Найти в Дзене
Евгения Сизых

Общественная баня – гигиена по-советски.

Помню, был со мной такой случай. Отключили у нас центральное теплоснабжение летом, на целый месяц, на профилактические работы. И говорит мне бабушка, что завтра мы пойдем в баню. А мне так не хочется, я уже привыкла к горячей воде из крана и не нравилась мне помывка при всех, не привыкшая я к такому. И вот, подошли мы к бане, я там объявление «По техническим причинам, закрыто». Бабушка всю обратную дорогу причитала и ругалась, а я шла и радовалась этому объявлению.

А ведь в СССР только в банях и мылись. И советский человек так привык к этому, что без субботней бани жизни себе и не представлял. Вопросы гигиены решались на самом высоком уровне, советские плакаты гласили о том, что нужно посещать баню после работы и по утрам чистить зубы порошком.

В начале 20 века, тысячи людей потянулись в города из деревень, с целью индустриализации страны. Деревенскому человеку необходимо было привыкнуть к городским условиям, уже нельзя так запросто высморкаться, на пол плюнуть или нужду за углом справить. Жилье со всеми удобствами имели не все, а чаще советские люди «жили вровень, скромно так, система коридорная. На тридцать восемь комнаток всего одна уборная». Очень часто в общежитиях не было даже горячей воды, а удобства находись на улице. В коммуналках выстраивались огромные очереди, в ванную комнату, и в таких условиях традиция посещать баню закрепилась и стала еженедельной.

-2

Многие с ностальгией вспоминают помывочные залы с бетонными столами, с врезанными в стены кранами для холодной и горячей воды, металлические тазы, парилки наполненные паром, веники и, конечно, пиво. Мужчины обсуждали новости и травили анекдоты. Билет всего 10 копеек.

Все изменилось со строительством хрущевок. Семьи получали отдельные квартиры, с ванной, небольшой, но функциональной. Традиции начали меняться.