторые банки предоставляют терминалы по льготной цене, дают рассрочку и даже предлагают в бесплатную аренду. А это до 20 000 рублей экономии для каждой торговой точки.
Но здесь нужно внимательно изучать все условия: узнайте стоимость оборудования или размер арендной платы, посмотрите, зависит ли комиссия банка-эквайера от оборота, есть ли техническая поддержка.
6. Экономьте на налогах, не нарушая закон
ИП может уменьшить выплаты в страховые фонды, если будет оплачивать налоги каждый квартал авансом. ИП без работников может вообще не платить взносы, если авансовые платежи по УСН превысили размеры этих взносов. Но, если налоги вы оплачиваете одним платежом в конце декабря, то и взносы придётся заплатить полностью.
7. На бухгалтере тоже можно сэкономить
В зависимости от региона, бухгалтер «на постоянке» обойдётся вам в 30000 – 100000 рублей. Для экономии используйте онлайн-сервисы для ведения бухгалтерии.
Что можно сделать с помощью онлайн-бухгалтерии?
- Отправлять отчёты в ИФНС через интернет
- Получить консультации специалистов
- Выставлять счета и формировать закрывающие документы
- Следить за финансами компании
- Рассчитывать суммы налогов
Бухгалтерские онлайн-сервисы стоят 10 000 – 15 000 рублей в год. Вряд ли вы найдёте бухгалтера на такую зарплату.
8. Сделайте «сайт на коленке»
Нет, он не будет кривой и косой. Сейчас есть много конструкторов, которые позволяют «собрать» сайт за один день. Некоторыми можно пользоваться бесплатно. Правда, в этом случае вы не сможете перенести сконструированный шедевр на свой собственный домен, и ваш сайт будет называться как-то так: ivanov.wix.com.
На конструкторе можно собрать даже интернет-магазин и подключить к нему платёжную систему. Так вам не придётся держать в штате веб-дизайнера и программиста.
Платные тарифы конструкторов сайтов начинаются с 1000-1500 рублей.
9. Купите БУ-оборудование и мебель
Зайдите на «Авито» и посмотрите, что из оборудования можно приобрести с рук? Но на встречу с продавцом лучше взять хорошего мастера, который сможет оценить техническое состояние оборудования.
10. Нужна онлайн-касса? Арендуйте!
С 1 июля 2019 года использование онлайн-касс будет обязательным почти для всех предпринимателей. Но депутаты Госдумы РФ всё ещё пытаются внести изменения в Закон №54-ФЗ и избавить часть бизнесменов от онлайн-касс ещё на год.
Что делать? Вдруг куплю кассу, а она не понадобится? Если сомневаетесь, арендуйте кассовый аппарат. Это будет стоить 3000-4000 рублей в месяц, но избавит вас от угрозы штрафов.
А вы помните, как запускались? Расскажите в комментариях, на чём удалось сэкономить вам.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58