Найти в Дзене
Дзенофоб

Мнение: Дзен. Золотая лихорадка.

Новый автор на канале, и судя по всему очень "вкусный". Но главное ему есть что нам рассказать. Встречайте, Татьяну Пок и ее "Золотую Лихорадку"

Как монетизировать канал. Мнение неискушенного обывателя.

Для начала обратимся к Википедии: «Золотая лихорадка (англ. gold rush) — неорганизованная массовая добыча золота на новооткрытых месторождениях, которая характеризуется стихийным наплывом старателей и хищническими методами добычи.»

Когда я впервые познакомилась с Дзеном, все выглядело именно так. Лента пестрела опусами на темы: «Сад-огород» с неизменными «ложить» и «садить», «как сделать цветы из пластиковых бутылок», «муж свалил в туман», «истории о моей гадкой свекрови» и т.п.

Стоит отметить, что знакомство мое произошло в эпоху ЧМ по футболу и обсуждения пенсионной реформы, т.е. примерно в середине июня 2018г. Это, можно сказать, и спасло положение Дзена, так как специфические статьи разбавлялись более-менее адекватной информацией из довольно компетентных источников, поэтому я не сбежала в ужасе, а отнеслась « с пониманием»

Пониманием того, что мне пытаются «впарить» некий продукт. Во мне взыграл чисто профессиональный интерес: моя профессия подразумевает постоянное впаривание – я торговый представитель. Считаю себя обычной среднестатистической женщиной и у меня есть поверхностные знания о системе выдачи рекламы в Яндексе.

Но! В момент моей встречи с Дзеном система выдачи постов работала не как в рекламе. Статьи вываливались совершенно хаотично и совсем не в тему. Кроме того, открывала Дзен (и сейчас тоже) через браузер со смартфона. Система до сих пор по несколько раз в день предлагает установить приложение. Видимо, в приложении удобнее анализировать предпочтения, либо суть в привязке к номеру телефона.

Далее: Если я зашла в статью, я никогда не ставила лайк или дизлайк, и уж тем более не подписывалась ни на один канал (первая подписка была в феврале 2019). До момента первой подписки я изучила почти все статьи «… под солнцем», просто потому что они появлялись через каждый пятый пост, я узнала как нужно одеваться женщине 40+ и.. не прочитала ни одной более-менее научной или полезной статьи. Из чего сделала вывод что алгоритму было трудно подстроиться под мои предпочтения.

-2

Тут, я предполагаю, многие подумали «Какая тупая овца, ставишь дизлайк или лайк и подстраиваешь алгоритм под себя». Мотивов было два: 1.«а вдруг я что то интересное пропущу?» 2.«не хочу палиться»

Каждая статья открывается у меня в новой вкладке. После чтения/просмотра я ее закрываю и попадаю в ленту на первую прочтенную/просмотренную статью (она становится «туманной»), прокручиваю ленту дальше, захожу на вторую статью и, когда закрою вторую вкладку снова попадаю на первую статью. Первое время бесилась страшно, потом просто стала заходить заново со стартовой яндекса. Подозреваю, что это сделано специально, чтобы впарить приложение. Или продвинуть Дзен. Или накрутить посещение первой статьи (иногда мне кажется что «.. под солнцем» выехало именно на моих посещениях.

Наблюдения после первой подписки: Первая подписка была на «Гастро…кую шизофрению». Мой мозг подвергся кулинарному штурму (каждый второй пост был по кулинарии и «как из ничего приготовить обед/накормить семью на 200 рублей/ужин за 10 минут». Кстати, вываливались посты (не только « … шизофрении»), а других авторов на тему кулинария. Ржала. До кровавых слёз. Но, об этом уже давно написано много статей.

Посты по кулинарии вываливались всегда примерно в одно и то же время: с 10 до 13 (реже с 16 до 17) и разбавлялись темами рукоделия и детей. В итоге подписалась еще на один канал, по рукоделию. В настоящее время оба эти канала не посещаю, хотя их карточки всегда присутствуют в ленте. Почему? Приелись. Авторы пишут в своем стиле, вполне грамотно, но читать это постоянно надоедает.

-3

Перегруженная подписками лента отнимает в выдаче публикаций от новых авторов. То есть, новые авторы появляются, но их очень мало впускают в ленту. Шанс что канал Дзенофоб попадет в мою ленту практически стремится к нулю, если мои подписки содержат кулинарные, огородные каналы, советы типа как сбросить вес (вот тут пИсала кипятком, так как мне бы чутка мяса нарастить не мешало бы), бьюти рецепты и прочее для блондинки. Потому что алгоритм анализирует группу подписчиков конкретного канала: если большинство подписчиков канала «гастро..кая шизофрения» домохозяйки, которые любят котиков и гулять с детьми, то робот делает вывод что я тоже домохозяйка. И начинает вставлять в ленту те каналы, которые в этой группе преобладают по совпадениям. Но это не точно )))

Давайте лучше вернёмся к золотой лихорадке. Она имеет несколько характерных стадий:

1. Обнаружение золота.

Это про замануху в размере 300 тыс. рублей (или сколько там обещали), дневной доход от монетизации канала и т.д. Я так думаю, Дзен обещал оплачивать публикации (или не обещал, но многие авторы решили что нужно попробовать заработать, даже не умея писать статьи). Кстати, я их писать тоже не умею и скорее всего это будет первая и единственная статья. Строго не судите за качество изложения.

2. Стихийное переселение старателей.

Это про блогеров из Ютуба, ЖЖ и других массовых скоплений авторов. Самое главное, на огонек зашли также и обычные пользователи, которые решили: «Да я кучу всяких статей зафигачу на раз и буду получать много-много денег и играть в танчики». И тут у всех открылся писательский талант (как у меня). И понеслись в сеть тексты, от которых хочется плакать, ну или смеяться.

3. Шлиховый метод.

Владельцы каналов начинают «мыть песок с помощью лотка и лопаты», т.е. в ручную. Это то что происходит в настоящее время. Всякими способами стараются разгадать алгоритм, выявить закономерности и затем воспользоваться этим для раскрутки своего канала. Другие старательно пишут в день по 2-3 статьи.

4. Механизация добычи.

Механизация подразумевает приобретение основных средств и найм рабочей силы. То есть авторам придется вложиться самим: покупать статьи у тех, кто не раскрутил свой канал вовремя. Либо самому становиться рабочей силой у «топов».

5. Отток старателей.

А вот это, я думаю, страшный сон Дзеноводов. Сбудется ли он, зависит от совершенства алгоритмов. Так как платформа достаточно молодая, я думаю, алгоритм усовершенствуют. Хотя, скорее всего, когда отток старателей Дзена станет критическим, придумают новую замануху )).

-4

Спасибо за внимание, критика приветствуется в комментариях.

З.Ы. после написания этой статьи (выслано с почты на почту) уровень активности предложений от Яндекса установить приложение достиг рекордного количества на один сайт. И есть мысли как снижают "время прочтения статьи" но это не точно )))

Автор: Татьяна Пок