Найти тему
МояДача.

Петрушка огородная.

Взято с открытых источников интернета.
Взято с открытых источников интернета.

Из истории: петрушка была известна еще до нашей эры, как лекарственное и пряное растение. Греки, например, ее считают священным растением, и для приготовления блюд не используют.

Петрушку различают корневую и листовую. Для корневой характерно мало зелени, но утолщенный корень. У листовой наоборот большая листовая шапка.

Взято с открытых источников интернета.
Взято с открытых источников интернета.

Петрушка является холодостойким растением. Ее семена прорастают всего при 3-4 градусов. Взрослые растения неплохо переживают зиму в грунте, из-под снега она выходит зеленая. На второй год петрушка цветет в июне-августе, в августе-сентябре созревают семена, всхожесть их наблюдается 3-4 года.

Уход.

За время вегетационного периода делают 3-4 рыхления междурядий, 1-2 полива и 1-2 подкормки. Для начала почву нужно прорыхлить на глубину всего 4-6 см, а потом на 10-15 см. Когда у растения появятся два-три листа, пора проводить подкормку. Для подкормки можно использовать аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий, из расчета 5 г на 1 кв.м..

Что нужно знать:

- петрушку можно сеять в несколько сроков: конец апреля – начало мая, первая декада июня и конец октября – первая половина ноября (под зиму).

- высеивать ее желательно на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах.

Перед тем, как посеять в открытый грунт, семена нужно замочить в теплой воде на 4-5 дней, при этом каждый день воду нужно менять.

- через 10-20 дней появляются всходы. Если вы посадили корневую петрушку, то ее через месяц после всходов необходимо проредить. Листовую петрушку не прореживают.

-спустя 30-50 дней зелень готова к срезке. После нее оставляют черешок высотой 3 м.