Найти тему

Почему нельзя пить воду из крана?

Оглавление

Всем привет, кто любит вкусно поесть! Сегодня я попытаюсь вам не только рассказать о том, почему нельзя пить воду из-под крана, но ещё и показать это наглядно! С самого детства родители твердят нам о её непригодности, говоря, что в этой жидкости очень много микробов. Но как такое может быть? Ведь если налить воду из-под крана в стакан, то она будет такой же прозрачной, как и питьевая из магазина. То есть, наше зрение не в состоянии определить степень опасности по одной только картинке. Чтобы выявить все "подводные камни", необходимо проводить специальные опыты! Сейчас я расскажу об этом немного подробнее!

Мальчик утоляет жажду
Мальчик утоляет жажду

Кипячение

Думаю, ни для кого не секрет, что первой стадией обработки воды из-под крана является кипячение. Этим пользовались наши бабушки, родители, и ещё не одно десятилетие будем пользоваться мы. Однако, это далеко не самый лучший способ очистки воды.

Прежде всего кипячение обуславливает смерть микроорганизмов и улетучивание кислорода, из-за чего вода становится "мёртвой". Кроме того, при интенсивном испарении её количество уменьшается, а, значит, повышается концентрация находящихся в составе солей и минералов. Кстати, их отложения можно наблюдать на стенках чайника или сосуда, в котором непосредственно происходило кипячение.

Накипь в чайнике
Накипь в чайнике

Кипячение убивает всех бактерий, в то время как нам нужно избавиться только от вредных. Также подобной водой трудно напиться, из-за того, что её ценность значительно падает, то есть, она становится бесполезной для организма.

В итоге мы получаем очищенную от хлора, некоторых вредных газов и полностью от всех микроорганизмов питьевую воду. Однако, она по-прежнему грязная! Кипячением нам удалось убрать только 50% вредных веществ, а от тяжёлых металлов и радиоактивных частиц таким образом не избавиться.

То, что накопилось в водопроводной трубе за долгие годы
То, что накопилось в водопроводной трубе за долгие годы

Проверка воды электролизом

В последнее время всё чаще можно увидеть в продаже специальные приборы для проверки воды — электролизёры. Они позволяют обнаружить множество различных и нежелательных солей, в том числе и тяжёлых металлов.

Электролизёр
Электролизёр

Принцип действия этого прибора очень прост — если в воде присутствует большое количество примесей, то его электроды, разлагаясь, заставляют выпадать их в осадок. При этом на поверхности жидкости будет наблюдаться тёмный шлам в виде растворённого материала, из которого сделаны сами электроды.

Образование шлама в левом стакане
Образование шлама в левом стакане

Стоит учесть одну особенность — если в воде невозможен процесс электролиза, то она не содержит ничего кроме собственной молекулы. Но это не значит, что она пригодна для питья.

В питьевой воде обязательно должны содержаться соли и минералы, которые утолят жажду и восполнят организм. Но они должны быть полезными и в ограниченном количестве.

Проверка воды электролизом
Проверка воды электролизом

То есть, питьевая вода обязательно должна подвергаться процессу электролиза, но более слабому. Об этом свидетельствует лёгкое пожелтение.

Заключение

Пить воду из-под крана не рекомендуется, так как в ней содержится большое количество вредных веществ — соли тяжёлых металлов, радиоактивные элементы, вредные газы, минералы и т.д. Узреть их можно при кипячении или при электролизе. В нормальной питьевой жидкости должны содержаться только полезные вещества, и только в допустимом количестве, что не свойственно для воды из-под крана.

Ставьте палец вверх, если вы узнали для себя что-то новое, и пишите в комментариях, какую воду вы чаще всего употребляете! Также подписывайтесь на канал и узнавайте много полезной информации!

Вы можете посмотреть!

Какой чай выбрать в магазине? Рейтинг по опросам!

Лайфхаки с продуктами, которые ускорят работу на кухне!

Лайфхаки со старой одноразовой бритвой!