Целеустремленность, бесспорно, является положительным качеством, позволяет менять свою жизнь и жизни окружающих к лучшему. Правда, иногда обстоятельства складываются таким образом, что выбранный путь не приносит положительных результатов. Можно бесконечно идти по пустынной дороге, которая была выбрана давно и случайно. Но разве есть смысл тратить время и силы на то, что приносит лишь разочарование?
И ведь мы продолжаем делать шаги по неприятному пути, не разворачиваемся, потому что много километров пройдено. В основе этой позиции лежат не только личные сожаления, но и русское мировоззрение, которое утверждает "необходимо страдать". Причем преодоление трудностей оказывается не средством достижения великой цели, возникает по причине того, что поступать иначе неправильно. Существует установка, по которой русскому человеку априори свойственно терпеть, вне зависимости от тяжести окружающих событий и драматичности внутреннего конфликта.
А теперь осознайте, что эта установка в вас не личная, а навязана обществом. Просто остановитесь и посмотрите по сторонам, может вы видите маленькую, но очень симпатичную тропу или заасфальтированный поворот, который кажется вам более надежным, чем нынешняя разбитая дорога? Если нет, то не бойтесь развернуться и пойти обратно. Эта дорога принесла вам мозоли и жажду, стоит ли о таком жалеть? К тому же, вы запомнили каждую яму, будет несложно вернуться. Сделайте хотя бы попытку вырваться из колеи и сможете узнать, что жизнь многограннее, чем кажется.