Доброе время суток, мои хорошие!
Уже много лет крашу яйца этим способом и очень довольна. Когда видишь такую красоту в первый раз, это вызывает восторг и в тоже время удивление от того, что не можешь понять ,как же это сделать. Но на самом деле это совсем не сложно .А если у вас есть дети, то покраска яиц будет общим делом.
Нам понадобится:
Яйца -10 штук
Соль -1 ст. ложка
Зелёнка -2 бутылька (по 10 мл)
Луковая шелуха
Листы для принтера белые -5 штук
Марля или капрон
Нитки
Вода
Перчатки
Растительное масло
Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы не лопнули при варке от резкой смены температуры.
Перед тем как красить ,нужно подготовить всё:
Луковую шелуху нужно измельчить, (я разрезаю шелуху ножницами) как можно мельче, в хаотичной нарезке.
Также нарезаем на мелкие части листы белой бумаги, размер должен быть не более 0,7 см .
Смешать луковую шелуху и нарезанную бумагу, хорошо перемешать.
Марлю или капрон нарезаем на квадраты таким образом, чтобы можно было положить в них заготовку и завязать узелком. Квадратов из марли или капрона нужно по количеству яйц. По своему опыту скажу, что капрон брать лучше. (копите ,девушки ,капроновые колготки, которые вам уже не понадобятся,конечно ,чистые-это даже не обсуждается)
Вот теперь у нас всё подготовлено, приступаем к основному действию:
1. Яйцо смочить в воде. Затем поместить в шелуху с бумагой и обвалять таким образом, чтобы измельченная смесь плотно облепила скорлупу.
2. Выложить это яйцо на марлю. Если на ваш взгляд шелухи оказалось недостаточно, то сверху можно еще немного присыпать.
3. Собрать концы капрона сверху, вращая мешочек в одну из сторон и образуя жгут. Плотно его стянуть и завязать нитками или, если получится, узелком. Шелуха должна прилегать плотно к скорлупе, чтобы не было никакого движения. Иначе рисунок получится смазанным.И так подготовить каждое яйцо.
4. Налить в кастрюлю воды комнатной температуры, добавить соль. Опустить наши заготовки, наливайте воды столько ,чтобы она лишь покрывала яички.
5. Пока яйца варятся ,а это 7-8 минут, берём емкость (у меня это была поллитровая банка) наливаем воду ( примерно половину банки )и добавляем один пузырек зеленки. Обязательно наденьте перчатки.
6. После того, как яйца сварились, мы аккуратно подцепляем за кончик марли одно яйцо и сразу же отпускаем в емкость с зеленкой примерно на минуту. Затем достаем яйцо, уже в раковине разрезаем марлю, убираем шелуху с бумагой и промываем под проточной водой яйцо. И это проделываем с 5 яйцами, затем добавляем второй пузырек зеленки и то же самое делаем с оставшимися яйцами.
7. Выкладываем хорошо промытые яйца на бумажное полотенце и даем просохнуть.
8. После того, как яйца обсохли ,нужно каждое яйцо натереть растительным маслом. Для этого я капаю несколько капель масла в ладошку и затем растираю его в руках и уже руками натираю яйцо. Но это уже кому как и чем удобно.Теперь дайте яйцу остыть полностью ,и после этого масло на яйце не будет ощущаться Но скорлупка приобретет сияние и праздничный блеск.
Вот и весь секрет! Всё легко и просто! Если вы испробуете этот способ один раз, то ,поверьте ,вы уже не забудете его. А какой восторг у вас самих будет вызывать разрезание марли и промывание под проточной водой, нет ,не сам процесс этой работы, а ожидание того, какой рисунок получился! Ведь каждое яйцо со своим индивидуальным рисунком ,и это завораживает.
До новых встреч, не забывайте подписываться на канал ,а если статья вам понравилась ,не забывайте благодарить (пальчиком вверх).
Мира и Добра Вам!
...........и ,конечно ,БЛАГОЙ ВАМ ВЕСТИ О ВОСКРЕСЕНИИ ГОСПОДНЕМ!