Найти в Дзене
Pro космос

Первое изображение с высоким разрешением огромной области звездообразования в Млечном Пути

На снимке: огромный звездообразующий участок внешней области Млечного Пути. Овал идентифицирует основные подразделения областей молекулярного облака, включая меньший 1a, который очень эффективен в производстве звезд Источник: предоставлено Чарльзом Кертоном.
На снимке: огромный звездообразующий участок внешней области Млечного Пути. Овал идентифицирует основные подразделения областей молекулярного облака, включая меньший 1a, который очень эффективен в производстве звезд Источник: предоставлено Чарльзом Кертоном.

Астрономы из Соединенных Штатов и Южной Кореи сделали первые радионаблюдения с высоким разрешением молекулярных облаков в массивной звездообразующей внешней области Млечного Пути.

Исследуемая область Млечного Пути называется CTB 102 и находится на расстоянии приблизительно 14 000 световых лет от Земли. Она классифицируется как область HII, что означает, что она содержит облака ионизированного - заряженного водорода. Из-за расстояния от Земли, пыли и газа, до сих пор было трудно его изучать.

Астрономы описывают свой первый проект для новой карты региона в высоком разрешении в статье, недавно принятой для публикации в Astrophysical Journal. Основными авторами являются Сон Ю Кан, исследователь в Корейском институте астрономии и космических наук и бывший студент Университета штата Айова, а также Брэндон Маршалл, выпускник Университета штата Айова, который занял должность лектора в университете штата Небраска в Керни. Другими соавторами являются Кертон и Янгсик Ким, Минхо Чой и Миджу Кан, все из Корейского института астрономии и космических наук.

Кертон сказал, что астрономы использовали новый телескоп в Радиоастрономической обсерватории Таедук в Южной Корее для проведения наблюдений за моноксидом углерода с высоким разрешением в молекулярном облаке галактического региона.

Астрономы также сравнили свои радионаблюдения с существующими инфракрасными данными WISE и Two Micron All Sky Survey. Инфракрасные данные позволили им классифицировать молодые звезды, образованные из региональных молекулярных облаков.  

Астрономы использовали радиоданные для описания физической структуры и характеристик недавно нанесенных на карту молекулярных облаков региона - они довольно большие, протяженностью около 180 световых лет и массой около 100000 солнечных. Затем они использовали инфракрасные данные, чтобы определить содержание молодых звезд в облаках. Наконец, они объединили два потока данных для изучения звездообразования в галактической области.

Команда сообщает, что эффективность звездообразования во всей области CTB 102 составляет от 5% до 10%, аналогично другим гигантским молекулярным облакам в галактике. Но они нашли одну небольшую область облаков с продуктивностью от 17% до 37% (в зависимости от того, как рассчитывается масса региона). Это гораздо больше, чем можно было бы ожидать от области такого размера. Они предполагают, что субрегион является местом для массивного облака молодых растущих звезд, встроенных в молекулярное облако.

Кретон сказал, что изучение наблюдений с высоким разрешением также является доказательством того, что телескоп идеален для исследования подобных областей в нашей галактике - есть много других потенциальных областей.

Подробнее:
https://www.news.iastate.edu/news/2019/04/15/firstlook
https://arxiv.org/abs/1904.00529

Источник: Университет штата Айова